隨喜每天晚上共修地藏經

作者:福安古觀音閣

 

為感恩地藏菩薩恩德,我們每天晚上七點五十分到九點半,都在地藏殿共修《地藏經》、後做簡單施食,接著在觀音菩薩那裡念《普門品》,隨喜大家參加。

學佛久了,會碰到一個問題,就是專一和夾雜的問題。比如念很多經,會不會夾雜。是不是只要一部經就可以了。這個問題很重要。

古德講專一一部經,或者一個法門,是堅固信心,讓心定一處。心定一處,就容易深入。比如說念普門品,如果能堅持每天都念一部,每天都堅持,不能間斷。三年後一定有成就。那麼修普門品的人,能不能修地藏經呢。回答是可以的。

弘一大師和印光大師也勸修淨土的,要念地藏經,這是夾雜嗎?不是的。弘一大師說,在娑婆世界,多苦多難,求生的人心不切,而且活著災難多,這時怎麼辦。就可以去唸地藏經,可以讓衣食豐足,然後更有利於修行。相同的,念地藏經,可以去除障礙,那麼念普門品,就不能去除障礙了嗎?不是的。

每一尊佛的功德,都是等同的。不能說地藏菩薩比觀音菩薩功德大,或者觀音菩薩比地藏菩薩功德大。佛和佛都是功德圓滿圓滿的。那什麼不同,願力不同。諸佛的願力不同,觀音菩薩的願力,就是去除八種苦難,解三毒(愚癡,嗔恨,淫欲),滿足二求(求男求女)。而歸結一句話,還是循聲救苦大慈大悲。而地藏菩薩的願力,就是救拔幽冥界的眾生,和幽冥界的眾生最為有緣。那麼我們在幽冥界沒有出離的歷代宗親累生父母,都要靠地藏菩薩的加持。這是願力不同。

在叢林中,上午念《楞嚴咒》,藥師佛聖號,晚上念阿彌陀佛,彌陀經,還有咒語。也是顯密都有,不會夾雜。但是信心一定要穩定。那最怕的,就是信心不穩定,一會兒求觀音菩薩,一會兒求地藏菩薩,這就信心不穩定。

那我的方法,是這樣子的,可以給大家一個思考。關於度化冥界的眾生的事情,我都一律求地藏菩薩,然後在念阿彌陀佛,祈願往生。關於加持慈悲心,以及平常求世間的滿願時,都求觀音菩薩。這樣分開了,信心就不會搖擺了,也剛好和諸佛菩薩的願力相感應。

現在每天晚上在地藏菩薩前,都有供燈,每次都有一百多盞燈。農曆七月份已經堅持了一個月,地藏經共修將持續到年底,每天供燈也將繼續。如果想要一起供燈的,可以打款到賬號上。然後把祈願的事情發給qq2309661858.最好給往生者,或者自己的怨親債主,歷代宗親,或者父母的怨親債主供燈。

在鐵圍山內,日月光是不能照亮的,只有靠我們點的燈,通過佛菩薩加持,才能照亮他們。我們上次去九華山,也是帶了酥油燈去點,結果很多寺院都不讓點,估計怕火災隱患。很可惜。還好觀音寺可以大量點燈,這個酥油燈,可以點5個小時。剛好在共修前後點,點燈後一起念經,氣氛會好很多,尤其是在晚上。

我們每天共修的地藏菩薩聖像。

每次都把酥油燈擺成卍字,念供燈祈願文,給點燈者迴向。想要觀音寺參加的師兄,或者要供燈的師兄,把名字寫來,一起做迴向吧。隨喜供燈功德。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()