中醫學到究竟處,只好入道

作者:福安古觀音閣

 

有的人覺得學醫的人,身體都會很好。其實未必,比如劉力紅教授,他寫了一本《思考中醫》,影響力極大。想學中醫的人,可以去看。劉力紅教授也承認自己身體不好。這個身體好不好,跟學醫還真關係不大。

學中醫的人會發現一個悖論,中醫不是萬能的,中藥也不是萬能。人生病,有各種原因,違背了天地運行規律會生病,違背了因果法則會生病,過去的惡業現前了也會生病,祖師大德幫人背業,也會生病,比如宣化上人。這些用中藥是沒有辦法治療。草藥不是萬能的,能治療的病,都是假病。真的病,醫生是沒有辦法的。只有佛才有辦法。

而最重要的病,是心病。一個人慳貪嫉妒、嗔恨。不要小看情緒對身體的影響。當起嗔恨心時,這個恨就像一把刀,不刺向別人,就會刺向自己。比如說女人的忍氣吞聲,這就是嗔恨心發作,體內的毒素卻不爆發出來,這叫做忍氣吞聲。毒素在體內聚集,就形成了子宮癌,乳腺癌。可見情志對人的影響是巨大的。

佛是大醫王,你看藥師經開示的,人的病,慳貪嫉妒,自讚毀他,不肯布施,布施時如割身肉,深深痛惜。這些都是病,這個病,就是法身出現問題了。色身壞了沒有關係,下輩子還可以得到。法身壞了,就直接斷了解脫的路了。所以,佛法,世間法,都從心上下手。從心下手,才是最為究竟的治療方法。

像後來許多中醫,都推廣因果報應,積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃等。因為最後發現,草藥是解決暫時的問題,只有心法,才能徹底解除。

還有個癌症的問題,癌症病者,許多都是被嚇死的。談癌色變,聽到癌,內心就垮了。黃帝內經說,心乃君主之官,主明而下安,主不明而十二官危。如果心垮了,那麼五臟六腑三焦都出現問題了。許多癌症都是被嚇死。人的心能量就是如此巨大。現在西醫的治療方法,有待商榷。

而得癌症的人,本身帶來的業障,這個業障只有通過佛法的治療。癌症的部位,一般都是鬼道和阿修羅道在住著,草木的精氣神已經無法轉變這個病變部位。只好通過佛力加持,自己念佛拜佛,把身上的眾生度脫了,病才能轉化。

再一個,福報不足的人,也會經常生病。像我從小就是生病,常常打針吃藥,又是常常吃抗生素,先天體質就不好。這說明我先天福報就欠缺,福報小導致色身就是多病。有的人先天就沒有什麼病,這是福報具足,前輩子慈心不殺的緣故。色身就是報應之身,以前的因果報應,都會在色身上報應。這種只好通過努力培養福報,才能改變。色身隨著修行的層次轉化而轉。

中醫學到究竟處,只好入道。道才是究竟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()