拜訪戒忍法師,師父開示要圓融

作者:福安古觀音閣

 

上次有因緣,去拜訪了原來普陀山全山方丈,戒忍師父。聽他的開示。師父說,做事情要圓融,圓融無礙。比如說一個人持戒持的很好,我們可以讚歎他。但是如果毀戒了,我們不要去毀謗他,看不起他。和佛陀相比,我們都是很糟糕的,習氣很重的。但是佛陀並沒有看不起我們這些眾生,而是把我們看成佛。所以,不要看不起沒有學佛的。

以上是戒忍師父的原話,和師父聊天,感受了無上的加持力和師父的智慧啊。很多人學佛久了,或者剛剛開始學佛,往往就會犯一個毛病,用佛法來衡量別人。其實,誰都經不起衡量的。而且佛陀制定了戒律,或者宣說了無上的妙法,也不是為了衡量別人,而是讓我們得到究竟的解脫。但是有些人越學越固執,越喜歡用法來衡量別人,這不是佛陀的本意。

上天給我們一雙明亮的眼睛,是用來尋找光明的,不是用來尋找黑暗的。什麼意思呢,就是要找到別人的好,尋找對方的功德,這就是尋找光明。很多人不喜歡這樣子,一見面,就衡量對方那裡不好,那裡不如法。這樣子不對。這就是偏差了。如果天天挑刺,那麼這個人,磁場是很陰的。為什麼,尋找不好,就是找陰,一個人身上陰氣足了,磁場怎麼能明亮呢。

我們人和人相處,最基本的,就是要尋找對方的好處,找對方的優點。一個人,如果不能找到別人的優點,專門找別人的缺點,那麼這個人是很可憐的。為什麼,每個人都有缺點,所以,一直看別人的缺點,那麼自己就活在缺點的地獄中。所以要學會看別人的優點。

時刻告訴自己,如果我們連對方的優點都找不到,那麼我們還能找到什麼?

佛陀說,一切眾生都有佛性。只要是人,一定有他善良的,可取的一面,否則怎麼當人呢?哪怕他是小偷,殺人犯,他也一定有善良的一面。只是我們看待事物時,常常會犯一個“擴大效應”,比如說一個人不小心殺人了,成了殺人犯了。那麼我們就會把他的這個錯誤,無限制的擴大,擴大了,那個人就成了罪不可赦的人了。所以,佛陀說,我們都是活在虛假的,有色眼鏡下看世界,看到的世界,都是假象。都是在情緒的作用下,起的反應。

我們看人,要學會看人的好處,那麼每個人都是我們的善知識。我們常常講善知識,我要尋找善知識,善知識在哪裡,就在身邊。為什麼發現不了,因為業障太重了。自己業障太重了,發現不了身邊的善知識。佛陀說,佛在靈山莫遠求,很多人跑很遠去尋找善知識,卻發現不了身邊的善知識,這就是業障很重的表現啊。

佛陀也有個比喻,就是說火把,一個火把很髒,但是它能點燃。在黑暗行走的人,需要的是火把的光芒,而不是火把。每個人都有光芒,我們需要的是對方的光芒,而不是對方髒的火把。所以,要善於發現別人的好,別人的功德,那麼我們其實也就具足了功德。

現在人比較無聊,如果去看網絡,那些評價,都很無聊。一群憤世嫉俗的人,在那裡發洩無聊的情緒。所以說,不要看新聞。現在的新聞,挖掘的都是陰暗的東西,每天接觸這些陰暗的東西。那麼一個人品質一定不怎樣。所以要看,就要關注什麼新聞?看新聞聯播,要胸懷祖國,要放眼世界。看新聞聯播。這一點很重要。但是現在人不一樣了,就喜歡看亂七八糟的八卦啊,色情啊,暴力啊,這些都是無聊的人,無聊的產物啊。所以說,這就是現代人的生活品質,佛陀講的五濁惡世嘛。

多多看別人的好,這一點很重要,就具足了功德了。如果抱著抓小偷的心理,看每個人都是小偷。那麼天天跟小偷在一起,如果抱著一個看佛菩薩的心理,每個人都是佛菩薩,天天和佛菩薩在一起。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()