《答疑解惑》請問如何將佛號念好,將來真正有把握往生?

淨空老法師解惑

 

問:請問如何將佛號念好,將來真正有把握往生?

答:念佛是否就能往生,李炳南老居士常講:「一萬個念佛人,真正能往生的只有二、三人。」念佛何以不能往生?其原因就是心行與經中所說的條件不相符

《無量壽經》中「三輩往生」和「往生正因」兩品經文,所說的條件,我們沒做到,單單只是念佛,心行都達不到標準,豈能往生!而世尊對我們的開示,最重要的兩句話:「發菩提心,一向專念」,我們仔細反省,佛是念了,「一向專」沒做到,「發菩提心」更沒有做到。佛說了八個字,我們只做到「念」一個字,當然不能往生。雖然不能往生,也跟阿彌陀佛結個好緣。我們無量劫來生生世世,都跟阿彌陀佛結緣,這一生若也只是結個緣,還是要六道輪迴。倘若這一生決定要往生,就要將此八字都做到。

  何謂「發菩提心」?《觀無量壽佛經》說,第一是至誠心,第二是深心,第三是迴向發願心。「三心圓發」,圓是圓滿,才是發菩提心。此三心,至誠心是菩提心的本體,真誠到極處。從體起用,一是自受用,一是他受用;也就是說,你用什麼心對自己,用什麼心對別人。對自己的作用是深心,對別人的作用是迴向發願心。所以,只做到一向專念,沒有發菩提心,還是不能往生。這是往生最重要的核心條件。我們沒有用真誠心對自己,也沒有用真誠心對別人,用的是自欺欺人之心,這是凡夫。

  但念佛人也有造惡業,起心動念不善的,所以慈雲灌頂法師在《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》末後一段講到,念佛人一百種不同的果報,第一條就是念佛人墮阿鼻地獄。是故,心行不善,口善無濟於事。果然將「發菩提心,一向專念」此二句,認識清楚並且做到了,念佛一定往生。

  現在有些人提倡「本願念佛」,連經都不要讀了,就靠阿彌陀佛第十八願,臨命終時一句、十句就能往生。經上講得沒錯,但他們斷章取義,不能怪佛,要怪自己愚痴蒙昧,存僥倖、投機取巧的心。往生之人都是真誠心,你是僥倖、投機取巧之心,佛怎麼會來接引?所以,斷章取義很容易誤事。若將全經參透了,才真正懂得十八願的精義。全經的意思沒有參透,容易產生誤解,錯會意思。開經偈云:「願解如來真實義」,他們是曲解如來真實義,誤會如來真實義。

  過去,確實有臨命終一念、十念往生的。在《往生傳》裡,唐朝張善和就是最明顯的例子。民國初年,諦閑法師的鍋漏匠徒弟,一句阿彌陀佛念了三年,他不識字,沒有聽過經,出家之後也沒有受戒。諦老慈悲教他一句阿彌陀佛,一直念下去,念累了就休息,休息好了再念。此人老實,老實就是至誠心、真心,依教奉行。這句佛號將他的妄想、習氣、煩惱、分別、執著統統都念掉,三年功夫成就了,自在往生。

  我們同修當中有念佛三十年、四十年,消息都沒有,原因就是妄想、分別、執著夾雜在佛號當中,從未斷過;不但沒有斷,妄想、分別、執著還天天增長,所以念佛不起作用。

  佛法的修學要如理如法,念佛法門亦不例外。為何念佛堂每天還要聽經兩小時,就是念佛人要明白道理,念佛才管用;不明道理,念佛還是繼續搞六道輪迴。古人所感嘆的「袈裟之下失人身」,失人身就是三惡道。出家人還搞六道輪迴,這是多麼悲哀之事!

所以,淨宗經論不能不認真去參究,不能不認真去細講。講經、參究,聽的人得益少,講的人得利益多。講經也要用真誠心、深心、迴向發願心,才有悟處。每天都有悟處,每星期都有悟處,境界天天不一樣。縱然做不到這樣的功夫,至少也要月月有進步,我們的業障才能消得了,災難才能避免。每個月都有悟處,功夫就得力了。有悟處,功夫得力了,行持上決定是全心全力幫助別人。若還達不到這個境界,最大的障礙就是自私、我執。

  佛法的修學,成就最低的是小乘須陀洹,稱為「入流」;大乘是初信位菩薩,身見破了,四相破了。《金剛經》說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,過去我以為大乘菩薩才破四相,原來小乘須陀洹也要破四相,才知破四相的功夫有淺深不同。《華嚴經》上,菩薩有五十一個位次,破四相的程度就有五十一種,淺深廣狹不同。若真能離四相,雖然功夫很淺,念佛就能得力。四相是從妄想、分別、執著來的。自私自利的念頭決定要捨棄,起心動念要利益一切眾生,否則很難往生。

  想利益一切眾生,沒有機會沒關係,那是緣不足,不是你沒有心。常言:「心有餘而力不足」,「心有餘而緣不足」也是一樣。緣有淺深廣狹不同,縱然沒有緣分去幫助眾生,在日常生活當中,接觸的少數人也要發心去幫助,一個都不捨棄,以真誠心勸導,這是能做到的。能做而不肯做,過失就在自己;能做,對方不接受,不接受也要做,要用「善巧方便」。他完全不能接受,合掌念一句「南無阿彌陀佛」,他不想聽也聽進去了,所謂「一歷耳根,永為道種」,這就是慈悲度眾。沒有善根的幫助他種善根,沒有佛種的給他下佛種;有善根的幫助他成熟;已經成熟的,幫助他這一生決定往生。

  這一生決定往生是善根成熟之人,成熟是具足「發菩提心,一向專念」。一向專念,就是覺明妙行菩薩所說的「不懷疑、不夾雜、不間斷」。菩提心是真心、佛心,所以佛講的「發菩提心,一向專念」非常重要,其含義無盡深廣。經教深入的愈深,對這兩句話解的愈深刻、愈廣。以為自己明白、懂得,其實全是誤會,是故世尊叮嚀我們要「深解義趣」。這八個字,連等覺菩薩還解得不夠圓滿,到如來果地才徹底圓滿,我們如何能說懂得了、明白了?念佛之所以不能往生,就錯在此地。20-014-0427

 

▶▶▶返回《答疑解惑》目錄

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()