《生命密碼》認識宗教-用平等大愛的心去奉行你的信仰

董復華

 

  ★認識宗教用你平等大愛的心去奉行你的信仰

  宗教的產生,就是為了讓人產生信仰而求得心靈上的一種安詳,就是為了讓人產生心靈上的一種寧靜,藉由這種安詳與寧靜,使人相信神、上帝的存在,因而不敢造次作惡,使社會能平和,人人活得自在。

  所以才會有各種不同的「教」出現。宗「教」、「教」師,何謂「教」呢?中國字,字字皆禪意。這個「教」字我們把它拆開來看是由「孝」和「文」所構成的。孝指的就是百「善」孝為先;文指的是「知識」。所以「教」的本義就是傳授善知識。統稱為宗教,也就是告訴大家它的「宗」旨就是傳播善知識。傳播善知識的老師,就叫做教師。

  「善知識」具體說明指的就是「人之初,性本善」。也就是說人剛出生之時,那個本來就「天真無邪」的心性…赤子之心。人的「元神」於出生之時,本來就是潔淨無瑕的,是無慾的,是善良的。但被「識神」的蒙蔽,「業力」的牽引而產生了種種慾望的需求。善知識就是要我們找回原本本身就俱有的那顆「無妄」的心來處之於世,好處在那裡呢?就是得到「快樂」。

  隨著資訊的發達,文化的交流,各教的興起也越來越蓬勃,各人也隨著各人的機緣有了信仰,但在認識「教」的真義上卻許多人只求表面上的平和,而不知將「教」的意義真正與「心靈」契合。譬如:很多信奉佛教、道教的人,只知拿香求神拜佛、求平安、求健康、求子、求財...。只知一昧的要求神佛賜福給自己,卻忘了自己信教該遵行的事。

  人常說:「佛法無邊」,所以大家看哪家寺廟香火越旺就代表神明越靈,有求必應。殊不知「佛法如真有神通」,只因你供品準備得豐盛,香火、神明金供得多、經唸的多,便會替你消災解厄,那你就大錯特錯了。

  據我所知,「佛」是大慈悲的,是眾生皆平等的;如果「佛」只因為你供養了祂,祂就保佑你的話,那也未免太過荒唐了。再說,「佛」雖有法力神通,但何必又費盡苦心用經文來渡化世人呢,佛只需要用祂的「法力」把壞人變好,把窮人變富,把癌症的病人變健康,以祂大慈悲的心,又何苦看世人受苦呢?

  因為自己種下的因,得自己來承受啊!佛法無邊的意思是告訴大家佛渡眾生的法門無量無邊,佛是存在的,而且是在每個人身上都存在的。

  所以能保佑你的只有你自己,能扭轉你命運的也只有你自己。我一一會為各位解開心中的迷惑,前面的敘述,只是想告訴大家在信教的觀念上千萬別錯誤。有沒有人求神拜佛而得到庇佑的?答案是:「當然有」。那為什麼他可以得到神佛的賜福庇佑,而你沒有呢?因為他「心」、「誠」則靈;你會說你拜的也很勤,心也很誠,為何你沒有感應呢?

  因為別人是以「誠心、心誠」在待人接物處事上,看待一切,真心待人,用所得到的福報「誠心」禮佛拜佛而得到庇佑的。而一般人卻以「貪心、瞋心、癡心」在待人接物處事,凡是先衡量自己的利益,還自以為用「心誠」來求神拜佛,以求平安、納財、消業障...等等;試問!佛何以庇佑你呢!其實佛法亦深亦很淺,只在一念之間,其實不只是佛教,許多宗教所歸,終究都是為一個「真」字。

  「真」的真意就是「自然」。自然的真,就是我們所說的「天真」。

  坊間經書,善書之多,廟宇及教堂及各慈善事業處垂手可得。但能悟多少,受多少,並非人人相同。為什麼呢?因為受到因果業力的牽引,所以根性智慧不同,機緣也會不同。其實在宗教方面有很多地方是雷同的-

  譬如佛教;如果你做錯了事,在佛前真心懺悔,誦唸懺悔經文,佛祖願替你消災解厄,但你必須真心悔改,不可再犯,並奉行真善以報神佛之恩。

  譬如道教;你可以去寺廟裡,向神明立下心願,自立功過格。功過格就是至少每星期去一次寺廟,向神明說明自己這個星期做了什麼好事,犯了什麼過錯,如此,您才會因為有神明的監督,因此所犯的錯會越來越少,而好事卻越做越多,當您好事越做越多,所累積的福德也夠多時,神明便會達成您當初所立下的心願。

  譬如基督教;做錯事的人可以像牧師告解,求得上帝的寬恕,神父也會代表上帝赦罪你的罪,你也會因為良心上的遣責,提醒自己不可以再將自己身上的罪過,一直再由上帝替你承擔,因此而心變的愈來愈真、善、美。

  所以,正派宗教的宗旨不管是哪一派,它真正的目的都是要人行正道,來改變自己的命運,來得到真正「自在」的快樂的。宗教所定下的制度、戒律是要告訴大家養成「習慣」在日常生活中來修行自己在日常生活中的「習慣」。而不是執著在文字或儀式上的「假修行」,假修行並不能真正改造自己未來的命運,只能讓自己少造業障而已。

  例如拿吃素來講吧!每個修行人守戒吃素,表面上的行為看起來是一樣,但成果卻不同、為什麼呢?因為有的人是已修到了足夠的定慧,他心中的慈悲心已不著「善相」,他是真的心中已無慾望食葷腥。

  所謂「愛鼠常留飯,憐蛾不點燈」。此慈悲之心已變成他「真」心的一部份,而無須再思考。而有些人因剛開始修行,沒有足夠的定慧(有定力的智慧),雖是茹素,但心中仍抱著「我在修行」不能吃葷腥,或看見葷腥時雖克制了自己的慾望,卻仍然著了「修行」、「行善」之相。當然,更有些人最後甚至放棄。

  其實,修行是要「自然」,自然養成的習慣才能持之以恆,才能產生「定力」。譬如:您可以先養成吃早齋的習慣,或初一、十五,或初二、十六吃素的習慣,等您漸漸發現一天沒吃葷也沒什麼的時候,再改為十齋日吃素(農曆初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十日),如此漸漸循進、會比您一開始就一下子就因「開悟」強迫自己得做這麼多「力不從心」的事,效果會來的好多了,也更能將已修行的成果守住。

  您也可以在日常生活中養成先吃三淨肉的習慣---就是「聞殺不吃,見殺不吃,專為我而殺不吃」。

  如此慢慢培養自己的慈悲心來修行,等待機緣的成熟,你自然便會又向前邁進一大步,如此快樂的修行,何樂而不為呢?再加上常茹素不但可以減少與眾生的宿怨,而且對自己身體的健康本來也就有益啊!

  生活中太多的小地方可以修行,譬如:「平常自己的脾氣、貪念、妒嫉心,容易怨天尤人的心、孝順父母的心、對待另一半的心、教育兒女的心態和觀念上的心、塞車煩燥的心、喜歡說謊話和花言巧語的心、喜歡說髒話的心、喜歡挑撥離間的心、說人是非的心、喜歡佔人小便宜的心…..」。

  生活中太多太多的事可以讓您慢慢的修正,當您發現這些事會讓您良心不安,雖然您不小心又犯了,可是您會暗暗在心中提醒自己,下次要記得,如此您會發現所犯的次數自然減少了,好的習慣自然養成了,而週邊的人也會突然誇讚您,而且快樂也變的越來越多時。其實,這即便是宗教所謂的「修行」。

  各位!修行不一定是要折磨自己,修行的目的是要讓自己在生活中找回原本自己出生時,那份自在快樂,毫無怨天尤人,純潔無邪的心活著。

  「出家」是要有機緣的。「出家人」不感覺到苦是因為累世的「機緣」造就他們甘心遁入空門,守戒修行,普渡眾生的。

  譬如:會抽煙的人,就無法體會不抽煙的人那份自在;但反觀,您生下來「本來」也就不會抽煙啊!您學會抽煙前「本來」也就活的好好的啊!但為何現在您會感到不抽時的難過呢?如果現在國家的法律改為:抽煙判死刑,您戒得掉還是戒不掉呢?所以囉!很多人會抽煙,是因為年輕的時候,覺得抽煙很屌,而染上了煙癮,現在您還會覺得抽煙是一件很屌的事嗎?

  「出家人」是因為他的機緣福報已具足,所以造就了他此生甘願不殺生、不淫、不吃葷、守戒;但他們守戒就像不抽煙的人一樣,並不感覺痛苦啊!再說,不抽煙可以省錢,又不製造丟煙蒂的煩惱,出門用餐又不必擔心有沒有吸煙區,又能維持身體健康,遠離致癌的危機,也不會使家人吸入二手煙或造成別人的厭惡,這麼多的好處,難道比不上您認為的一個好處〈煙癮〉嗎?您本來沒有抽煙之前也活得好好的啊!我相信您一定能做得到。

  各位!我相信世上真的有神通之人,但那都是因為某些「因緣」造成他與神明之間的緣份,他才會有此神通,絕非能求來的。如果有「邪念」之人能有神通,也只是鬼神附身之「鬼神通」,絕非正神。

  正神幫助有德之人是不求回報的,縱使無德,只要你立願行善,正神都願意幫您扭轉乾坤,驅災避禍,賜福賜德,但與「鬼神」打交道就不同了,也許效果立見,讓你避免了一時的痛苦,或讓你中獎發了橫財,享了一時之樂,但那絕對不是你奉獻一點點金錢就能擺平的。

  各位切記!切記!宗教的修行不是苦行,老天爺是慈悲的,既然有機緣讓您悟善法,又怎麼會忍心折磨,讓您用奇怪或感到痛苦的方法來修行呢?但切記!「心魔」是無往不在的,所以縱使您已悟得了真理,但接踵而來的「魔考」,就是有辦法將您心中的善法變為魔法,讓您找錯了方向,誤以為修行是這麼的辛苦,而使您起了退道之心。

切記!「法」在自己身上,你在自己身上施行惡法,便得魔鬼惡力。你在自己身上施行善法,便得神佛善力。所以「法」是你,「力」是祂,合起來就是法力。你行善「法」,神佛助你一臂之「力」消災解厄,讓你吉祥如意。你行惡「法」,惡魔助你一臂之「力」,讓你如啞巴吃黃蓮,有苦說不出啊!

  自古以來,正邪不兩立;並不是正不能勝過邪。所謂「邪不勝正」,因此邪當然不能勝過正。但為求「公平」,所以人既然是犯了錯被貶為凡間,當然得靠自己改正,才能重返天堂。這麼簡單的道理,為何眾生會被迷惑?很簡單,因為邪的「法力」鬥不過正,所以只好一直「誘」之以名利、權勢、性愛、享樂等等,來迷惑眾生;以致讓眾生在回家的歸途中放慢了腳步,甚至最後淪為撒旦的奴隸,使靈魂因此失去了自由而苦不堪言。

  再切記!宗教的修行不是教我們要忘掉七情六慾,而是教我們如何去「淨化」七情六慾,如果硬是要您把七情六慾忘掉,但「因果與緣力」會合的時候,七情六慾也還是會再生起啊!

  如果說把它完全消滅掉,那豈不是成了木頭人!佛家、道家,儒家、甚至基督教天主教,也不是要您把自己修成一個無情無義之人啊!否則,石頭也能算修成正果的神仙豈不好笑。宗教講「法喜」,也就是要您依善法歡喜的來修行;但要「正心、正喜」,而不是要您把修行的快樂建築在別人的痛苦上。

例如在還沒有與家人溝通完全的情形下拋妻棄子,或棄父母於不顧的出家,或在家修行當居士,卻又禁慾讓妻子守活寡,或完全不理會家裡的生活,將所賺的錢及精神,全部奉獻於某宗教團體或道場等等而造成了家庭失去平衡;這些都違反了行善及修行的真義。

  以上這些,都是告訴了我們,應該要把七情六慾(喜、怒、哀、樂、愛、惡、慾)中的「喜」淨化成法喜、正喜。把「怒」淨化為正義及正氣。把「哀」淨化成大悲心。把「樂」淨化成無煩惱之樂。把「愛」淨化成大慈之愛。把「惡」淨化成厭惡造業。把「慾」淨化成行善的慾望,來求自在快樂。

  這樣在生活中「淨化」自己的七情六慾來修行,又不影響原本的生活和運作,豈不兩全其美。所以七情六慾既是由「心」而生,我們只要「淨化」我們的「心」去行七情六慾來修行及可。

  譬如佛說:「佛在靈山莫遠求,靈山只在你『心』頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」它的意思也就是說,佛本來就在各人的「心」中,不過我們的佛性都被業障蓋住了,就像月亮每天都在那裡,你看不見不是因為月亮沒出來,而是被烏雲擋住了,所以必須再經過用「心」的修行,清除我們心中的烏雲,我們的光明智慧才能再得見。

  可見「心與靈」的契合,在對命運的改變與自在的修行上,是多麼的重要。相信各位也聽過「無欲則剛」這句話。無欲的人,他的心無所求,所以不用事事遷就他人,也不用低聲下氣,或做他不願意做的事(不忠不義之事),所以他能表現得理直氣壯,或富貴不能淫,威武不能屈之態;故剛。但切記!要懂的謙虛,絕不能自視過高或傲慢無禮。

  所以「心」的定力與正確的認知是多麼的重要!

  心的一念之差、一線之隔、就能差之毫釐,卻失之千里;差別有如天堂與地獄。其實職業是真的不分貴賤的,貴賤的是人的「心」。

  例如妓女是一般社會所不為認同的工作,但許多單身的人卻視為一個能正常發洩的管道,它平衡了社會的生態。不正常的是去嫖妓人的心態跟某些妓女的心態。怎麼說呢?難到世上沒了妓女,男人就不會出軌嗎?錯!男人的外遇多的是來自於工作上的同事或朋友。當妓女的呢?有的真的是命不好,老公身亡或家中變故,不得已,又身無一技之長,只好拿她最原始的本錢(身軀)來作為賺錢的工具。但有的人卻是為虛榮、為名牌、為名車、名錶。

所以呢?反觀所謂的正行。譬如:上班族中有很多是行銷員,有行銷各種商品的。例如一台果菜機,在行銷的時候售貨員說得天花亂墜,結果買回去一兩個月就壞了。又譬如房屋仲介將死過人的房子不告訴客戶或將有問題的房子花點錢裝潢一下以掩飾房子的過失,讓消費者得不償失的花了冤枉錢,這樣昧著良心,你能告訴別人說你做的是「正行」嗎?

  所以,我認為「心正」,不論做哪行都可以叫做「正行」,心不正,做哪行都不配稱之為「正行」。

  做官的,夠正行了吧!做警察的夠正行了吧!為什麼有的人為官清廉卻不得其志,有的明明貪污卻扶搖直上,這再再證實了現在社會價值觀的偏差。

  佛教就有各種宗門之分。「經本無字,字是載道」。其實佛經這麼多部,為的就是能讓各種不同根性(智慧)的人找到適合自己的法門,進而悟出其真理,最後能進入佛道修行。使自己明心見性,一旦開悟,便能以自己原本就具足的自性來修行自己。道教也不外如是,正統的道教也以修清淨心為旨。坊間很多人因為某些機緣或福報有了神通,如乩童、陰陽眼、通靈...等,你認為是真是假?其實有些是真的,有些是假的。有人真的是為人(有福報之人才真的有機緣)消災解厄。有的是假藉著神明的旨意歛財而已;但卻打著道教的名義招搖撞騙,混渚了世人應行正道修持的心,認為有事求神拜佛,借助神力便可一切無事,你想可能嗎?

  以基督教而言,很多其它宗教的信徒很不以為然。怎麼說呢?因為基督教奉耶穌為「主」。而主說:「信我者得永生」。所以很多不明究理的人認為未免太誇張了,只要死前懺悔信耶穌便能得永生,那有這麼便宜的事?

  這是大家誤會了。因為信「我」者得永生的這個「我」指的是自己,也是指耶穌「捨己為人」將自己奉獻予天,釘在十字架上替世人承擔罪惡的精神。信「我」者得永生是告訴世人要相「信」自己-「我」也能做到如此。相信人如果能像耶穌一樣拿出真心奉獻自己,便能跳脫生死輪迴,即便是永生。

  基督教講「真、善、美」。一個人心如果真,那即便善良,一個人如果善良不與人計長短、爭是非,那看什麼都便是美,一個人活在世上看什麼都是美的話,跟在天堂有什麼兩樣呢?

  各位!如果您與佛教有緣必會與佛教感應較深,與道教有緣必會無形中信奉道教,與基督教有緣必會奉主耶穌為主……。

  不管您信奉的宗教是什麼,我勸您,都不該太執著在「門戶之見」上或「諸法相」上盲目的修行,那只會讓自己走火入魔。

  如能在「明心見性」上修身養性,信奉自己的信仰,將其宗教真正的「真」理發揚光大,必能得到一番大成就。「釋迦牟尼佛」的心是如此!「無極老母」的心是如此!「主耶穌的心是如此」。慈濟「證嚴上人」的心亦是如此。慈濟成立的目的便是希望借著眾生的力量,去喚醒、去發掘您那深埋在心中,本來就具足一切的真心,來幫助眾生得到幫助,使他人能感受到溫暖、快樂。也在同時,也使自己感到快樂、滿足、平和與自在。

  所以,各位善知識對宗教的信仰須持正心、真心、來奉行。如此才能在你危急有困難之時,得到神佛及上帝的相助。

 

▶▶▶返回《生命密碼》目錄

    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()