破人姻緣與婚姻,極損陰德,必遭天譴

  【分析】

  有了夫婦的關係,而後才有父子的關係,所以婚姻之道,就顯得更重大了;而破壞婚姻的方式有幾種,有的是百般的設計毀謗,而破壞別人於婚前;有的是多方的阻撓,而破壞別人於將婚;有的是無風起浪,而破壞別人於婚後。

豈知婚姻乃是天定,人怎麼能夠破壞呢?有的婚姻,或是被人破壞了,畢竟這樁婚姻不是婚姻啊!然而婚姻的離合是由天定,而人若是起心破壞別人的婚姻,這個罪孽就跟殺人相同了。

唉!造惡的人,何必要徒然的喪失自己的天良,而去造下這個大孽啊!至於夫婦本是和好,或是因為岳家嫌女婿出身貧賤而生離間,或是公婆因為媳婦貧窮而聽信讒言,這又是賊殺親人,比起用木棒和刀來殺,還要厲害的多了,這些都要引以為戒。至於嫌棄貧窮而悔婚,依恃勢力而強娶,尤其是有害天理。倘使法官徇私,枉曲的裁判別人離婚,則是大損他的陰德,必定會遭天譴,這是法官應當要引以為戒的。

  故事一:

  四明葛鼎鼐,在學宮讀書的時候,每天上學都要經過土地廟。有一天,廟祝夢到土地神告訴他說:“葛狀元每次經過這裡的時候,我都得起立向他致意,希望你能為我築一道小牆,以便遮擋他啊!”

廟祝就照著土地神的意思,開始準備建築一道小牆;剛剛才找好了工人,就又夢到土地神托夢給他說:“不用建小牆了,葛鼎鼐替人家寫了離婚書,他的功名已經被上天一筆削盡,所以我不用再向他起立致意了。”

原來當時有位鄉人,準備要拋棄妻子;但是他不會寫字,於是就請托葛鼎鼐代筆幫他寫。葛鼎鼐聽了廟祝的話,大為後悔,就盡全力挽回鄉人夫婦的婚姻;後來他只考中了鄉榜,也就是省裡面所舉辦選拔舉人的考試,官也只做到了副使的職位。

  故事二:

  鄭叔通在他小的時候,父母就為他和夏家的小女孩締結了婚約;等到長大之後,考取了功名,而夏家的女兒,卻因為生病而變成了啞巴;所以鄭叔通的伯伯叔叔們,都勸他別娶夏家的女兒,鄭叔通則堅持非娶不可,他說:“夏家的女兒,我若是不娶她,她就會沒有歸宿啊! 而且我是在她沒變啞巴之前,就和她訂婚了; 現在她變成了啞巴,我就要拋棄她,實在於心不忍啊!” 於是鄭叔通竟然就娶了夏女為妻。後來他的官位,做到了侍從,兒子也考取了功名。

  【嘉言】

  宋朝司馬溫公家訓說道:“凡是議訂婚姻,應當先要察看男女雙方的品行,和他們的家法,應該都弄清楚,不可以只是羨慕對方的富貴;如果女婿果然賢能,現在雖然貧賤,怎麼知道來日他不會富貴呢?如果女婿不肖,今天雖然富貴,又怎麼知道來日他不會貧賤呢?

而妻子更是家庭盛衰的關鍵,如果只是為了羨慕她娘家一時的富貴,而娶她為妻;她就會依恃著娘家的富貴,而輕視丈夫,不尊重公婆,養成了驕傲妒嫉的個性,以後家中就永遠不得安寧了; 就算是因為妻子的財富而致富,依靠著娘家的勢力而升官,若是有丈夫志氣的男人,能不感到慚愧嗎?

又世俗之人,喜歡在嬰兒的時候,就為孩子輕易的許諾婚約,等到孩子長大之後,或是不肖,變成了無賴,或是身染惡疾,或是家貧而挨餓受凍,或是到遠方做官,於是就不守信用,違反婚約;因此而造成打官司的例子,實在很多啊!

所以不管是男孩女孩,都要等到他們長大以後,再為他們議婚;然後經過彼此的書信往返,男方派人到女方家送禮,表示要娶女方為妻的程序,再經過幾個月的交往觀察,才可以完婚;這樣就不會發生結婚之後後悔的事情,這種的規矩,也是後世的人應該學習效法的啊!”

  為什麼不能勸人離婚,古人講,寧拆十座廟,不拆一贓婚。婚姻是社會穩定的基礎,所以破壞婚姻,果報很重,就是這樣子。

  在感情問題上,也講一個婚姻的問題。跟各位講,不要去離婚。不要說:緣分盡了,感情怎麼樣了,然後去離婚。你以為離婚了,業力就能了嗎?很難的。除非你要去修行,因為修行能了業力。所以千萬不離婚。

  為什麼不能離婚。離婚會形成慣性,你過不下去了,就去離婚。這個業力的種子種下去,下輩子婚姻過不下去,也會去離婚。不要種那個惡的因。惡的念頭。

  真的忏悔要從念頭開始,念頭是你做事情的習慣。為什麼會想到離婚,以前人從沒有想過。我常說,婚姻是講忠誠,不是講恩愛。講恩愛就容易有怨恨。忠誠的基礎上,才講恩愛。大家要記得這一點。

  離婚時,牽扯到很多問題,第一個,是祖先的問題。結婚也要禀告祖先,神明,天地。離婚呢,自然也要,你不能很隨性。很多人一離婚,哪怕再婚,也很痛苦,就是沒有處理好陰間的事情。

  第二個,就是孩子的問題。有些人怕孩子是個累贅,離婚後,就把孩子給對方。這個太損福報了。你不要覺得孩子是累贅。孩子是父母的福報,你現在連福報都丟了,那就更痛苦了。所以有些人覺得,現在婚後帶一個孩子,活得更艱苦。其實未必,你這麼照顧你的子孫後代,老天爺會幫你的。有的人孩子都丟了,自己覺得輕松賺錢,這類人雖然賺了錢,但你仔細看,存不住。因為孩子是父母的財庫。

  所以說,無論如何,孩子是最大的。這是個秘密,告訴各位。你怎麼拼命都要爭取到孩子時,這時就會增加你的婚姻的福報。人活著,都為了孩子活,這樣子老天爺自然會幫你一把。你都為了自己活,老天爺也不管你了。

你越是拼命爭取孩子時,往往就不容易離婚,或者被離婚。夫妻之間,千萬不能拿離婚來要挾對方。這個是千萬使不得的,這也是在損你自己的婚姻福報。不要動不動就喊離婚、分開。要知道,婚姻福報好,你自然會遇到好的人。一個人婚姻福報很差,你怎麼找得到好的人,太難了。

 

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()