正如法師:一句南無阿彌陀佛五大好處不可不知!

 

  念佛,乃種植“善根福德因緣”,其功德不可思議。今天能來念佛,這本身就說明了在座的諸位己具有善根福德因緣。

  為什麼要念“南無阿彌陀佛”呢?念“南無阿彌陀佛”有什麼好處呢?應該明白“南無阿彌陀佛”六字洪名,乃是阿彌陀佛在因地為法藏比丘時,經歷無量億劫修行成佛的結果。此佛號凝聚無量無邊福德,眾生稱念,可獲無量功德,可滅無邊罪業。

《阿彌陀經》中說:“若有善男子善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不亂,其人臨命往時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。”這便是念佛的由來。簡單概括地說,念“南無阿彌陀佛”的好處有:

  一、能離塵囂,滅煩惱,智慧增長。

  人生在世,世事重重迭迭,了卻一件又來一件,塵囂滾滾,弄得凡人煩煩惱惱,身心不得安寧。通過念佛,就可以令煩躁的心平靜下來,煩惱雲消霧散,久而久之,煩惱就轉化為菩提。平時事情看不開,念聲佛號,自然放下。煩惱一來,念聲佛號,煩惱自滅。假如,你老公對你發火、罵你,你就回他“阿彌陀佛”,能滅怒火,一句阿彌陀佛讓你得清涼。

  心靜,腦子清醒,細胞活躍,思維敏捷,記憶增強,智能增長。我師父智參上人講了這麼一個故事。他說,他有一位朋友平時經常到寺院來玩。有一天,他又來寺院玩,剛好寺內打佛七,師父就跟他說:“現在寺內打佛七,我去念佛了。念佛利益廣大,我帶你去念一支香。”念了一支香出來,這個朋友急匆匆地對師父說:“念佛利益真大。”我師父以為他花開見佛,正要問話,這位朋友說:“剛才念佛時,我突然想起六年前借你10元,忘了還你。原來你叫我念佛,是要我還錢。”這是笑話,但念佛確實能使人智能開發,記憶恢復,這倒是確實。

  生命在於運動,身體適當鍛煉,有利健康。同樣道理,腦子也要運動,才不致於腦子“老化”。腦子怎樣運動?念佛就是最好的腦運動,這當然也有科學證明。

  二、念佛,能治老人孤獨寂寞和多話病症。

  年紀大了,人老了,老來難老來苦。人人都要死,但未必人人都有老。老,還真得要有一定的福德,老是福,但畢竟老來苦,孤獨寂默是老來的一大苦。女兒大了,找個女婿嫁出去了。兒子大了,娶個媳婦也搬出去了。老伴也撒手人世,走了。剩下自己寡人一個,孤獨零丁,打麻將吧,通宵達旦,又易生情緒,有害身體健康;看電視吧,視力不佳,久而疲勞;竄門閒聊吧,言多必失;呆在家裡吧,又孤獨無聊,怎麼辦呢?找藥店,藥店沒有治這孤獨寂默的藥。怎麼辦?有辦法!到寺裡來,法師教你一句“南無阿彌陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤獨寂寞自然治好。

  有位信徒對我說:“師父!我媽人老話多、囉嗦,經常說錯話,招惹是非。怎麼辦?師父!”我跟他說:“這老毛病找藥是沒藥治的,但我教你,你教你媽念南無阿彌陀佛。每天念上兩萬句,但每天要完成這個數字,試試看。並跟你媽講講念佛的好處。”十天過後,這位信徒高興地對我說:“現在我媽不囉嗦了,也沒有搬弄是非了,精神也開朗了。”這就是念佛的功德。我小廟的老人,每天規定念佛七八萬句,完成這個功課後才可上床安眠。念佛都來不及,那還有時間講閒語。假如,你老媽媽老奶奶,或老公婆也話多、喜歡唠叨,你也不妨教他念南無阿彌陀佛,可以試試此“靈丹妙藥”。

  我們那裡的老大媽老太太,就憑這一句“南無阿彌陀佛”,而不孤單而不寂寞而不唠叨,生活過著充實而開心。

  三、念佛,乃眾善之根本,能消業滅罪,增無量福德。

  佛經說,念佛一聲罪滅河沙,念佛一聲福增無量。念佛號時,身在念佛而不作惡業,口在念佛而不講惡言,心起佛念而不生惡想,身口意三業凊淨,惡斷善修,如此則罪業消除,福德自然增長。

  《地藏經》中說,若有男子女人聞佛名號,心生恭敬,獲無量無邊福德,超越四十劫生死重罪(一劫,大約為一千六百萬多年),永不墮惡道,常生人天,受勝妙樂。聞佛號,有如此廣大功德,何況我們現在至心稱念“阿彌陀佛”名號呢?必然獲無量福,滅無邊罪。

  《法華經》云:“一稱南無佛,皆己成佛道。”佛在世時,有一老漢因五百劫前念了一句“南無佛”,五百余劫後此“善根”成熟,終於出家,修行證果。此“南無佛”善根,眾善之根本,歷經五百多劫的漫長時間而不枯朽,而能生根發芽,開花結菩提之道果。

  四、念佛,簡單方便穩當,下手易而成效高。

  修念佛法門最簡單、最方便、最穩重。所謂簡單,就是行者只須念一句南無阿彌陀佛。這句佛號只要能說話的人都會念,三歲兒童也念得,鹦鹉禽畜也念得,可見再沒有法門比這簡單了。

  所謂方便,就是說念佛法門隨地隨處都可以修,就是上洗手間也可以念。上洗手間用默念佛號。念佛法門隨時隨刻都可以念,行住坐臥都可行,但臥時宜默念。要念則念,要停則停,皆無掛礙。在念佛時,電話鈴響,可停下念佛,暫接電話無妨。念佛時,有人叩門,可停念佛,暫去開門接客無礙……一切無礙,方便自在。當然,能規定一個時間,離諸雜緣,靜下身心,一心念佛,那是最理想的辦法。

  所謂穩當,是說行者修念佛一法穩當保險,絕不會出毛病,不必擔心走火入魔等事,真所謂“一句彌陀最方便,不費工夫不費錢,簡單穩當最保險,橫超三界到佛前。”

  五、念佛,能往生彌陀淨土。

  念佛功德無量,但以往生彌陀淨土為最大功德,也是我們念佛的目的。對於這一點,大家要清清楚楚明明白白。我們念的發願文中就寫得非常清楚:“盡此一報身,同生極樂國。”假如你將念佛的功德,用去求財求名,這雖無非議,但太可惜了!就猶如一顆無價之寶的摩尼寶珠,拿去換幾個桔子一樣,十分可惜!要知榮華富貴乃三更夢,如露如花如幻如電。要知享盡世福便又墮落,只有往生西方永脫輪回,才是究竟。成佛後,再來度你的六親眷屬,乃至一切眾生,才是究竟安樂。才不違釋迦牟尼佛無問自說淨土法門教人念佛的苦心,才不悖阿彌陀佛大悲之宏願。

  《無量壽經》說:“十方世界諸佛名號,及菩薩眾多往生者,但記其名,窮劫不盡。十方法界眾生往生西方者,亦復窮劫不盡。”就說我們中國吧,有名有姓有記載的往生西方者,亦是不可計算。

  大家看過《淨土聖賢錄》,書中就收集念佛往生者1230余人。就連雞鵝等禽畜類也有往生。民國時,谛閒法師在浙江溫州頭陀寺當方丈,寺裡有一只公雞就嘎叭嘎叭地往生了。我們在座的各位一定要爭氣,不要不如公雞啊!

  念佛還常得一切天神隱形守護,常得一切菩薩時常守護,等等功德。印光法師說:“一句彌陀三根普被,統攝三藏十二部經咒之王。”念佛功德無量,但是求生西方才是念佛的究竟功德。

  我們大家一起念南無阿彌陀佛,念的時候呢,一定要調拍一致,音聲柔和。南無阿彌陀佛六個字四拍,也就是“南無”一拍,“阿彌”一拍,“陀”字一拍,“佛”字一拍,共四拍。念佛時,依木魚聲整整齊齊,口念得清清楚楚,耳聽得清清楚楚,心想得清清楚楚,眼耳鼻舌身意都住於一句“南無阿彌陀佛”佛號上,則六根都攝,淨念相繼。

  在繞佛時,腳步依念佛節拍慢行,念“南無”時,抬起左腳向前邁下,念“阿彌”時,抬起右腳向前邁下,念“陀”字時,抬前左腳向前邁下,念“佛”字時,抬起右腳向前邁下。舉步挺胸收腹凝神,抬腳向前邁下要用點力,並觀想地上生出蓮花,我的腳正好踏在蓮花上,一步一蓮花,西方彌陀淨土就在這裡。明白嗎?大家默然,肯定都已明白。

  彌陀口口稱,白亳念念想,持此不退心,決定生贍養。——延壽禅師詩

  請大家繼續念佛。

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()