淨土法門:我們念頭好,我們的身體就好


發布:清心  

  人到這個世間來,為什麼要五千劫才遇到?實在是因為世界太大了。“五千劫”你不僅僅在地球,不是太陽系、不是銀河系,在哪裡?大乘經上說的,釋迦牟尼佛的報土,他的教區三千大千世界這麼大的範圍,你在裡頭兜一圈幾千劫。

  社會很復雜,為什麼這麼復雜?不是偶然的。我們到這個世間來,你所認識的人、你遇到的事都不是偶然的,無量因緣錯綜復雜而造成的這個現象,只有佛菩薩、阿羅漢、辟支佛能看清楚。我們世間人如果沒有佛菩薩教誨、沒有聖賢的引導,事實真相我們永遠不能理解。

  西方發展科學,現在最進步的量子力學。量子確實是很了不起,他們所發現宇宙的奧秘——物質現像是什麼,追根究底,把物質現象找出來了,原來物質現像是假的,跟佛經上講的一樣。《般若心經》上佛說“色即是空,空即是色,色不異空,空不異色”,“色”是物質,“空”是精神現象。“色”從哪裡來的?“色”從“空”中發生的。“空”中怎麼發生的?有緣。這個“緣”就是念頭,起心動念,它發生了;若沒有起心動念,就沒有物質現象存在。所以佛說“相由心生”、“一切法從心想生”,正確!“從心想生”,那我們沒有心想,沒有心想就沒有物質,物質又回歸自性。量子發現這個現象,用這個現象來解釋佛經上所說的“心”跟“物”的關系,跟經上講的一樣。我們對佛經相信了,不再有懷疑了。

  那麼我真正明白這個道理,我們念頭好,我們的身體就好。身體是“色”身,物質現象。我們的念頭不好,常常想著不好的事情,我們的身體就不好,這是一定的道理。那我們從量子力學幫助我們認識了佛法、印證了佛所說的一切法,我們認真,能落實,不讓它空過,就是我們的念頭一定要純正、純善、純淨,抓住這個。“純正、純善、純淨”,我們的身體一定好,我們居住這個環境一定好,環境不會有災難。環境的災難是我們共業造成的,個人的災難是別業造成的。佛法說學佛、念佛,佛經裡頭祈禱會相應、會有感應,這個道理我們就懂得了。真搞明白了,我們就知道自己應該怎麼做、怎麼修正,“修行”就是修正行為,就對了。

  用什麼心處事待人接物?用“菩提心”。

  什麼是“菩提心”?真誠心,再加上清淨心、再加上平等心,再加上覺悟的心,就是“菩提心”。“清淨、平等”,我把它講成五個,“真誠”是體,它的相是“清淨”,它的作用是“慈悲”,其他宗教裡面講的“神聖的愛心”是智慧,它的相是智慧。所以“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”,我把“菩提心”說成這五種,大家好懂。

  修行,章嘉大師教我,“看破”,“看破”是了解事實真相,“放下、自在、隨緣、念佛”,這是老師早年教我的,那個時候我才二十幾歲。這一生當中依教奉行,所以物質生活雖然艱苦一點,快樂充滿,確確實實方老師教給我們“學佛是人生最高的享受”。最高的享受就是這二十個字,這是三十多年前我在美國寫的,“真誠,清淨,平等,正覺,慈悲”;“看破,放下,自在,隨緣,念佛”,這修行總的綱領、原則都掌握住了。

  所以人在這個世界上,與人、與家人、與外人、與眾生、與萬物都有緣分,沒有緣分,你遇不到、你看不到、你聽不到、接觸不到。

  “相因”,我們把它念完,這一段念完,這一句指眾生由於相互間的業因而出生於世。

  【解】“相因寄生”者,“寄”者,託也,附也。此句指眾生由於相互間之業因而出生於世。《會疏》曰:“世界安立,單陽不成,獨陰不育。夫婦相因相成。又父子相因,君臣相資。凡天地之間,無獨立義。故雲'相因寄生' 。”蓋指眾生皆有共業與別業。因彼此有共同之業報,乃於同一時期同一世界而出生。

  摘自《2014大經科注》第415集2017年1月13日講於香港

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()