淨土法門:真正第一殊勝法門


發布:清淨乃空
 

  這個世界很苦,不曉得諸位有沒有體驗到?生活非常之苦,光陰很短暫。今天司儀小陳跟我見面,鳳山蓮社的同修,想到我第一次到鳳山來講經,煮雲法師邀請我,是民國五十七年,這一眨眼二十多年過去了。那個時候第一次到鳳山,他們有車隊在車站迎接,還帶我去游街,想到那個熱鬧的場面,就像昨天的事情一樣。一轉眼二十多年,煮雲法師也不在了,所以這個世間人命無常,生死事大,一寸光陰就是一寸命光。只有有智慧的人,覺悟的人,他才能夠有警覺,他才能夠珍惜寶貴的光陰,認真的修行。修什麼?修清淨心,老實念佛,求生淨土。一切法門裡面,唯有這個法門是當生成就,其余法門不是普通根性的人可以成就的了,那是要有特殊根性的人才能成就。唯獨這個法門容易,所以這個法門是究竟圓滿,真實了義。

  神通、智慧是一次報得的,不必修,統統都得到了。這是十方世界裡面所沒有的,一切經論裡頭也沒有說到,這稱之為難信之法。通常一個講經的法師歸到淨土是相當不容易,因為《大藏經》就像迷宮一樣,鑽進去很不容易鑽得出來,這是真的。所以教下講經的法師對於淨土不相信,他也講,勸你念佛,他自己不念佛;勸你求生淨土,他自己不求生淨土。奇怪,為什麼?他不相信!不相信為什麼要給你講?你們的程度不夠,不如我,你就修這個法門!好像是安慰一些程度比較低的人,有這麼一點味道在。

  其實錯了,這個法門才是真正第一殊勝法門,因為唯獨這部經是十方三世一切諸佛如來共同宣揚的,共同贊歎的!沒有一尊佛不講《無量壽經》,不講《華嚴》、《法華》的佛很多,為什麼?沒有那個根性,佛說法契機契理,沒有機,佛不說。唯獨這部經是一切諸佛必須要講的,為什麼?它一切眾生根機統統適合,剛才講了,上到等覺菩薩,下至地獄眾生,統統包括盡了。所以一切諸佛弘揚的第一經,我們有緣,我們有福,這一生才能夠遇到。

  彌陀四十八願(第一集)1990/6台灣高雄國軍英雄館檔名:02-006-0001

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()