淨土法門:心行惡貫滿盈,上天鬼神就要跟他算賬了

發布:清心     
    

  諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  罪惡要是“滿盈”了,“滅壽奪算”

  請看《大經科注》第九百一十八頁倒數第四行。

  【科】辛六、谕“離惡勸修”。分四:壬一、離惡行善。

  請看經文:

  【經】若曹當熟思計,遠離眾惡,擇其善者,勤而行之。

  經文裡面的話字字句句含義非常的深遠,一個字都不可以疏忽,要用心去體會,要認真努力去學習。

  這一段經文只有四句,一句四個字,念老給我們做的注解不長。

  【解】末段普勸止惡從善,求生極樂。“若曹”,即“汝等”;“熟思計”,即常雲之“深思熟計”。

  要多想想,細心的去觀察。下面把這些“眾惡”都給我們說到了,經文緊接著前面所說的,前面說得非常重要!罪惡要是“滿盈”了,“滅壽奪算”。“壽”是壽命。

  壽命實在講是有一定的。我早年在洛杉機講經,聽眾當中有一個道友算命算得准、算得好——翁陽春居士,雖然他有殘疾,行動不方便,要坐輪椅,但是頭腦很清楚。因為是同參道友,所以講完經之後就有很多同修圍著他請他看相算命。

  我在那邊住了一段時期,跟他很熟,他也問我的八字,給我算算命,真的壽命只有四十五,四十五歲以後的壽命是延長的,佛幫助我們延長的,這就是斷惡修善所得的果報。如果要造作惡業,壽命長的會減壽,壽命應該活到七十、八十,四十、五十的就走了;要是作惡多端,嚴重的罪過,二十、三十也走了。所以壽命不是個定數,完全在我們每天起心動念、言語造作,這是善惡因會把壽命、把福報、把聰明智慧天天都有加減乘除,不是定數。如果是定數算得很准的,那就是說你這一生日常生活當中沒有什麼大善大惡,平平常常,那就被他算定了。

  《了凡四訓》,了凡先生的命也被那個孔先生算定了,非常准確!每一年他收入多少、他考試能考到第幾名,一絲毫都不差,所以他就非常相信命運。非常相信,於是乎他什麼都不想了,他說想了沒用,干脆什麼都不想。跟雲谷禅師在禅堂裡頭坐了三天三夜不起一個念頭,雲谷禅師很佩服他,說你功夫不錯,三天三夜不起一個念頭,這普通人做不到,問他怎麼修的。他說我沒什麼功夫,因為我的命被孔老先生算定了,這些年來絲毫不差,所以想也沒用,干脆就不想了。雲谷禅師聽了哈哈大笑:我以為你是聖人,原來你還是個凡夫。

  聖人是什麼?聖人不動念,不起心、不動念;凡夫起心動念。

  了凡先生不起心、不動念不是功夫,相信命運,起心動念也沒用。雲谷禅師再教他,真有命運,命運可以改,不是一成不變。你念頭善,命就變好了;造作不善,命就變壞了。天天都在加減乘除。他聽了雲谷禅師一番開導,明白了、覺悟了,下定決心斷惡修善,在佛菩薩面前許願做三千樁好事,到第二年去考試果然名次不一樣了,孔先生算他這次考試第三名,他考了第一名。這才真正相信命運是隨著念頭轉的,這個給我們很大的啟示。

  前面這段經文講到“罪惡滿盈”,叫“罪極”,造作罪達到極點了。“上天”,這不是佛菩薩管的,佛菩薩不管這個事情,上天管這個事情。你本來的壽命減短、縮短,該活到八十歲的,沒到六十歲就走了。這種人在現代社會裡頭很多,你只要細心去觀察。

  起心動念是“意業”,分為“身、口、意”。“身”造“殺、盜、淫”;“口”造作的是“妄語、兩舌、惡口、绮語”;“念頭”起心動念“貪、嗔、癡”,這叫“十惡”。十惡統統都造了,很容易跟經上講的罪造到極處了,那就是“惡貫滿盈”。“惡貫滿盈”你的命就改變了,壽命縮短,災難現前,人也愈來愈愚癡。造作一切罪惡成為習慣了,無惡不造,不相信因果報應,認為宗教都屬於迷信。現在這樣的人多,所以社會災難很多,真是天災人禍天天都有,就在眼前,他完全沒有感覺,依然如故,不知道每天都在折福、都在迷惑,心裡面惡念很多、雜念很多,身心不安,“富而不樂,貴而不安”,這是現在的人間相。仔細觀察你看得清清楚楚、明明白白,這些人他將來的前途是三惡道。罪極重的,無間地獄;輕一等的,餓鬼;再輕一等的,畜生。

  三途很可怕!前面我們讀過,念老引經據典告訴我們,佛在經上常說“三途一墮”,你不小心掉到三途裡面去了,就是餓鬼、地獄、畜生,要經歷多長的時間你才有機會再得人身?佛說的“五千劫”。不是五千年,不是五萬年。五千劫,就算“小劫”那個數字都算不清。

  一個小劫,經上講得很多,我們就用一個“增減”,佛告訴我們,人的壽命一百年減一歲,這叫“減劫”。我們現在是“減劫”,一百年減一歲。釋迦牟尼佛那個時候人壽平均一百歲,一百年減一歲,世尊距離我們二千五百年,也就是說一百年減一歲,現在是減了二十五歲,現在人的平均壽命七十五歲。一個世紀減一歲,減到十歲,這是最短的。從十歲再每過一百年加一歲,加到八萬四千歲,從八萬四千歲減到十歲,十歲再增加,增加到八萬四千歲,一增一減一個小劫;二十個小劫叫一個中劫;四個中劫叫一個大劫。我們就算是最小的小劫,五千個小劫你才有機會從三惡道出來。

  你要懂這個,知道佛說這個話不是假的是真的,你才知道可怕,三途不能去,去了之後不容易出來,愈迷愈深。我們日常起心動念、言語造作要不要注意?還敢胡作妄為嗎?淨土法門是沒錯,“易行道”,往生必須要身心清淨,“信願持名”才能得生。平常要不用功,臨時你哪有那麼好的運氣?!臨命終時遇到善友勸你,一勸就聽,馬上就忏悔改過,念佛往生,真的不是假的,億萬人當中難得找到一個,所以千萬不要僥幸!看到經上講的,經上是講得沒錯,恐怕你不是那個根性,所以我們一定老老實實斷惡修善。

  淨宗念佛,我們持戒我只立了“五科”,我們只把這個守穩了,戒律就算不錯了,有資格往生了。這“五科”第一個是“淨業三福”,這是根,根之根,戒律的根之根,不能不知道。“因戒得定,因定開慧”。

  釋迦牟尼佛給出家、在家弟子制定很多戒律都從這個根本生的。戒律很多,持誦都不容易,我們找到根本這幾條,這三條。

  “三福”第一有四句,“孝養父母;奉事師長;慈心不殺;修十善業”。這四句做到了就是佛經上常講的“善男子、善女人”,這四句沒做到,經上的“善男子、善女人”你沒份,不是說你。這個我們要搞清楚。四句做到了叫當之無愧,我們符合這個標准,人天福報。上品十善,生天;中品十善,來生還得人身;下品十善到阿修羅道去了。

  阿修羅道,墮到那一道很容易造罪業,為什麼?他貢高我慢、目中無人。所以非常容易從阿修羅墮三惡道,這很可怕!所以人、天兩道穩當。

  要認真把這個戒的根,“孝養父母;奉事師長;慈心不殺;修十善業”。

  第二福,“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”,這就入佛門了。

  學佛想成就分分秒秒不能離開“三皈”;離開就會走向邪道

  在家弟子,佛對在家弟子的要求要“受持三皈”,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。

  佛法重實質不重形式,這講“佛、法、僧”。“佛、法、僧”的實質是什麼?是“戒、定、慧”。“佛”是智慧圓滿;“法”是經教;“僧”是出家人。“皈依佛”,佛是我們的老師,要跟佛學;“皈依法”,“法”是經典,佛今天不在世間了,經典還留在世間,我們要讀經、要覺悟;“僧”是出家人,真正具足“戒定慧”的出家人,我們的經教要跟他學、要請他來指導。

  佛教自始至終是教育,不是現在一般世人所說的宗教。一般人講宗教,跟迷信劃了等號,認為宗教都是迷信。佛法不迷,“佛”這個字的意思就是“覺悟”的意思、“智慧”的意思。“智慧”是本體;“覺悟”是起用。它的作用是幫助我們覺悟的,我們要認識清楚,不能搞錯了,這是不能不知道的。

  皈依三寶,六祖惠能大師給人主持三寶,他不是念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,他念“皈依覺、皈依正、皈依淨”,“覺、正、淨”他念這個。為什麼?惠能大師那個時代佛法傳到中國大概七百年,為什麼把“佛、法、僧”改成“覺、正、淨”?肯定出了問題,大家著了相,不重實質重形象,這個錯了。

  形象固然重要,形象的作用是什麼?是幫助我們、提醒我們“覺、正、淨”。“覺”,“佛”作代表;“正”,正知正見,“法”做代表,與經教不相應的邪知邪見。不能不懂,不懂我們學佛全走錯路。

  “三皈”是我們學佛想成就分分秒秒都不能離開;離開,就走向邪道、就走向彎路了。我學佛,章嘉大師早年告訴我要依“覺正淨”。

  “具足眾戒。”這個“眾戒”是指一般講的“三皈”、“五戒”、“十善”,出家有“沙彌律儀”、“比丘戒”、“菩薩戒”,是指這些。這些戒律你在哪一個層次受哪一種戒律,就好像有小學的戒律,有中學的戒律,有大學的戒律。

  “不犯威儀。”“威儀”是規矩,一定循規蹈矩。再說得清楚明白一點,我們思想、言語、行為要給社會大眾做榜樣,“威儀”就是榜樣,這叫“行道”。

  做中國人、接受中國傳統文化熏陶的人一定做到“內聖外王”

  古時候社會安定,每個朝代都有一段一百年到一百五十年長治久安,我們稱它作“太平盛世”,每個朝代都有。怎麼成就的?做榜樣的人多。佛門弟子做出佛的榜樣,釋迦牟尼佛學生的榜樣;儒家也學會了,“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”榜樣,他們的思想、言語、行為不能違背倫常道德,要把倫常道德在日常生活當中做出來給大家看。

  所以在這些年來我勸同學們真正學佛,最簡單的修行方法——內斷“貪嗔癡慢疑”。

  “貪嗔癡”大家懂。“慢”是傲慢,傲慢跟嗔恚常常連在一起,容易發脾氣,脾氣太多了會到地獄去,這個不能不知道;“癡”是愚癡,想法、看法、言語、行為與經典違背,自己不知道,這是愚癡,看到別人過失,看不到自己過失,癡,愚癡;

  “疑”,懷疑,最重要的對佛菩薩懷疑、對聖賢懷疑,這就大錯特錯。為什麼?因為你有疑,你什麼都學不到。縱然有高明的大德你遇到了你也學不到,為什麼?你對他懷疑,你不相信他。這都不能不知道。

  內斷“貪嗔癡慢疑”;外面學孔老夫子。夫子的學生對老師的贊歎,老師有“五德”——“溫良恭儉讓”。我們在日常生活當中處事待人接物態度要溫和、要善良,孔老夫子表現在外面。孔門弟子恭敬,對人、對事、對物學恭敬,沒有絲毫傲慢;節儉,生活節儉培福;後面謙讓、謙虛,喜歡讓別人。

  現在這個社會提倡的非常嚴重的一個字,提倡什麼?爭。父母教小孩上幼兒園要競爭、要考上第一名,要拼命去競爭,要出人頭地,從小就這樣教這還得了嗎?!以後他長大了成什麼樣的人物?就喜歡競爭、斗爭、戰爭,容易招來的人禍、天災人禍。

  所以釋迦的“五德”,放下“貪嗔癡慢疑”;夫子的“五德”表現的外面,“溫良恭儉讓”。好!

  心行跟“內聖外王”相違背,上天鬼神就要跟他算賬了

  至少做中國人,接受中國傳統文化的熏陶,一定“內聖外王”,裡面是聖人,“貪嗔癡慢疑”斷了是聖人,外面“溫良恭儉讓”,成就自己也幫助別人,做榜樣給人看。

  如果我們的心行,跟這十樁事情相違背、相反,那就是經上講的“恣意作惡”,隨便,順著自己的喜愛,什麼壞事都敢干,等到他惡貫滿盈,上天鬼神就要跟他算賬了。他的福報因為作惡太多,福就享盡了,惡報就現前了,或是生重病,有很多生重病苦不堪言。實際上呢?他已經被小鬼帶到地獄裡頭受罪,在人間他還有壽命,他生病、重病,雖然生重病不能起床了,他的神識被小鬼帶到地獄受罪,很多,只要你留意,天天都會看到,果報顯現。

  【解】頓然奪盡其壽命,墮入三惡道。所受果報,無有窮盡。欲出無期。

  念老這幾句解釋很好懂,要記住,常常放在心上,時時念著。你怕不怕?你要怕,從現在起斷惡修善、積功累德。我想怎麼樣斷惡修善?怎麼樣積功累德?我告訴你個最妙的方法,“信願持名,求生淨土”。

  摘自《2014大經科注》第403集 2016年11月22日 講於 香港

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()