淨土法門:我們今天說捨執著,那是說得好聽,能不能做到?

發布:王習訓


  「順於佛法,降伏非心,捨諸愛著」,這個很重要。也就是說,一切時一切處所,如何能夠做到不起心不動念,如果能做到這一點,恭喜你,你很如法。不但如法,你的功夫很高,這不是普通人能做到的,菩薩才能做到,你的功夫幫助你進了菩薩道。聲聞、緣覺只斷見思煩惱,塵沙、無明沒斷,這是阿羅漢、是辟支佛。他們對於降伏非心、捨諸愛著也下了很大的功夫,三界六道裡面沒有愛著了,可是對於遍法界虛空界,他還會有起心動念,還有分別,執著沒有了。這個地方叫捨諸愛著,他做到了,小乘阿羅漢就做到了,不容易。「永斷三毒」,這成佛了。三毒是貪瞋癡,就是前面講的非心,那不是真心,那是妄心,貪心、瞋恚心、愚癡的心,這叫三毒。永斷,阿羅漢就做到。

  「開顯本性,安住神通,自在無礙」,這是法身菩薩;換句話說,見思煩惱他斷了,塵沙煩惱也斷了,無明煩惱也斷了少分。能夠在一切境界當中,見色聞聲,六根在六塵境界裡頭沒有分別、沒有執著,當然不起心不動念,這是法身菩薩。禅宗裡面所說大徹大悟、明心見性,是這個階層。這開顯本性,本性就是真心,他用真心,不用妄心。用真心的是法身菩薩,用妄心的是三賢菩薩,《華嚴經》上說的,別教十住、十行、十迴向,這些菩薩他們有起心動念,沒有分別執著,不容易!我們今天說捨執著,那是說得好聽,能不能做到?我這一生沒見到過。

  所以夏蓮居老居士,宗門教下,顯密圓融,大善知識。遇到淨宗法門,也就是普賢菩薩在華嚴會上為我們表演的,念阿彌陀佛求生極樂世界,往生到極樂世界,證得大圓滿。他明白了,無比的歡喜,所以他把他的小樓取個名字叫歡喜齋。從此以後,老實念佛,求生淨土。為什麼?這個法門,保證我們超越六道、超越十法界,往生淨土,親近彌陀,一生決定圓滿成佛,歡喜。換句話說,過去生中生生世世修積佛法善根,沒有遇到這個法門,這一生遇到了,生大歡喜心。因為,修學任何一個法門,除淨土這一門之外,其他的統統包括在其中,要斷見思煩惱、要斷塵沙煩惱、要斷無明煩惱才能成佛。無明煩惱我們不知道,怎麼斷法?不知道。塵沙煩惱無量無邊,從哪下手?見思煩惱有下手處,這經上常說的,貪瞋癡慢疑,見思煩惱裡的思煩惱;見煩惱呢?身見、邊見、見取、戒取、邪見,這五種錯誤的看法放下了。難!

  見惑是最粗的,最明顯的,能把它放下,把它斷除,證小乘須陀洹果,也就是說,佛法小學裡面一年級。別小看這個一年級,這個菩薩真的入佛門了,他是真正釋迦如來的弟子,初入門的弟子。我們全在門外,非常非常有可能,我們小學一年級的門檻都沒找到,他居然進去了,證初果須陀洹。初果須陀洹自自然然得兩種神通,這裡講「安住神通,自在無礙」,他得兩個神通,第一個天眼,第二個天耳,這是修行功夫證得的。天眼,沒有障礙,我們坐在這個講堂裡,講堂隔壁那裡有人在什麼,你能看得清楚,你沒有障礙。第二個天耳,再小的聲音,我們耳朵沒聽見,他聽見了。他能看到欲界天人,功夫深一點的,能夠見到色界天人,能夠見到六道輪迴。這就是安住神通,自在無礙。

  如果證到二果,又有兩個神通發現了,四種了,第一個他心,別人起心動念你知道,第二個宿命,你知道過去生中的事情。阿羅漢能知道過去五百世,過去一世二世三世,阿羅漢知道五百世。菩薩的神通就更大,到明心見性,法身菩薩,無量劫前的事你都能知道。過去的,未來的,能知道過去未來,為什麼?你的天眼看到了,你的天耳聽到了,你有這個能力。那我們修行有沒有功夫,就看你的天眼開了沒有,沒開,沒看見,也沒聽見,那麼我們自己就要承認,我現在什麼地位?道道地地的凡夫,六道凡夫。

  六道裡頭有天道,天道裡面五種神通都具足,能力大小差別很大。忉利天就不如夜摩天,夜摩天就比不上兜率天,兜率天就不及化樂天,化樂天就比不上他化自在天,欲界最高的。再往上去,四禅天,四禅天知道六欲天,六欲天不知道四禅天,他知道有四禅,他看不到。每提升一個階層,神通、能力就擴大了,自己可以取證。這些縱然我們證得,我們這些煩惱習氣沒有放下,真正利益得不到。

  所以,夏蓮居老居士看到經上講的淨土法門,無量歡喜,歡喜多少天都止不住,歡天喜地。這一下什麼?無量劫來出不了六道,遇到這個法門,這個法門保證你脫離六道輪迴、脫離十法界,多難得!他的功夫行,他真的通宗通教,顯密圓融,要想擺脫六道輪迴都那麼困難,沒有把握,遇到這個法門有把握了,信願持名。完全接受了,發願重新會集大經,這個功德大了!讓往後修學淨土的人,讀了這部大經,信心生起來,願心堅定了,老實念佛,沒有一個不往生。這功德大,絕不亞於唐太宗編《群書治要》,那是世間法,這部書確確實實我們如果好好去念,真正去體會,把它落實在自己生活上,你自己就可以真正體會到孔顏之樂。也就是說明,它能帶給你一生幸福快樂,無論在什麼境界裡頭,你都法喜充滿,歡喜,你沒有憂悲苦惱,那些東西徹底放下了,真正得到法樂、法喜。

  那我們怎麼辦?我們的根機比不上夏蓮居,也比不上黃念老。夏老慈悲,知道,不是不知道,所以給我們編了個淨修簡課,簡單的早晚課,這就是《淨修捷要》。花一個小時就夠了,如果念熟了,念上一年、兩年,大概半個小時就可以做完。早課半個鐘點,晚課半個鐘點,一天只要一個小時就行了,也保證你往生淨土。我遇到了,生歡喜心,自己這一生有救了,沒有遇到這個法門,雖然知道這個法門,學習這個法門,沒把握往生。夏蓮公最大的功德就是編《淨修捷要》,幫助我們這個階層的人,這一生當中穩穩當當成就淨業。我們能往生,靠它,它是我們的老師,它是我們的善友,它確確實實能幫助我們解決問題,解決究竟的問題,生死大事。往生極樂世界,生死就沒有了,那個世界的人不生不滅,生死這個名詞在極樂世界聽不到。

  我們對這個法門,五經一論要掌握住,最重要的就是我們現在使用的本子,夏蓮居老居士的會集本,黃念祖老居士的註解。這一本是究竟圓滿淨宗修學的課本,這裡頭字字句句,經是釋迦牟尼佛說的,會集沒有改動一個字,稀有難得;註解,引用了一百九十三種經論及古來祖師大德的法語。我們依照這個註解的本子學習,就學習了八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,內容的豐富別的地方找不到。這兩個人,我們有理由相信,菩薩再來,應化在我們這個時代,幫助這個時代苦難眾生在一生當中圓滿成就,我們要珍惜。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()