淨土法門:同學們要好好記住,修行在哪裡修?


發布:果林果梅
 

  所有一切毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人、誤會我的人,都是大恩大德,他在這裡磨煉我,把我的瞋恚、嫉妒這些惡念磨掉。要沒有這些境界,我到什麼地方去磨煉?這些人,在一般世間講惡人,對你都不好!我們修行人,他對我好,讓我在這裡頭天天煉。煉得什麼?我一點瞋恚心都沒有了。我的持戒波羅蜜、我的忍辱波羅蜜在這裡圓滿了,我的布施波羅蜜也圓滿了;我布施歡喜,我布施恩德,業障消除!

  在順境裡面、善緣裡面斷貪癡,最容易起貪癡的,在這個裡頭不生貪癡的念頭,在逆境惡緣裡面最容易起瞋恚,貪瞋癡是三毒,三毒必須在這個境緣裡面才能把它斷盡。真的就跟煉鋼一樣,從礦裡頭挖來的礦石帶來許許多多的渣子,不斷的煉,把這些渣子淘汰盡,鍛煉成金剛。所以這一切順境逆境、善緣惡緣那是冶爐,那是煉鋼的爐子,不入這個爐子,你怎麼能煉得成?你想想那個金剛從這裡煉成的,它要不要感謝這個冶爐,這個煉鋼爐子?當然要,它從這裡出來的。我們在這裡面為什麼當凡夫?為什麼搞的這麼可憐?心做不了主,隨著境界遷,善緣起貪愛,惡緣起瞋恚,這就是凡夫。

  同學們要好好記住,修行在哪裡修?就在日常生活當中修,在你工作裡頭修,在你處人處事裡面修。佛在哪裡?菩薩在哪裡?統統都是!哪個不是菩薩?哪個不是佛?我把貪瞋癡都煉掉了,我心目當中統統是佛菩薩,統統是我的恩人。永遠生活在感恩的世界裡,是法身菩薩,法身菩薩知恩報恩!你對我再凶惡,那個凶惡把我的瞋恚煩惱斷掉了,你是我的大恩人,我要報你的恩,知恩報恩!世間人不知道,這是成佛的秘訣,超凡入聖的秘訣,破迷開悟的秘訣。

  見到惡人就不高興,就生煩惱,見到別人毀謗你、瞋恨你,你的瞋恨心就生起來,就要報復;這個沒有用,天天念十萬聲佛號也無濟於事,念一百部《無量壽經》也無濟於事,磕十萬個大頭還是無濟於事。果然把這個念頭轉過來,在一切境緣裡頭把貪瞋癡滅掉,你一句佛號也沒念,一部經也沒念,一個頭也沒磕,諸佛如來說你功德圓滿了,你超凡入聖了。諸位要知道貪瞋癡斷掉,超越六道輪回,見思煩惱斷了!無明煩惱斷掉的時候,你就超越十法界;破一品無明就超越十法界。那個時候你到哪裡去安住?華藏世界、極樂世界,到那裡去安住去了。

  所以,佛菩薩就像那個煉鋼的技術人員,拿的這一塊材料他知道火候還不到,你要放在多少高溫的爐子裡頭去煉;那個火候到了,再換一個爐子。我們現在真的是滿身都是渣子,要到哪裡去鍛煉?到六道裡頭來鍛煉。六道是個煉鋼爐子,見思煩惱斷掉了,淘汰掉一層了,換一個爐子,換到哪裡去?方便有余土。這一層再斷的時候還要提煉,再把你安住在實報莊嚴土。你們想想看,諸佛國土是不是一個煉鋼的爐子?我用這個做比喻,諸位好懂。

  所以,一切世界都是幫助眾生成佛的道場!你要認識,你要會利用,你要在這個裡頭真干,才對得起佛菩薩,才對得起一切眾生。我們在此地讀到「皆由佛願力,護念得安住」, 我念這兩句非常歡喜!它說得這麼清楚,說得這麼明白,我懂得,我知道利用這個環境,利用這個冶爐成就自己。成就自己是真正報佛恩,真正報眾生恩,真正不辜負自己的佛性。

  節錄自華嚴經12-017-0910集

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()