地藏菩薩感應錄:地藏入夢指初願,頻得護念趨菩提


發布:清蓮  

  自2005年農歷七月初一開始讀誦《地藏菩薩本願經》,最初的目的是為了父親的病,(編者注:見“病體康復篇” )後來自知業重福薄,《地藏經》最適合我,於是日持一部。

  誦經的頭半個月,屢屢聞到幽幽清香。那時,我還沒有供佛菩薩,家中自然沒有香了。若說是鄰居家的香味飄過來,也不大可能,我住的出租房樓間距很近,飄過來的,一般是油煙味。偶爾會有香水味,或是空氣清新劑,甚至是殺蟑劑的味道。後來自己在家中設了香案,買來價格偏貴的檀香,方知此味正是檀香味。

  和一位曾經的同事約了一起吃飯,飯後在肯德基吃冰淇淋,她問我身上是不是帶了什麼東西,和我在一起,總聞到很濃很濃的一股檀香味。那天我一身輕松,除了錢包、鑰匙和手機,可是什麼也沒帶,也沒有聞到檀香味。那是個較清淡的消費時間段,周圍沒有其它客人。此後,這樣的情況再也沒有出現過。

  當年公歷的9月20日左右,我夢到了地藏菩薩。

  夢中一眼望見時,心裡道:“是地藏王菩薩。”他一襲長褂,帽飾是五佛冠加毗盧帽,正是電視連續劇《西游記》中唐僧未披袈裟時的衣著裝扮。地藏菩薩背對著我,向右轉過頭來,臉側對著我,伸手一指,示意我看。夢裡知道菩薩所指的,是一個桔紅色水桶上的桶蓋,他說:“不夠大!”我心想這是配套的,再大就不合適了啊,不解其意,正要開口詢問,但夢境如電影鏡頭般切換,接著一幕,只見我置身一山道,正勿忙趕路,趕著要去拜“肉身佛”。鏡頭再次切換,我在拜肉身佛。我只顧著埋頭跪拜,不敢擅自抬頭看一看,正拜著,但聽耳邊有人心急火燎般急急催促:“速許願!再不許,就來不及啦!”我一急,不暇思索,脫口而出,許的願是:“修行路上無障礙。”

  為何會許下這個願呢?學佛前逆緣重重,想學佛時卻又違緣不斷,以至時光蹉跎,造業累累,誦《地藏經》以來,常常為自己佛緣成熟太晚而悲歎,必是這郁結於心的痛,最終於夢中凝結成這樣的願。

  我做夢以前只知道九華山是地藏菩薩的道場,也無“肉身佛”這個概念,僅對六祖慧能大師的肉身印象深刻,做此夢後,特地查了資料,方知有“肉身寶殿”。

  說到夢中的桶蓋,現實生活中,家裡確實有一個桔紅色塑料水桶,不過是沒有蓋子的。醒來後,直覺:桶蓋是圓的,圓諧音是“願”,地藏菩薩是不是批評我“願”發得不夠大呢?自我反省,求出輪回之心雖有,度眾生的願卻未發,又或者,是我心量沒有放開的緣故?我有一習氣,一直以來難以克服,即有時遇不快之事往往耿耿於懷,包容心不夠。

  有師兄批評我說,應發願成佛再回裟婆度眾生,不應該只是為了個人求解脫。我真的厭倦了輪回,西方極樂世界我去了,真的不肯再回來了。發自內心,我實在不願意再來啊!度眾生這個大願,我真的發不起來啊!

  就所做之夢在“愛問知識人”網站請教一位網名“秦少龍”的居士,他如是解答 :

  秦少龍 (2005-09-23 13:51:13) :竟然有這麼離奇的夢,真是不可思議。評點評點,不算什麼回答:

  1、夢中所見的“桔紅色水桶”,我覺得是比喻“發菩提心”,因為四大中水喻大悲(大悲如水,大智如火,大行如風,大願如地),而菩提心恰以大悲心為本,所以水桶正喻菩提心。正因為不夠大,所以才能被桶蓋蓋住,桶蓋正喻“蓋纏”(五蓋與十纏是佛學術語,《佛學辭典》:“蓋與纏皆為煩惱之異名。蓋,覆障之義;因煩惱可覆障善心,故稱蓋。貪欲蓋、嗔恚蓋、惛沉睡眠蓋、掉舉惡作蓋、疑蓋等五種煩惱,稱為五蓋。纏,纏縛之義;因煩惱可纏縛修善之心,故稱纏。無慚、無愧、嫉、悭,悔、睡眠、掉舉、惛沈等八隨煩惱,稱為八纏,再加忿、覆,則為十纏。”)現實中沒有那個蓋子,正喻“煩惱蓋纏亦無自性”之深意。

  2、菩薩背對你,表示是“一家人”,一家人站在同一個方位,面朝同一方向,這就表示“菩薩眷屬”的意思,也是親近善知識的隱喻。而且不直接面對你,表示你還比較執著於身相。《金剛經》雲:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

  3、九華山自古有許多肉身成聖的高僧,大多修“地藏法”。同時這裡面還有一重寓意:佛性不離肉身,法身不離色身。“沒有抬頭看”,也就是說你實際上沒有看見肉身佛,這是不是啟發你返觀自性,自身中求呢?

  所以,大概總的意思是說:發廣大菩提心,親近善知識,才能超越蓋纏,超越蓋纏需要靠悟入般若智慧(空觀);想要修行路上無障礙,須得自性覺悟,不必為外在的偶像所迷惑;即使對於地藏菩薩,應該更多觀察其法身德相,勿於色相起貪著。

  感恩這位居士為我答疑解惑,我還有許多不太明白的地方,自己學識短淺,還需在日後的佛法的熏習中理解。

  誦經不到三個月的時候,我發心茹素。少女時期,看過一些寺院流通的關於眾生有靈的書,那些生動的小故事,讓我覺得吃動物的肉確實挺殘忍,也嘗試著不吃肉,但是,飯桌上的肉聞起來實在太香,女孩子嘴饞,哪裡控制得住,想想,斷肉?以後再說吧。不過我吃肉的頻率慢慢在減少,一個月吃三五次就覺差不多了。

  誦《地藏經》後,心想還是茹素好,但沒能立即做到。大家都喜歡吃我做的魚香肉絲和辣子雞,按朋友們的說法,就是“比酒店做得香!”是我的“招牌菜”。每當將精心烹饪的這兩道菜端上桌,眾生所遭受的殺戮之苦我就拋於腦後了,不過和以往相比,我吃肉的次數也算較少了,最多半個月吃一兩次。當年年底,素未謀面的周師兄和我通電話,勸我別再吃肉,他語重心長的話,深深地觸動了我,經他這一勸,我突然徹底斷絕了肉食的誘惑,從那次之後,任何所謂的美味肉食放在我面前,我都能做到內心再無掙扎,只是出門在外不得已時,勉強吃點肉邊菜,到後來,再吃肉邊菜時,我的胃就主動抗議了。我並非意志堅強之人,但這次確實沒有通過自我克制而斷了葷腥。感謝周師兄的教誨,他至今仍不知道,他的規勸有多奏效,我想這一定是地藏菩薩的加持。

  聽說我不吃肉了,父親還不大相信,他說我小時候很挑嘴,“沒有嘎嘎就不肯吃飯。”(嘎嘎:昆明方言,小孩子對肉的稱呼。)

  我一直持誦《地藏經》,2006年8月,網友明智師兄十分隨喜我對地藏菩薩的虔誠和感應,經她引薦,結識了呂師兄,呂師兄安排我到本煥老和尚百歲壽慶慶典籌委會做義工。

  感恩這兩位善知識,一直以來,無以為報,不過據我觀察,那些真正修行者助人並不求回報,對他們而言,受助者依教奉行,勤修精進,就是對他們最可貴的回報。

  2006年11月,本煥長老百歲壽慶的那幾日,我被分到義工團財務部。在貴賓下榻的大梅沙海景酒店,我負責接收壽慶賀禮。由此機緣,得以拜見近千位諸山長老、海內外多位高僧大德。

  我一度為此興奮不已,但我很快反省到自己其實停留在形式的膜拜上,而沒有更深入去尋求內在的東西。學佛沒有自己感悟與實修體證,縱然本師釋迦牟尼佛此刻站在我面前,我也無從請教,自我仍是自我,佛法仍是佛法,毛病習氣依然故我,仍跳不出輪回。我感恩地藏菩薩加持,讓我參加了這次慶典後明白了這個道理。雖如此,但我的願還是只求現世利益、今世往生。

  這個世界太亂,眾生惡多善少,我避而遠之還來不及呢,我如願去了西方極樂淨土,就再也不想回來!

  有天乘車去圖書館,看著上上下下擁擠的人潮,再看看車窗外密密麻麻的人來人往,突然心生感慨:地藏菩薩太累了,這麼多人要度,人又是如此難度,我若去了極樂世界,這個世界堅決不來!地藏菩薩真是太辛苦了!不禁有淚欲湧,強力咽了下去。和一位師兄談到這一感慨,她說人道眾生算什麼,地獄眾生——那才叫多呢。

  雖然天天誦《地藏經》,地藏菩薩的大願沒學到。我的發心仍停留在自己求解脫的階段,發願回來度眾生?那我學佛會學得很沮喪的,所以,還要回來?萬萬不肯!

  一如即往,我繼續持誦《地藏經》,壽慶之後那段日子,我每周到寺院財務部做義工。

  2006年11月27日凌晨,我做了一個很清晰的夢:許多修行人列隊向同一地點進發,每一隊走在最前面的是身著袈裟的出家人。我們這一隊的領隊是當時寺院財務部的性安法師,而排在我前面的人都類似於古代波斯女子的裝扮,全身披戴均為藍紫色薄紗,十分好看,有趣的是,前面有位撩開面紗回頭講話,我一看,還是在財務部一起做義工的師兄呢。

  我們這一支隊伍接上了另一支,隊伍拉得太長,得蜿蜒而行,以致於我們大隊伍的隊首迎面而來,走在最前面領隊的竟是地藏菩薩!他身材高大,手持錫杖,一步一杵,輕快地踱步,仍然是頭戴五佛冠加毗盧帽,身披紅色袈裟,袈裟上的金邊醒目耀眼,熠熠閃光,排著隊緊隨其後的個個是美得出奇的女子,個子都很高挑,她們的服飾我從未見過,也超越我的所見與想象,以至於我夢醒後都難以回憶。當與我們擦身而過時,地藏菩薩轉頭看了我們一眼,菩薩的相貌讓我驚呆了,在夢中,只曉得用“奇帥無比”來形容都尚嫌不足。醒來後,再也憶不出菩薩的模樣,但可以肯定的是,夢中地藏菩薩的五官和素日所見的畫像、塑像全然不同,只記得他的膚色白中透粉,呈半透明狀,唇色是櫻桃紅。

  自從做了那個夢,我就一直想供奉一尊披紅色袈裟的地藏菩薩像,為此,我在網上和佛具店看過許多類型的地藏菩薩造像,一直沒有看到合意的。2007年夏,恰恰是性安法師結緣了一尊彩色陶瓷的地藏菩薩坐像給我,這尊菩薩像,除了相貌之外,帽飾與衣著打扮和我夢中的完全一致。讓我一見面就心生喜歡就想請回家的,正是這尊菩薩像,若不是法師結緣,恐怕我花錢也無處去請,感恩性安法師!

  自從做了那個夢之後,一直到現在,我沒再夢到地藏菩薩了。接觸佛法到了一定的時間,我自然而然也就不再執著於種種感應了,況且我多多少少已懂得一點因果明白一點事理了,該依教奉行自己老老實實地實修了。

  2008年5月12日,汶川特大地震,這次的地震波及面之廣,受災人數之多,損失之慘重,令我震驚,那些日子,我通過電視及網絡關注災區的一切直至深夜。罹難眾生的慘狀、痛失親人的恸哭、眼睜睜看著壓在廢墟下無法救出的鮮活生命的消逝、或是有幸存者生還的喜悅……這一切的一切,讓我和許多人一樣,邊看邊哭,三天之後,我突然不再想哭,我發現哭解決不了什麼問題,除了誦《地藏經》回向給地震中罹難眾生,我自問,除去杯水車薪的捐款,我到底能為災區做點什麼?此時,我突然開始恨,恨自己為什麼不是菩薩,恨自己過去生為什麼不修成正果,那樣我就可以去災區為眾生做好多事,過去生中成就了,才有德行、能力去度化眾生啊。自怨自艾之際,突然接到手機短信,呂師兄問我是否願意去四川赈災,我毫不猶豫報名參加。呂師兄,也正是因為我誦讀《地藏經》的緣故,我們走得很近,深圳市佛教協會成立赴災區的赈災志願隊時,她想到了我,幫我滿了為災區服務的願,這何嘗不是受地藏菩薩的福蔭?!

  我們作為這個團隊第一批志願者到達成都的當天下午,在昭覺寺素齋館樓上的包間開會,突然,吊燈劇烈顫動,腳下地板在晃動,我們體驗了長達半分鐘的5.3級的余震,我很平靜。到災區綿竹的第二天,夜裡我被喧嘩聲驚醒,以為是相鄰帳篷的師兄作噩夢,起床後才知是昨晚發生了余震,附近帳篷的飽受地震驚嚇的居民失控大叫,我卻睡得很沉,沒有感覺。第三天夜裡,我夢見自己應邀到一座摩天大廈的26樓參加晚宴,突然樓體劇烈搖晃,地震了,大廈搖搖欲墜,我的身體左右搖動的感覺十分真實,夢中我知情況不妙,大念阿彌陀佛,念了幾聲,我改口大念“南無地藏王菩薩”,念了4遍聖號,大廈不再搖晃了,安全了。那天夜裡是否有余震,我們的消息閉塞,不得而知,和我同帳篷的女孩夜裡覺得床在搖晃,男師兄當中有一位不知何故滾在地上睡,其它師兄睡著了,不清楚有無余震。雖是夢境,也感恩地藏菩薩在夢中為我消災,給我安全感。

  地震,我白天清醒時不害怕,在夢中卻容易被驚嚇。人在夢中是糊塗的,夢中危難時分,我還曉得念地藏菩薩聖號,真的很欣慰。南無地藏王菩薩!

  後來的日子裡,以我們的幾個赈災點為圓心,向周邊一些地點發放赈災物質,主要有藥品、糧油、帳篷、生活用品、文具等等,另外,還熬中藥湯派送,以增強受災民眾的免疫力。

  記得一個陰雨天,由出家師父帶領,我們背著大米,去安縣睢水鎮山上一個叫姚家坪的受災小村莊。因地震公路塌方,小村莊僅有一條狹窄陡峭的山路和外界聯系,村民生活極為不便,而且,小村莊還有近十分之一的傷亡。我們一步一滑,出了幾身的大汗,半身是泥,終於到達目的地,小村莊幾乎已是廢墟,村頭有人在等著了,看到幾位老人酸楚而無助的臉上綻放出笑容,我疲累頓消,大感快慰。

  那一刻,一種救度眾生的願望油然而生!

  同時,我發現自己的重感冒好了,頭不重鼻也不塞了,當然,這是因為出汗排毒了。

  那天,我背了40斤大米。在深圳,提一瓶5升的油,從超市走回家,短短十分鐘的路程,我都叫苦連天。是什麼因素使我爆發了力量呢?我自己現在也說不清。有位師兄答案是圖好玩而已——不敢苟同,好玩的事很多,但這絕不是。

  而後的日子裡,我們全力工作。烈日炎炎之下,我們到邊遠的小鄉村發放物資,綠野鄉間點綴的是倒塌的民房;我們背著各式各樣的藥行走城鄉間,遇到老人被竹竿劃破手,鮮血直流,我們能馬上為他止血上藥;端著半人高的熬中藥的大桶到災民取水點清洗,當地人說,你們為了我們來這兒吃苦,千萬別累到自己……。

  四川赈災的這38天,是我平凡的人生中備感欣慰的片段,若干年後,當我老去,我不會有遺憾。然而更重要的是,我有了意外的收獲!後來有師兄問我,這次去四川最大的感想是什麼?我說,我以前發願只求往生極樂,回來萬萬不肯的。赈災的日子讓我發自內心地願成佛後重回裟婆救度眾生,這個願的升起,對我而言,是我最大的收獲!

  一個人改變心願,從理論上去說服很難,除非受到某種因素的觸動。很多師兄自然而然發願成佛再來,我一直不理解,不贊同,也想不通,成佛就好,再來干嘛?現在,不用說,不用勸,我接受了。

  感恩地藏菩薩慈悲引導,啟發了我的願力!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()