淨土法門:不取於相,如如不動


發布:水清見月  

  這個世間的人,天天皆是以輪回心造輪回業,還想出六道輪回,怎麼可能!要想出六道輪回,就不能造六道輪回的業,才能出得了。我們對人對事的想法、看法是意業(就是心在造業),口裡的言語是‘口業’,身體的動作是‘身業’。身、語、意造業沒有間斷,連晚上睡覺作夢還造業。這樣日夜不斷在造業,所以六道的枷鎖非常沉重,幾個人能擺脫。超越三界,實在不容易。我們要超越三界就不能不看破。看破之後就不造業,就放得下。為什麼放不下?因為看不破。把六道輪回裡的假相樣樣都當真,不曉得事實真相是夢幻泡影。

  事實真相,《金剛經》講得透徹。我們天天念,意思不懂。念《金剛經》的功德本來是很大的,可是我們念了一點功德也沒有。六祖惠能念《金剛經》有功德。他念了之後,身心起了很大變化,變化氣質,他真的從凡夫一下子就變成聖人。《金剛經》確實有這個功德。一入《金剛經》的境界,最低限度也是圓教初住菩薩,法身大士。從一個凡夫立即就變成法身大士。他在這裡一下就開悟了,知道一切世間的真實相。

  世間一切是假的,沒有一樣是真的,‘如夢幻泡影’。現代科學家證明沒有物質的存在,從前我們認為有物質。佛家講相分,相分是有的。‘凡所有相,皆是虛妄’,講得清楚,講得明白,‘一切有為法,如夢幻泡影’。百法裡的心法、心所法、不相應行法、色法,皆是有為法。有為法都是‘夢幻泡影,如露亦如電’,佛教我們‘應作如是觀’。

  我們有沒有作如是觀?我們只會念,不會作觀,所以不起作用。如果你會作觀,對一切境界根本就不會染著,就是《金剛經》上所講的‘不取於相,如如不動’。那就是修行,真正的修行就是放下。‘凡所有相,皆是虛妄’是看破。‘不取於相,如如不動’是放下。在中國,我們只看到六祖一個人做到,所以即身成為法身大士,肉身菩薩。其余的人天天念,還是外取諸相,內裡還是動心。

  現代科學家證實一切物質只是一種波動的現象,像光波振動,完全沒有實體,跟《金剛經》上講的完全相同。所以,科學愈進步,愈把佛所講的真相都證實了。諸位一定要曉得,一切現象都不是真實的。這些不是真實的現象,你要去計較,去分別它、執著它,就是迷惑顛倒。所以你造的業,造得很冤枉。眾生造業受報,在佛眼睛看,就像明白人看一個人天天作惡夢。在惡夢裡受罪,墮地獄,變畜生,變餓鬼。夢是假的,但是這個夢永遠不會醒,就是這樣,所以永嘉大師《證道歌》裡說得好,‘夢裡明明有六趣,覺後空空無大千’。覺悟之後,不但三途沒有了,大千世界也沒有了。不但六道沒有,十法界也沒有。從今以後,希望大家不要再造六道輪回的業了。我們是無始劫以來的習氣太深,很想不造,但是天天還在造。這個事情很苦惱,要問佛菩薩有沒有什麼方法加持我,幫助我,叫我不再造?佛菩薩還真有方法可以幫助你,但是你不相信,那有什麼辦法。你要相信,要肯接受,要肯依教奉行,准定可以擺脫輪回。

  禅、律、密、淨,無量法門都是方法。一切方法中,圓滿的究竟方便,無過於《無量壽經》持名念佛的妙法。你能不能把心定在這本《無量壽經》上?能不能二六時中把所有的念頭都歸在阿彌陀佛這一念上?果然能歸到這一經、一佛號,問題就解決了。也許你要問,就這麼簡單嗎?沒錯,無上甚深微妙法就這麼簡單。這麼簡單,你又不相信了。不相信就是業障現前。要不是這麼簡單、這麼容易,怎麼能叫做圓滿的究竟方便。圓滿的究竟方便,就是人人能做得到,方法絕對簡單容易,而且成就第一高妙。遇到這個法門實在不容易。

  我今天在世界每一個地方講經,就講這一部經,因為它究竟圓滿。我過去沒有發現。現在發現它究竟圓滿,我要究竟圓滿。你不要究竟圓滿,有很多法師會講給你聽。我這個道場,既究竟又圓滿。所以,其他經我們不再講了,決定不再造六道輪回。心要清淨,凡事隨緣,決定不攀緣,就是一切事隨它去,我們的心就清淨了。

  度化眾生是好事,佛菩薩護持,眾生有福,緣自然成熟了。眾生沒有福,我們動什麼腦筋,這個緣也湊不起來。緣湊不起來反而造更大的業,將來要受更重的果報,那又何必。蓮池大師的道場,大殿稱‘神運殿’,不是人造的,是鬼神造的。機緣成熟了,鬼神造大殿來供養蓮池大師。蓮池大師不是到外面化緣來建造的。那一帶的眾生有福,‘神運殿’自自然然成就,一切任運自然。眾生有苦難,佛菩薩應化來的愈多。來時只能點醒你,你自己不覺悟,災難還是要受,不能避免。只有真正覺悟回頭的人才能避免,這就是共業裡有別業。真正覺悟了、真正回頭,確實可以消災免難。

  尤其在亂世,我們的生命財產沒有保障。佛在經上常說,‘財為五家共有’。你以為是你的,不要搞錯了。貪財的人,妖魔鬼怪會顯神通,跟你開開玩笑,把錢財給你看看,看幾天他又拿走了,你又落空了。這種情形在台灣,你看股票大起大跌,幾年前賺了很多,現在空空的。你動這個妄念,魔就會跟你開玩笑,來捉弄你,就是瞧不起你,不尊重你。心地清淨,不但諸佛菩薩護念,妖魔鬼怪也尊重你,不敢跟你開玩笑。你心裡動一個邪念,連妖魔鬼怪都來捉弄你,都來侮辱你,這是羞恥。只有頭腦很冷靜,明眼人看得清清楚楚、明明白白。

  我們遇到佛法還迷惑顛倒,那是不應該。遇到佛法總是有福的人。這個福跟自己業障來做一個較量。業障輕的人,福分真的就逐漸增長。業障重的人,雖然遇到了,還是沒有用,起不了作用。什麼叫‘有福’?遇到,覺悟了,遇到之後真回頭了。你每天認真讀經,認真在經典裡找自己的過失,把自己的過失修正過來。這種人是有福之人,真正覺悟了,真正回頭了。所以,一定要認真斷惡修善。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()