淨土法門:有這些念頭在,往生沒把握,全看臨命終時的緣分


發布:心源  

  我們修行,一個階段一個階段,先把執著放下,清淨心現前;再把分別放下,平等心現前。真清淨、真平等,這是真功夫,有這個功夫念佛往生,哪有不往生的道理!決定得生,而且不生凡聖同居土,生方便有余土。平等心去往生,方便土上輩往生;清淨心往生,中下輩往生。這是什麼?這決定有把握。凡聖同居土沒把握,為什麼?心還有煩惱、還有習氣、還有分別、還有執著,還有我喜歡的、我討厭的,這些我們不能不知道。有這些念頭在,往生沒把握,全看臨命終時的緣分,所謂的總在遇緣不同。我們不執著就有把握了,所以得放下。我們今天不求別的,只求這一生當中決定得生淨土,所以不能再執著,最好是連分別都放下,都不要了。

  念佛功夫好的,聽經聽得多,理明白,起心動念沒放下,但是理明白,也許臨命終時,你憑自己修行功夫,你是方便有余土上輩往生。往生的時候,阿彌陀佛佛光照你,把你功夫提升,就提升一倍,你就到實報土去了,這就是緣分。如果對經論裡的道理不熟,氣分不夠濃厚,還是煩惱習氣很重,往生就變成沒把握。真正修行的人,不難!淨宗實在不難!我們看到谛閒老法師講的鍋漏匠,《影塵回憶錄》裡頭所記載的曬蠟燭的法師,我們自己親身經歷的,四十年前台南將軍鄉這老婆婆往生,站著往生,都是念佛三年,時間不長。

  我住在舊金山的時候,甘太太告訴我,她的一個朋友,老朋友,也是一位老太太,兒子媳婦都在美國,把她接去了。接去什麼?看小孩,每天燒三餐飯。實際上就是燒兩餐,中午大家都上班、上學去了,一個人隨便吃一點。我們知道,在美國晚餐最重要。就是幫他帶小孩。住了幾年,她是個佛教徒,念佛,大概是默念,家裡人都不知道。往生的時候預知時至,不知道什麼時候走的。這是第二天早晨,她沒有起來燒飯,燒早飯,兒子媳婦覺得很奇怪,老太太怎麼回事情?身體不舒服嗎?門一打開,她盤腿坐在床上,叫她不答應,仔細一看,走了!留的有遺囑擺在床上,而且把兒子、媳婦、孫子孝服統統做好了,都擺在床上,她料理得干干淨淨,她走了。真功夫!不要人助念,走得這麼干淨俐落。這種示現,不但給她家人看,給許許多多念佛的佛友們看了,對老太太特別尊敬。

  我們的煩惱習氣重,有一個辦法,拜佛、念佛、聽經,萬緣放下,這是大福報。為什麼要聽經?要明理,理要不清楚,品位不能提升。過去、今生造種種不善業,不怕,前面四十八願我們學過,五逆十惡,毀謗佛法,只要你臨終能夠承認錯了,真能忏悔,後不再造,阿彌陀佛一樣接引你,慈悲到極處。心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛什麼都沒有,你這一生就成功、就成就了,見到什麼人都好,看到什麼人都阿彌陀佛,不再計較、不再分別了,我要到極樂世界去了。我一分別、一計較,對我往生是一個嚴重障礙,這個業不能造。古大德教我們,「隨緣消舊業,莫更造新殃」,隨緣念佛就是消業。我雖然念佛,我還計較,那你又造業了;不計較就是不造業,樣樣都好,好也好,不好也好。

  現在我們不能不克期取證,念佛往生是我這一生當中第一樁大事,其他的都可以不聞不問。利益眾生的事情,有心去做是福報,世間的福報;無心去做是功德,可以的。試問問我們能無心嗎?無心就是大乘教裡講的三輪體空,是功德;三輪不空,是福德。多少念佛人不能往生就是三輪不空,美其名所謂兼修善業,善業修多了,極樂世界去不了,來生人天福報,搞這個去了。我們一定要看清楚、要看明白,要有真實智慧,要體悟到真實之際,我們自己修行,於自於他就是真實之利,做給別人看,大家看到這個樣子相信了。

  淨土大經科注  (第二四六集)  2012/3/21

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()