傳喜法師答疑開示(一)


發布:青燈古衣
 

  師父:怎麼念佛?怎麼往生?《普賢上師言教》裡面有的。我們輪回就是我執重,我的感受是空的,五蘊皆空。怎麼打破我執?怎麼超越我執?照見五蘊皆空。觀世音菩薩就是阿彌陀佛的欽差大臣,就是來救苦救難的。

  信眾:師父,念阿彌陀佛,念《心經》,在心裡觀想去念,可以嗎?

  師父:可以的,一邊念《心經》,一邊觀想是可以的。

  信眾:我曾經出現這樣的狀態,好像能明白《心經》的道理。

  師父:你明白道理就是實相念佛,觀想不一定是實相念佛。有些眾生它能夠變成佛像,因為它在你心裡,它知道你的心思,你要什麼相,它就變成什麼相。你明白《心經》的道理,它當下就可以超生,所以為什麼要找法師,法師對心經的理解深入一點。

  信眾:師父講的很直接,像我們受過這種苦的人能夠了解,所以我們聽的特別攝受。

  師父:千經萬論是一個目標,就好象唐僧取經一樣,都是一個目標,但是過程當中要遇到很多很多問題,不是一個方法可以解決的。

  佛講的很清楚,“指月廢指”,你離開了目標,如同魔說,跟著魔了一樣。所以我們師父雖然是念佛的,但是禅淨密律全部通達。八萬四千法門,都是讓我們往生的,往生就是到彼岸的意思,就是為大家指出解脫道。

  像你們持名念佛,持名念佛最簡單,誰都可以。比如說一個人就要臨終了,你教他“阿彌陀佛 阿彌陀佛“,他也會念一句,跟你交流溝通嘛,哪怕他斷了氣,他還是聽得到,這個就是建立一種關系。

  觀想念佛也好,實相念佛也好,都可以。淨土法門講到善知識能夠現前,作為這個善知識他自己要具足,他能夠通達,自己都不知道佛法的真實意義,那就很難解脫。

  信眾:現在念觀世音菩薩,念觀世音菩薩,眼淚會流下來。

  師父:可以,觀世音菩薩比較接近。其實阿彌陀佛就是觀世音菩薩,一樣。包括地藏菩薩,地藏菩薩與阿彌陀佛一模一樣。佛菩薩都是同體的,無論哪一尊,能夠攝心都可以,都是一樣的。

  阿彌陀佛代表佛的悲願,你如果有悲願,那就住在阿彌陀佛的蓮花裡了。真正的意義,就是你有上師攝受,你已經入蓮花光了,所以好好系統地學。

  常住師父:師父,這本書怎麼安排?

  師父:這本書不錯,供佛就行,這些很美,天然之物啊!

  這段文字寫的很好:“印象最深的一件事,當屬展會第二天,有一位特殊的礦金迷,寧波的傳喜法師光臨。大師拿著《礦物愛好者》愛不釋手,臨走前買了幾本說是要送親朋,後來又托人來訂閱了全年的雜志。看來愛好礦物不僅僅是我們這些凡夫,連那些遁入空門的大師也喜歡那些精美絕倫的礦物。也許礦物本乃天成,就是紅塵之外的東西,任何有靈性的性情中人都會愛上它,心存善念,心地善良之人自然而然都會喜愛這些天賜的精靈”。

  真的很好看,我回來好幾天,連法會都觀想這些東西,天然的,這麼漂亮,各種各樣顏色,各種各樣形狀。本來這種原礦都丟掉的,後來發現在國際上這些東西都值錢,就留下來,本來當垃圾倒掉的。

  雪寶頂在汶川那邊,所以我每次去汶川都要去巴顏喀拉山,巴顏喀拉山水晶,買回來看還不方便,書上看方便。像我們看過了,腦子裡有印象了,觀想的時候這些都有用。

  中國這些標本很多,但是像紅寶石藍寶石就沒有,緬甸出紅寶石藍寶石,喜馬拉雅山以南有,喜馬拉雅山以北往中國這邊就沒有。

  信眾:師父,怎麼知道哪尊是蓮化生大士像?

  師父:蓮化生大士很特殊的,戴著蓮花帽,手裡拿著卡杖的,這邊手托著托巴,上面有個長壽寶瓶,這邊拿個金剛杵,傳統的是這樣的。

  這兩天沒有下雨,所以廟裡的樹要澆水。真的出家了,把身心投在這裡面,一段時間之後跟社會上就有距離了。出家修行人越土越好,越是跟社會上沒有關系越好,一段時間慢慢靜下來,讀經書就讀得進去了。

  信眾:師父,我們學金剛薩埵法,反求諸己還能不能用上?

  師父:反求諸己,但是連己也沒有,怎麼辦?那就靠信心嘛,淨土法門就是靠信心的。反求諸己是對的,但是還要更進一步,“己”又哪裡有呢?有“己”就是生死的根嘛,就是那個“己”才是輪回的,所以還是靠信心。

  學佛,印象要落到心裡,越深越好,深到做夢也知道,深到死了之後,中陰身也知道我是佛教徒:“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”有的人臨死時忘掉了,別人說你是佛教徒,他也呆掉了,那就糟糕了。有的人吃素吃一輩子,到那個時候我要吃肉,我要吃肉,對不對?

  信眾:師父,他們要求助念,像我們是不是應該不參加?

  師父:參加可以啊,參加你就知道生死了,這個業是很厲害的。反過來說,他曾經有過好的師父,親近過善知識,有過真修行的,這時馬上不一樣了。表皮的和深入修行過的不一樣的,有善知識攝受過的馬上不同。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()