淨土法門:功夫不能成就的原因,就是不老實、不聽話、不肯真干


發布:清淨乃空 

「(五)雲何名菩薩無方所忍。」這一大段跟我們說菩薩忍辱的功夫。大乘教裡頭常說,「一切法得成於忍」,世出世間一切法,真正做到究竟圓滿都要從忍,忍力成就才能辦得到。所以佛法,無論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,忍這個字看得非常重,六波羅蜜裡頭忍辱波羅蜜。此地是將忍辱波羅蜜詳細說明,一共說了十條,這是第五無方所忍。方所,我們今天講空間,時間、空間,實在說,一切時、一切處都要學忍辱。最重要的,就是學佛的人決定不能跟別人發生沖突,沖突就是不能忍。

我們看到海賢老和尚的《永思集》,親近他的人都告訴我們,老和尚一生不容易,出家學佛九十二年,他老人家走的時候一百一十二歲。二十歲出家,師父教給他一句佛號,囑咐他一直念下去。又跟他說,明白了,明白是什麼意思?開悟,開悟才明白了,明白了不能亂說,不能說。師父在他二十歲這個年齡已經看出來了,這個徒弟將來有成就,有大成就,不是小成就,但是時節因緣不許可他發揮,他一生一世只能做一個老老實實的念佛和尚,平平安安度過。但是功夫的提升是不能避免的,這個人的底子好,我們講本分,老實、聽話、真干,現在找這樣的人不容易找到,具備這個條件,遇到真善知識沒有不成就的。

我們就知道,功夫不能成就的原因,就是不老實、不聽話、不肯真干,這就沒辦法了。如果真正具足這三個條件,老實、聽話、真干,師父教他這個法門,他真的干,九十二年未曾丟失,就是這一句佛號,除了睡覺之外,他這一句佛號沒有中斷過。工作,他種田,農民出身,父親很早就過世了,家境清寒。兄弟姐妹雖然有五個,但是他大哥被軍隊抓去當兵去了,再見面,二十六年,還有兩個弟弟,身體都不好,一個多病,一個體弱,真正能干事他一個人。家裡沒有田地,他懂得耕作,家裡沒有田地,出家之後住在寺廟,寺廟在鄉下,鄉下荒地很多,沒有主的地,他開荒種植,種稻米、種蔬菜、種水果。這些收成都非常好,他沒有賣錢,他拿去救濟,哪個地方鬧饑荒,沒得吃的,沒得穿的,他把這些東西到處去布施,干了一輩子。他開荒種的地一百多畝,非常勤勞。種地不妨礙念佛,念佛不妨礙耕種,所以他一句佛號晝夜都沒有丟失。

這樣的老實人,修這個法門,我們在《淨土聖賢錄》裡看到過,在《往生傳》裡面看到過,很多,不是一個,很多大概都是三年念到功夫成片。功夫成片就是剛才所說的,他白天、晚上心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,他沒有妄念、他沒有雜念,這就叫成片,功夫成片。念到這樣的功夫跟阿彌陀佛就有感應了,沒有這個功夫,跟佛不能感應,這是功夫最低的。佛來給你道賀,告訴你,極樂世界你已經注冊,到你陽壽終了的時候,佛就來接引你。你自己知道,極樂世界你有分了,等於說報名注冊了。有一些人,這聰明人,抓住這個機會,阿彌陀佛來給他送信息,抓住這個機會,跟阿彌陀佛說,我的壽命我不要了,我現在跟你去。阿彌陀佛很慈悲,真正發心要求去,佛就答應你,跟你約定,三天、五天、一個星期我來接你,到時候他就來了。所以往生不難,真不難!

摘自二零一四淨土大經科注(第二三一集)

老法師主講2015/8/9 講於 台灣台南極樂寺

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()