淨土法門:你跟阿彌陀佛同心同願、同志同行,哪有不加持的道理?


發布:慧芝  

  2014大經科注248集

  諸佛他們所證的完全相同,沒有兩樣,同一個級別。但是每個人的願望不一樣,每個人過去生中跟一切眾生的緣也不一樣,所以他光明大小有勝、有劣。是這麼回事情。

  【解】此正經中,本其前世求道所願功德大小不同之意。

  跟世尊在這個地方所說的意思相同,一定要知道他“前世求道所願功德大小不同”。

  我們活在這個世間時間很短,一百年一彈指就過去,我們要怎樣修成就大智慧、大功德?讀這個經我們明白了,現在量子力學家給我們證明了,那就是發大心。

  在這個世間,“發大心”就是做大事,為什麼人?為所有一切眾生,至少我要為全世界人民。起心動念不是想一個地區,不是想我的一家人、我這個團體,不是的,想全世界,想全世界的社會安定,想全世界的社會和諧。像湯恩比博士一樣,他晚年八十以後,他八十五歲往生的。八十到八十五歲,晚年這個五年,真的是菩薩,大慈大悲,念念為地球的安危著想——如何幫助這個地球永遠不會發生戰爭,他想這個問題。真難得!真不容易!他想的有道理。 寫了幾本書,還有在雜志上、報紙上發表的談話訪談,幾乎都集中在這些問題上。這樣的人,造這樣的善業,我們知道,他縱然沒有遇到佛法,沒有想到西方極樂世界,肯定升天堂。我們一般看,欲界天的忉利天以上是他的去處。欲界六層,忉利天、夜摩天、兜率天,我相信他在這三個范圍。到哪一天我們就不知道了。難得!不為自己想。

  “所願功德大小不同”。願心是第一重要,自己盡心盡力就叫圓滿,不一定要成功!成功是緣分,還有眾生的福報。眾生造的業重,沒有這麼大的福報,菩薩也無可奈何,何況是一個人。但是他這種想法看法說法。功德非常大。能夠變成影響,知道的人多,學習的人多,真干的人多,他的功德就更大了。這正是經中“本其前世求道所願功德大小不同”之意。

  ……

  所以我常常勸同學用真心,盡可能的用真心,不要用妄心,妄心造輪回業。善,善心生三善道,惡念生三惡道,出不了六道輪回。

  心量要大,我們如果真正發心求生淨土,斷惡修善,把這個功德統統回向求生淨土,這個光就大了。為什麼?跟阿彌陀佛的佛光相應了,當然得到阿彌陀佛佛光的加持,肯定的,你跟阿彌陀佛同心同願、同志同行,哪有不加持的道理?!

  我們今天,眼看著我們的漢字文言文,快要斷絕了,我們發心來挽救,就遇到很多人,志同道合的人,我想這是祖宗安排,祖宗不希望斷絕,祖宗希望這個文化的根,永遠傳下去,決定不能丟失。我們發心干這樁事情,祖宗加持,佛菩薩也加持,為什麼?大乘經教統統翻成中國文,就可以作證明。佛菩薩愛護,他們知道梵文傳不下去,會斷掉的。那是拼音文字,它是有局限性的;文言文沒有局限性,可以永遠傳下去。

  如果文言文能夠遍及全世界,可以做得到,不是做不到。那就救了全世界、救了全人類。不但救了現在,還救了未來,這是多麼大的功德!所以,跟古聖先賢他們的心願相應、跟佛菩薩的相應,這個好!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()