達真堪布:信心有哪幾種?

發布:淨海

  皈依是開啟一切正法之門的鑰匙,而要開啟皈依之門則必須依賴信心。因此,在皈依之初,自相續生起穩固的信心非常重要,這是一切功德的來源,是一切成就的根本。

  信心有三種:第一,清淨信心;第二,欲樂信心;第三,勝解信心。

  第一,清淨信心。清淨信心的本體是一種歡喜心,是一種喜歡,但它不是普通的喜歡。

  信心和貪心都是一種歡喜心,但一個是清淨的,一個是不清淨的。清淨的歡喜心叫信心,不清淨的歡喜心叫貪心,一定要分清楚。因為看到對方具足無漏的功德而歡喜,所歡喜的對境是出世間法,這屬於信心;因為看到對方具足有漏的功德而歡喜,所歡喜的對境是世間法,這屬於貪心。佛法僧都有很多無漏的功德,因此而喜歡,這就是信心。否則,都是貪心,不是信心。

  喜歡和喜歡不一樣。我之所以要強調這點,就是因為大家對佛像、佛經、法寶等沒有生起真正的信心。

  我們都喜歡佛像、佛經和佛塔。如果因為佛像代表佛的身,佛經代表佛的語,佛塔代表佛的意,因此而喜歡,這才是清淨信心。我今天在這裡,若是用泥巴塑一尊小佛像,很多人見了,肯定都生不起歡喜心,根本不覺得稀有;若是用金銀珠寶塑一尊佛像,高達三十米、四十米、六十米……大家見了,肯定都贊歎、歡喜,覺得太殊勝了。因為佛像是以金銀珠寶制作的而喜歡,因為佛像又高又大而喜歡,這不是清淨信心。泥巴和金銀珠寶有什麼分別?佛也沒有說佛像必須要用金銀珠寶建造啊!佛像也沒有高矮、大小的分別,每尊佛像都代表了佛的身,再矮小的佛像也代表了佛的身!

  我們平時做早晚課用的法本也是法寶,但是大家都把它扔在地上,隨便跨。因為法本是用普通的紙印刷的,我們每天都能接觸到,都在使用,所以對它沒有歡喜心,也沒有信心。假如我用金銀珠寶制成法寶,大家一定會很喜歡,感覺特別有加持力。雖然都是法寶,都是佛講的法,但僅因為是用珠寶制成的,所以就喜歡,沒有別的原因。這是著魔了,這是魔的加持,不是佛的加持,這不是清淨信心。

  喜歡佛是不是清淨信心?不一定!佛有法身佛、色身佛,現在我們心目中的佛都是有形有相的色身佛。佛有神通、神變,有去除痛苦、魔障的能力,因此而喜歡佛,這是貪心;佛有三十二妙相、八十種隨好,十分莊嚴,對這些生起歡喜心,也是貪心。佛已經解脫了一切煩惱、痛苦,佛有很多無漏的、斷證圓滿的功德,佛的福德和智慧都圓滿了,因此而喜歡佛,才是真正的信心。

  對上師、對僧人的歡喜也是如此。現在很多人對上師的歡喜心都是貪心,不是信心。因為上師名氣大,財富多,弟子多而喜歡,這是貪心;因為上師長相莊嚴、帥氣,就認定他是位活佛,這也是貪心。若是以這些為依止的標准,那麼那些明星都是活佛了,你就應該依止他們了。因此,我們不能這樣觀察上師。

  小乘、大乘,顯宗、密宗都有很多觀察上師的方法,對上師有共同與不共同的標准和要求。共同的、基本的標准和要求是:第一,有清淨的戒律;第二,有無偽的慈悲心;第三,有廣大的智慧;第四,有攝受弟子的能力。你按這些標准來觀察、依止上師才是如法的。這些都是無漏的功德,你因此而喜歡才是信心。

  絕對清淨的歡喜心才是清淨信心,這樣的信心才是功德的來源,才是成就的根本。我們都要好好地觀察自己的相續,自己究竟是因為什麼喜歡佛,喜歡僧人,喜歡上師的?這是最關鍵的。他已經解脫了,已經成佛了,他有很多不可思議的、無漏的功德;他有清淨的戒律,身口意清淨;他有無偽的慈悲心、菩提心、利他心;他有廣大的智慧,且智慧超越了凡夫,他了知世出世間的一切法;他能給我們講經說法,能為我們指出解脫的道路;他有度化眾生的善巧方便。若你是因為這些而喜歡、崇拜佛和上師,就會把他們當作自己的榜樣,跟著他們學修這些無漏的功德,最終自己也能解脫成佛,也能成為具有無漏功德的偉大人物。這才是修行的動力!

  若你真的喜歡這些無漏的功德,一定會努力地學,一定會精進地修,為什麼說學佛修行要像饑餓的牦牛吃草一般?饑餓的牦牛吃草為什麼那麼用心、急迫?因為牦牛需要草,喜歡草,所以它會不停地吃,使勁地吃。若是換成狗,你把再好的青草放在它面前,它也不可能吃,因為它不需要青草,也不喜歡青草。

  我們現在修行為什麼精進不起來?為什麼沒有生起真正的信心?就是因為我們不是真正喜歡這些無漏的功德,也不是真正喜歡這些具有無漏功德的人。即使喜歡具有無漏功德的人,發心也是錯誤的。喜歡佛,是因為他有神通,能救自己;喜歡上師,是因為他名氣大或者相貌莊嚴。這些世俗的、世間的功德,都是有漏的,如果因此而喜歡都是貪心。有貪心是六道輪回的因,將來要墮落惡趣;有信心是解脫成佛的因,將來可以解脫成佛。有信心的基礎,我們才能皈依佛門,才能具有佛那些不可思議的功德,才能成為佛菩薩那樣偉大的人物。

  第二,欲樂信心。清淨信心只是喜歡,喜歡這些無漏的功德和具有這些功德的人。欲樂信心是自己也想學這些功德,也想修這些福報,也想成為具有這些功德的人。有這樣的想法、欲望和希求,叫欲樂信心。這才是功德的來源,成就的根本。

  第三,勝解信心。佛在經中講:“一切眾生皆具如來智慧德相。”一切眾生都有佛性,都可以成佛。你明白了這個道理並生起了信心,“原來我也可以解脫,可以做菩薩,可以成佛。”這就是勝解信心。不明白地信不叫勝解信心。

  什麼叫佛性?用生活化的語言來說,佛性就是本能。每個人都有學功德、修福報的本能,都可以學,都可以修,這叫佛性。什麼叫佛?功德圓滿了,福德圓滿了,就是佛。功德是學來的,福報是修來的;每個人都可以學功德,每個人都可以修福報。只要我們不斷地學修,功德、福報最終都可以圓滿。大家要有自信,今年你沒有功德,只要如理地學,也許明年就有功德了;今年你沒有福報,只要如法地修,也許明年就有福報了。對這些道理徹底明白了,深信了,這就是勝解信心。

  清淨信心和欲樂信心是勝解信心的基礎與前提。當我們生起了勝解信心以後,才有不退轉的信心;有了不退轉的信心,才會堅定不移、持之以恆地學修,之前是很難的。

  為什麼我們修行精進不起來?為什麼沒有成就?就是信心出問題了。信心就像發動機,好比一輛汽車,若是發動機出問題了,就無法啟動、無法前進。同樣,我們雖然學修了,但是根本沒挪地方,還在原地打轉,一點進步、一點改變都沒有,這就是因為發動機出了問題,我們沒有信心或者信心不足。我們所認為的信心多數都是貪心,不是真正的信心;還有的人只有清淨信心和欲樂信心,沒有勝解信心。有時雖然覺著自己改變了、進步了,快成就了,可一旦遇到了對境,還和以前一樣,沒有變化,沒有進步——信心不足,學修動力就不足。

  這三種信心是皈依的基礎,是一切功德的來源,一切成就的根本。修行的成就只靠信心——信心有多大,加持有多大;加持有多大,成就有多大。有信心就有前進的動力,如同發動機發動起來了,就有股力量推著你前進,這叫加持。沒有信心的發動機,不會有前進的力量。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()