淨土法門:千萬記住,一門,不能多,多就壞了

發布:慧芝

  淨土法門法師《2014大經科注》第248集

  這一句話我們要重視,要非常的重視!為什麼?今天佛教衰了,怎麼衰的?沒人說法了。

  大乘經哪一部經我記不得了,我曾經看到過,說佛的法運,“正法”、“像法”、“末法”,說法跟我們一般講法不一樣。

  什麼叫“正法”?有講經,有聽經,有修行,有證果,這是“正法”。它這個說法的。

  “像法”呢?有講經、有聽經、有修行,沒有證果,這是“像法”。

  “末法”呢?“末法”是有講經、有聽經,沒有修行,沒有證果的,這叫“末法”。

  “滅法”呢?沒有講經的,也沒有聽經的,修行、證果當然更不必說了,那叫“滅法”。

  你看講這四種,正法、像法、末法、滅法,說得好啊。

  我們再看現在。在今天,淨土宗是正法,為什麼?有講經的,有聽經的,有念佛的,有真正念佛往生的,這就是正法。其他的都有問題了,其他的宗派現在,講經、聽經的沒有了,沒有就滅了。

  如何我們生在這個時代,把佛法興旺起來?那個功德無量無邊,真的續佛慧命,普度眾生。

  怎樣恢復?講經,學著佛——今現在說法。

  十方世界一切諸佛如來,住世的時候,沒有一天不說法的,沒聽說哪一天中斷過,沒有!所以“今現在說法”這一句重要!有說,有聽,有真修行,有真往生的,這是正法,符合釋迦牟尼佛所說的標准。

  講經難不難?不難,只要你肯發心,有三寶加持,有龍天擁護。

  講經不是一樁容易事情。在古時候,沒有大徹大悟不能講經,不能注疏,給經做注解不可以,一定是大徹大悟明心見性的人才行。悟有三種:小悟,大悟,徹悟。徹悟,講經不會有錯誤,注解也不會有錯誤,靠得住。

  我在年輕初學佛的時候,我們不敢發這個心出來講經,講經談何容易!李老師告訴我們,那時他開了一個經學班,同學二十幾個人,勸我們發心要講經。那講錯了怎麼辦?古人說,“錯下一個字轉語,墮五百世野狐身”,這因果誰背?嚇得不敢發這個心。老師說,不發心,不行;發心,也不行。不發心,佛法滅了,滅在什麼時候?滅在我們這個時候,我們要承擔法滅的責任。那怎麼辦?鼓勵我們學講經,講錯了怎麼辦?老師告訴我們,我們講注解,不是講經,這就對了。講什麼人注解?講古人的注解,為什麼?古人都是開悟的,講古人的注解。如果選中一部,先念,這都李老師傳給我們方法。在末法時期,我們學經教,先把這一部念上三千遍。

  我們如果學《無量壽經》,學會集本,把會集本念三千遍。這三千遍是什麼?不求解義,只是去讀,不要求解,字沒有念錯,沒有念漏掉,只要求這個水平。這三千遍念下去之後,念佛三昧現前,是用念經方法去修三昧的,就是修定。念經這個方法就是戒,叫念三千遍這是屬於戒律、屬於戒,你就持這個戒,好好念三千遍,三千遍念下去之後心就定了,清淨心現前,清淨心生智慧。所以古人講,“讀書千遍,其義自見”,“自見”就是開悟,用這個辦法。

  三千遍,清淨心沒現前,四千遍;四千遍沒現前,五千遍。一定要念到清淨心現前,就是心裡沒有妄念了,就開悟了。

  悟,有小悟、有大悟、有徹悟。小悟,就很可觀了,教現代的眾生那是綽綽有余,就有這個智慧。有小悟,古人這些注解你一定看得懂,你有小悟。你沒有這個基礎,看不懂。不但是這一部看得懂,一切經論你全看得懂,悟了有這個好處。

  小悟提升,就是大悟;大悟提升,就是徹悟。小悟是一部經通,大悟是一切經全通了。也有人說的是通一個宗,這我通淨土宗的,與淨土宗有關系的,都能看得懂、都沒有障礙,這也講得很好,這也算是大悟。

  今天在現前這個時代,善知識都走了,我們靠誰?靠祖師大德的教誨,“讀書千遍,其義自見”、“一門深入,長時熏修,千萬記住”。一門,不能多,多就壞了。多是雜,是亂,是不通,一門會通。一門真的通了,一切經全通,一通一切通。

  六祖惠能大師通了,他完全是靠三昧。什麼叫三昧?我們要把它搞清楚、搞明白。八萬四千法門,門道不一樣、方法不一樣,但是所修的、所求的結果是一樣的,統統都是得定,也就是八萬四千種不同的方法修禅定。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()