淨土法門:五逆十惡,真正忏悔,後不再造

發布:慧芝

  五逆十惡,真正忏悔,後不再造,都能感得阿彌陀佛來接引你,這還了得!

  我們用功,功夫用哪?用在六根接觸六塵境界。去練什麼?練不分別、不執著。清清楚楚、明明了了,不起分別、執著,這就是權教菩薩,這大乘開始修的。

  ……

  修行標准就在經題上,聲聞、緣覺修清淨心,權教菩薩;別教的三賢修平等心,大悟,不是徹悟;後頭那個覺是徹悟。“清淨、平等、覺”,覺是徹悟,覺是法身菩薩,也就是明心見性的菩薩,標准在經題上。我修行功夫得力不得力,把這個標准擺出來對照一下,我心清淨程度多少?今年是不是比去年清淨,這個月是不是比上個月清淨。要常常檢點,檢查自己的功夫得不得力,得力,歡喜;不得力的時候,那得想方法。方法是什麼?方法就是戒律,這個戒律不是一般的戒律。一般的戒律那是接引眾生的。

  我早年學佛跟章嘉大師,章嘉大師告訴我,“佛法重實質不重形式”。形式重不重要?形式也重要,形式是表演給外面人看的。好像是舞台演劇,不是為自己,是為聽眾。這個用意很深,為一切眾生做影響眾,做一個好榜樣,是這個意思。實質是什麼?實質是個人自己真功夫,這個重要。確確實實心地清淨了,沒有雜念,沒有妄想了,這是真功夫。

  我們用念佛這個方法修禅定,就叫“念佛三昧”;如果你是念《華嚴經》修禅定,就叫“華嚴三昧”。名稱不一樣,就是方法不相同,得的結果是相同的。“三昧”是沒有兩樣的,完全相同,這個重要。

  我們對於經教,現在八個宗都沒有了。淨土勉強,我們還在保留一點;其他都沒有了,沒有人學《華嚴》了,也沒人學《法華》了。

  四十年前,香港還有一些通教的這些老和尚,倓虛老法師辦了個學佛院——華南學佛院,講天台宗。

  還有一個九十多歲的海仁老和尚傳《楞嚴經》,這個老人一生專攻《楞嚴》,當時大家尊稱他為“首楞嚴王”。他只有六個徒弟,學生只六個,做他的徒弟要會背《楞嚴經》,還要背注解,連經帶注統會背,他才收你做學生,所以那個時候只有六個,現在都不在了。

  禅宗有聖一法師,道場每天坐香,我到道場去拜訪過,有四十多位學人,他們真干。這四十年了,現在沒有了。

  倓虛老法師學佛院的學生差不多我有十幾個認識的,很熟,都能講,有學“法相”的,“唯識”的,天台是他們主修的課程,學“般若”的,學“三論”的,現在一個都沒有,年輕法師我沒有聽到一個真正發心專攻一部經論。

  沒有人怎麼辦?我們就用祖師大德的教誨,“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其義自見”。

  居士裡面我知道有一個人,胡小林居士,大概他用了六年時間專攻《大乘起信論》。《大乘起信論》大概在現在這個時代,無論出家、在家,可以說沒有人可以跟他相比,貫通了,講得真好!沒有人教,看古大德的注解,古大德注解看不懂,深了,看現代的,民國初年的有幾位法師注得很好,是很淺顯的文言文。讀,先就是讀,熟透了意思就見了,“讀書千遍,其義自見”,遍數愈多,契入就愈深,解得愈透徹,一千遍讀下來的時候知道了不少,再讀一千遍又發現裡面一些精微的義理。

  只要功夫深,三寶加持真加得上,沒有真功夫得不到佛力加持,有真功夫決定得三寶加持,講經的法師都有這個經驗。講的時候要准備、要備課,花很多時間,上台之後開講,好像准備的一句也沒用上,不知道怎麼出來的,講得很流利,自己也很歡喜。那是什麼?佛力加持的。這情形很多,每一個講經的法師都有,不是假的,一定要發心。

  古時候師父傳徒弟,是傳一個、兩個,因為沒有聽說開佛學院的,學生怎麼學?學生就聽老師講經,老師講《無量壽經》,在講堂,大概第一排,坐在第一排的都是學講經的學生,出家、在家都可以,只要你學講這部經,你坐前面,細心去聽。

  聽了怎麼樣?復講。復講有規矩,不能添枝添葉,不可以添自己東西,完全是老師東西講出來,漏掉沒有關系,不可以自己添枝、添葉。

  這個復講的方式,阿難傳下來的,諸位想想,最初集結經藏,阿難代佛把經重復講一遍,五百阿羅漢作證,聽眾是五百大阿羅漢,他們聽了都點頭,這就記錄下來成為經典,有一個說不行,阿難,我好像沒聽這麼說過,就把它刪掉。所以五百個阿羅漢沒有一個反對的,才能記錄下來,取信於後世。

  結集經藏非常嚴肅,不是少數服從多數,不是的,一個人不通過都要刪除。所以佛經可信,可以相信,不應該懷疑。

  我們看到這句經文,要鼓勵自己:我要學,要報佛恩。真正發心學教要報佛恩,佛就加持你,會很明顯加持你。這是“今現在”表阿彌陀佛是現在佛,當下此時正為眾生說法。

  【解】故應發願往生。

  我講淨土也有好幾年了,我有很深的體會,這古人沒說過的,我體會到什麼?往生到極樂世界花開見佛,花沒有開的時候,阿彌陀佛四十八願無量功德的加持,幫助我們,幫了大忙。什麼大忙?幫助我們轉識成智、轉凡成聖,我們娑婆世界這個肉體,物質的身體丟掉了,往生的時候,你斷氣了,呼吸停止了,這個時候怎麼?你坐上蓮台,阿彌陀佛是拿著蓮花來接引你。這個蓮花是你自己念佛功夫成就的,上面有你的名字,你坐到蓮花當中,這個蓮花就合起來了,佛就把這個蓮花帶到極樂世界放在七寶池,等待什麼?等待你完全產生變化。

  在蓮花裡面叫蓮胎,胞胎一樣,在那裡孕育,成就你的身體,這不是肉身,是法性身。所以蓮花開了,你就見到阿彌陀佛,這個時候現的身相跟阿彌陀佛完全一樣,佛的身體紫磨真金色身,具足八萬四千相好,八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,每一個好放八萬四千光明,光明當中都看到十方諸佛菩薩在那裡講經教學度眾生,無比的殊勝莊嚴。

  你離開蓮花走進講堂,阿彌陀佛“今現在說法”,講堂有你的座位,蓮花上有你的名字,講堂座位上也有你的名字,對號入座。我體會到一點什麼?進講堂的時候是凡夫,我們去往生都是凡聖同居土,沒什麼功夫。什麼時候離開講堂?成佛就離開。沒有“大徹大悟、明心見性”證得究竟無上菩提不離開座位,妙不可言!

  那時間長短,極樂世界沒有時間、沒有空間,一定是證得無上菩提的時候,你才會離開座位、離開講堂,下課了,就一堂課。於是我們能體會到彌勒菩薩將來下生的時候,他只有龍華三會,阿彌陀佛不要三會,一會,妙不可言!為什麼?極樂世界是法性身,不是肉身,他不需要睡眠的,極樂世界沒有日月星辰,它是一切。我們講物質,譬如說是所有物質統統放光,人身放光,樹放光,花草樹林都放光,沒有一樣不放光,宮殿也放光,光明世界,它的光明不需要日月星辰,他不需要飲食,他也沒有大小便溺,所以在那裡一坐就可以從凡夫坐成無上正等正覺。你說這個地方能不去嗎?這個地方要不去就太可惜了!那真冤枉,何況佛給我們講的清楚、講得明了,我們自己也親眼看到、也親眼見到。

  在今天這個時代,社會動亂,染污嚴重,地球災難頻繁,跟極樂世界作個對比,你是願意住這裡還是願意到那裡?我告訴大家,我巴不得現在就去,佛不來接引我沒辦法,我在這天天等他,總有一天會把他等來,沒有值得留戀的,一心一意向往西方極樂世界。在這個地方住一天,就做一天好樣子;住兩天,就做兩天好樣子。像海賢老和尚一樣,跟佛陀約定,佛陀是我們的本師,住在這個世界一天,表法一天,做好樣子。做什麼好樣子?念佛修淨土的好樣子。要求自己佛號不中斷,一句接著一句,口不念心念,萬緣放下。

  看到佛教衰了,我們至少學一部經論,我們擔任傳法的工作,《大藏經》裡頭的經論,我學一樣,我專講這一樣,我專傳這一樣,我教這一樣。

  像胡小林一樣,我是勸他,一生專講《大乘起信論》,專修《大乘起信論》,他念佛,我們的終極目標是西方極樂世界親近阿彌陀佛,在這個世界我有一樣,我對得起佛菩薩,你八萬四千法門,我總算傳了一門。傳《無量壽經》行;傳《阿彌陀經》也行;淨土在今天“五經一論”,《行願品》也行。

  早年弘一大師,就是專攻《行願品》的,他早晚課是《行願品》,他《行願品》能背。份量少的,《大勢至菩薩圓通章》,也是一個法門,乾隆時候慈雲灌頂法師作了一個注解,做得好,叫《疏鈔》(《大勢至圓通章疏鈔》),我過去講《圓通章》就采用灌頂大師的《疏鈔》,講得詳細。學一樣,報佛恩,要學這“今現在說法”,要學這一句,所以這是念老勸我們。

  【解】禮觀聽法。

  應發願往生,往生到極樂世界親近阿彌陀佛,那真正是阿彌陀佛嫡傳的弟子。西方極樂世界跟阿彌陀佛一個大講堂,我想學《無量壽經》,我聽佛講經就是句句是《無量壽經》;你喜歡《法華經》,你在這個隔壁座位坐,你聽的就是《法華經》,一點也沒錯,“佛以一音而說法,眾生隨類各得解”,每一個不同的人,所以佛是在那裡一音宣說八萬四千法門,八萬四千人各個聽得的不同的法,妙極了!法門平等,人人都成無上道,沒有比這個更妙的了,而且淨土非常容易往生,你看四十八願,特別第十八願,五逆十惡,真正忏悔,後不再造,都能感得阿彌陀佛來接引你,這還了得!就怕你不肯回頭,肯回頭的沒有一個不接引的,這個法門太偉大了,確實找不到第二個,沒有能跟它相比。我們要是搞清楚,認識清楚,搞明白了,會死心塌地,決定不會改變方向,這一門成就就是無量法門的圓滿成就。

  2014大經科注248集

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()