淨土法門:只要發心求生淨土,現前就得阿彌陀佛本願威神加持

發布:心源

  【般舟經雲,是菩薩不持天眼徹視,不持天耳徹聽,不持神足到其佛剎,不於此間終生彼間,便於此坐見之,佛言,菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故得見之,即問持何法得生此國,阿彌陀佛報言,欲來生者,當念我名。】

  《般舟經》也是淨宗的經典之一,但是它是附帶說的,說的比較上多,它不是專說。這一段也接得很好,說明世尊當年在世所說的許多經論之中,都提到念佛往生淨土的法門。後來,祖師大德們看到這種情形,為我們說出,淨宗法門是諸佛如來贊歎,千經萬論指歸,這兩句話確實是有根據的。《般舟經》上說『是菩薩』,這是指念佛的菩薩,發心求生淨土的菩薩。雖然沒有到西方極樂世界,我們在《無量壽經》上讀到過,只要發心,現前就得阿彌陀佛本願威神加持,這是很不可思議的事情。《彌陀經》上告訴我們,西方極樂世界的菩薩,這是說下下品帶業往生,到達西方極樂世界,都是徹聽洞視。這個能力幾乎與等覺菩薩沒有兩樣,跟十方世界其他菩薩的能力相比,懸殊很大。

  此地這個「是菩薩」,就是十方世界發心要求生西方極樂世界的這些菩薩。他們不需要『持天眼』,當然這些菩薩有天眼、有天耳、有神足,六種神通他們都具足,但是神通的能力大小不相同。譬如我們在經上常常讀到的,阿羅漢已經斷見思煩惱了,他這個神通的能力,以宿命通來說,他能知過去五百世,能知未來五百世,五百世再往前面去他就不知道了。菩薩的天眼也是如此,有些菩薩天眼能夠見一個大千世界,有些菩薩天眼能夠見到十個大千世界,甚至於一百個大千世界、一千個大千世界。這是佛在大乘經上常說的,隨著菩薩位次不同,他的智慧能力透出來的不一樣。

  唯獨西方極樂世界的菩薩,不相同。是不是他的能力?說實在的話,不是的,不是自己的能力,而是阿彌陀佛本願威神的加持。這些菩薩只要一發心,就得佛力加持,所以不必靠他自己的天眼,他能夠徹視,盡虛空遍法界他沒有見不到的,大而世界,小而微塵。這個境界很不容易體會。如果諸位讀過《華嚴經》,對這句話就會有一點印象,能夠有少許的領會。知道虛空法界跟毛孔、微塵究竟裡面有些什麼東西,這在此地不能細講,細講兩個小時也講不完。到以後如果有緣分,我們把《華嚴經》在一起研究一番,這是稀有的因緣。

  『不持天耳』也就是不靠自己的天耳,能夠徹聽。不依靠,那靠什麼?阿彌陀佛本願加持,靠這個。這樁事情我們現前也能得到,不是得不到,確實可以得到。要怎樣才得到?必須如世尊經中所言,我們要真正發願。現在大家都是說發心念佛,將來求生淨土,那為什麼佛在經上講的這種智慧德能我們不能現前?阿彌陀佛的願力為什麼加不到我們身上來?實在說,問題不在佛那邊,問題在我們自己本身,我們本身有障礙。障礙是什麼?經上一再說明「心淨則土淨」,這是往生西方極樂世界,現前、將來得佛力加持的第一個因素。我們心不清淨,所以跟阿彌陀佛當中有隔礙,佛的力量加不上。要想得到佛力加持,一定要把障礙去掉,除掉障礙,我們自己就能夠得佛力加持,跟這些菩薩沒有兩樣。不必靠『神足』,就能夠到達西方極樂世界,這個『佛剎』就是指西方淨土。

  『不於此間終生彼間,便於此坐見之。』「不於此間終」就是不必等我們在這個世間命終你才往生,你才見西方極樂世界,不需要,現在就能見到。這句話實在說跟「大勢至圓通章」裡面所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是現前,當來是我們命終之後生到西方極樂世界,那是當來,講現前就是現在。這個地方講現在,不於此間終,那就是現在。

  下面,世尊就說了,『佛言,菩薩於此間國土,念阿彌陀佛』,關鍵的字就是底下的「專念」。『專念故得見之』,能不能見,就在「專念」這兩個字上。我們雖然念,不專,我們除了每天念幾句佛號之外,你看心有多亂,妄念有多少、煩惱有多少,這就是不專,要緊的是專念。昨天我們也提到,即使近代我們所見到的、所聽到的幾個念佛自在往生的,仔細去觀察他們,他們的智慧、德能、生活行持跟一般人沒有什麼差別,沒有什麼特殊。為什麼他在幾年的時間就能夠預知時至,不生病就走了?在台北,與我們最近的一個例子,蓮友念佛團的李濟華老居士,這是年代最近的。

我在初學佛的時候,蓮友念佛團那個佛堂大概還沒有我們這麼大,我在那邊講過經,是個很簡陋的建築物,在那時候叫克難房子,在龍江街。老居士那個時候八十多歲了,他的兒女都在外國讀書、工作,老夫妻兩個人住在台北市。跟一些志同道合的同修們創辦這個念佛團,每個星期,大家在一起舉行一次共修。他往生前兩、三個月就知道,預知時至。星期假日去看看一些老朋友,實際上那是向他們告別,他沒說出就是了,問候問候,勉勵大家,勸大家念佛。

  走的那一天正好是念佛堂的共修會。台北市那個時候還沒有計程車,三輪車,夫妻兩個坐三輪車到念佛團參加共修。我聽說,人家告訴我,他坐在車上跟他太太商量,他說我要到西方極樂世界去了,你一個人會不會感覺得寂寞?他太太不知道他要往生了,不知道,以為是開玩笑。所以很慷慨的答應,你能往生就好,就不要管我了,就滿口答應了。念佛共修當中,照例是有些老居士們為大家講一段開示,勉勵大家的話,講開示的時間都是半個小時。這一天,李老居士跟魏老居士商量,魏老居士我也認識他,因為他們是輪流講,這一天是輪到魏老居士講,他就跟他商量,我跟你換個時間,今天我來講。魏老也很尊重他,他年歲最大。他這一上台就講了一個半鐘點,本來是講半個鐘點,他講了一個半鐘點。講完之後跟大家告假,我要回家去了。人家以為他是累了,他要回家去了,哪裡曉得他下了講台,講堂隔壁是個小客廳,他在沙發上一坐就走了。沒有生病,講話講了一個半鐘點,音聲洪亮。那天,我們現在舊金山的甘老居士在場,親眼看到的。甘老居士能敲法器,他往生的時候,舊金山甘老居士敲引磬,大家念佛送他。這是現在還有人親眼看見的,可見得這個事情不是假的,是真的。

  有人在念佛當中見到阿彌陀佛的形相,見到七寶池中的蓮花,有這種感應的事我們也時有所聞,當然這個決定不是編故事來騙人的。他們為什麼有這個感應?沒有別的,心清淨,專念。不是專念,就得不到佛力的加持,最重要的要懂得專。專就是心裡面除阿彌陀佛之外,除西方極樂世界之外,真正放下,決定不染。不要說四聖六凡放下,大小乘佛法也放下,諸佛菩薩亦放下,專念阿彌陀佛,憶佛念佛,現前當來必定見佛。所以專念要緊。

  底下答的就更清楚了。『即問持何法得生此國』,「此國」是彌陀淨土。修持什麼樣的法門,能夠生到西方極樂世界?『阿彌陀佛報言』,這不是世尊說的,是阿彌陀佛自己說的。『欲來生者,當念我名』,與四十八願的第十八願完全相應,專持名號決定得生。

  大乘無量壽經指歸  (第四十三集)  1996/4  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()