禍福之門警示集:王老免難

發布:無量壽

  5、王老免難

  ○1994年8月秋高氣爽。某天早晨,天空萬裡無雲,世居貴州省赤水市郊區的王明忠老漢起得很早,他准備吃了早點,出趟遠門,把暑假期間貴陽二女兒寄托在自家的五歲小外孫亮亮送回去。

  爺倆吃喝完畢,匆匆趕到了長途車站,買好票上了車。等了好久,不見司機蹤影,焦急的人們等得非常煩躁。在極度不耐煩中,才見司機不知從那兒鑽出來匆忙打開車門,磨蹭著又是倒茶,又是擦玻璃。人們怨聲四起,責斥聲一片。司機亦氣不打一處來,大聲與乘客爭吵,王老漢善意從中解勸,怒火才漸漸下去,車也很快駛出車站。可是開出一段路後,車掉到懸崖下,出了嚴重車禍,僅王老漢與外孫子生還。為什麼會這樣呢?

  這一起很平常的車禍,其中卻蘊含了不少玄妙隱情。原來,前天晚上司機與妻子因為家庭瑣事發生爭吵,並且大打出手,在鄰居解勸下才熄火松手,一夜雙方均是徹夜難眠,故第二天司機起的遲了一點兒。

  車出事前,汽車駛行到盤山公路時突然停車,司機朝後喊叫:“喂,老漢,你的孫子不是要小便嗎?下去給你五分鐘時間!”王老漢感到奇怪又納悶,我們沒有這個要求呀!反正也不是壞事,就下去了。司機見老漢下了車,就加大油門開跑了,甩下這爺倆大聲呼叫:“喂,等一下……”

  老漢無奈之下只好重新搭乘過往的車輛。行駛到前邊才知道,剛才甩下他們那輛車掉入深谷,無一生還!老漢這才長長歎一口氣:看來這一次被拋棄,是不幸中的萬幸啊!真是塞翁失馬,焉知非福。

  事後,老漢到鄰村走親戚時,與一老相識交談。那人問:“出這麼大的事,事先你有什麼預兆?”王老漢說:“有一點,沒太在意,只是當車出了城,走了幾裡路時,五歲的小外孫說,‘爺爺,車上的這些人怎麼都沒有頭啊!’我見小孩子不懂事,以為是亂講,怕引起別人反感,立即制止不讓亂說,孩子就不講了。另一方面,可能是車站上剛開車之際,司機與乘客吵得很凶,我盡力解勸(佛在《長阿含經》中說:“有離別者。善為和合使相親敬。凡所言說和順知時。是為不兩舌。”——編者注),給司機留下了好印象,司機怕早就有輕生解恨的想法,只怕是不忍傷害我,才讓我與孩子下車的。”

  那人說:“這就對了。我們村——我的侄女,三十多歲了,亦乘坐出事的車而亡,她生前偷拿了婆家一件很貴重的東西給娘家,死不承認,並且發誓賭咒說,‘我若拿了不得好死!’結果婆家又懷疑是老三媳婦偷了,一直熱嘲冷諷,三媳婦卻一直背著黑鍋,這件事我是從他家這裡知道。”

  “人世間的報應是真的,並且絲毫沒有半點差錯。從我侄女這個污點我敢推測,車上死那麼多人,或今生或前世,或多或少身上都背著因果,趕到一起,聚在一塊,匆匆忙忙去送死。你不在數內,所以幸免遇難,你怕做了什麼大的功德吧?”

  王老漢聽了,若有所思接著說:“我這個人一生不信鬼神,也沒有燒過香,哪一個教派也不信仰,但也不攻擊。只是心存憐憫,見人有困難,我幫助解決而不求回報;見人有事,非想法說散,其它也沒有啥?”那人說:“這就是德呀!在出事車上你若不善解好勸,也許就同樣葬身山谷了。”

  我們普通的人,整日忙碌於生意,一心穿梭在名利場,早晚顧及於吃穿,言行舉止是善是惡,都在匆忙中隨個人的喜好而產生善惡的念頭,誰有那閒心去領悟這其中微妙的作用呢?口德看來很重要,值得我們去深思!善護身口意業,必得好報!(學佛網,原標題:善護口業免遭大難,發布人:淨緣妙樂,2012年3月14日)

  第三章 惡 口

  第一節 何謂惡口

  ○惡口者,謂言語粗惡,如刀如劍,發人隱惡,不避忌諱,又傷人父母,名大惡口。(印光法師)

  ○惡口是毀謗、攻讦①、罵詈②、諷刺、尖酸、刻薄語等。 (聖嚴法師《在家律學》)

  【注釋】①攻讦(音攻傑):斥責別人的過失,揭發別人的陰私。②罵詈(音罵力):大聲責罵、辱罵。

  ○“惡口”是以粗言惡語罵人,致使他人起煩惱;或逢天雨、刮風,令身心感覺不適,即開始罵風罵雨,乃至罵畜生。不論罵詈的對象是有情或無情,這些都屬於惡口。 (惟覺長老開示)

  ○盡管表面不是惡口罵人,但若通過溫和的方式,使對方心不愉快,這種語言也包括在粗惡語中。(索達吉堪布《前行廣釋》第63課)

  第二節 惡口果報

  一、惡口十報

  ○ 於是比丘復白佛言。若有眾生發粗惡語感於何果。佛告比丘。應知語業獲報有十。何等為十。一者口出刃焰焚燒自身。二者邪見熾盛無惡不作。三者遠離聖賢日增惡友。四者眾皆厭棄猶如諸毒。五者外器險隘高下不等。六者煩惱熾盛壞散財物。七者焚燒眾善非法轉增。八者身體臭穢聞皆嫌厭。九者支節枯干恆時病苦。十者死墮險趣輪轉生死。比丘應知。粗語業招如斯報汝應遠離。 (妙法聖念處經卷三,龍藏59冊323頁)

  二、墮三惡道

  ○惡口第一惡。說已到地獄。 (正法念處經卷第十四,龍藏第56冊222頁,小乘經)

  ○若有眾生出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。 (地藏菩薩本願經)

  ○ 復次普廣。未來世中。若有惡人及惡神惡鬼。見有善男子善女人。歸敬供養贊歎瞻禮地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德及利益事。或露齒笑或背面非。或勸人共非。或一人非或多人非。乃至一念生譏毀者。如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報尚在阿鼻地獄。受極重罪。過是劫已方受餓鬼。又經千劫復受畜生。又經千劫方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業來結其心。不久之間復墮惡道。是故普廣。譏毀他人供養尚獲此報。何況別生惡見毀滅。 (地藏菩薩本願經,龍藏62冊665頁)

  ○佛告大王。谛聽谛聽。善思念之。如來為王分別解說。過去久遠無數劫時。有佛世尊名一寶蓋燈王如來。十號具足。彼佛滅後。於像法中。有王名曰雜寶華光。其王有子名曰快見。求欲出家。父即聽許。王子詣①山到僧坊中求欲出家。時有比丘聰明多智。深解實相。受為弟子。復有比丘名德華光。善說法要。誘進初學。王子比丘雖復出家。猶懷憍慢。和尚為說甚深妙法。般若波羅蜜大空之義。王子聞已。謬②解邪說。比丘滅後。即作此言。我大和尚空無智慧。但能贊歎虛無空事。願我後生不樂見也。我阿阇梨③智慧辯才。願於生生為善知識。王子比丘作是語已。法說非法。非法說法。教諸徒眾皆行邪見。雖持禁戒。威儀不缺。以謬解故。命終之後。如射箭頃墮阿鼻獄。八十億劫恆受苦惱。罪畢乃出為貧賤人。五百身中聾癡無目。千二百身恆為人婢。 (觀佛三昧海經卷六,龍藏45冊403頁)

  【注釋】①詣(音義):到,特指到尊長那裡去。②謬(音miù):錯誤。③阿阇梨:梵語,又作阿捨梨、阿阇梨、阿只利、阿遮利耶。略稱阇梨。意譯為軌范師、正行、悅眾、應可行、應供養、教授、智賢、傳授。意即教授弟子,使之行為端正合宜,而自身又堪為弟子楷模之師,故又稱導師。(佛學大詞典)

  ○今日道場同業大眾。如經所說。豈得不人人起大怖畏。止①於和尚發一惡言。墮阿鼻獄八十億劫。何況出家已來。至於今日。於和尚邊。所起惡業。其罪無量。判捨身形。同彼無疑。 (梁皇寶忏卷九,龍藏112冊545頁)

  【注釋】①止:僅,只。

  ○《分別業報略經》說:“粗言觸惱人,好發他陰私,剛強難調伏,生焰口餓鬼。”就是經常說話惱他人,張口就罵人,張口就揭人的短處。看人的個高啊,說是細高條;看人個矮啊,說是什麼矮墩子啊,盡說一些很難聽的話。總是揭人的短處,好揭發他人的隱私。隱私,就是人有很多的毛病,不需要你講的,人家都是悄悄地覆藏起來。你是專門給扒拉出來,讓人家怎麼痛苦你就怎麼來。所以說這樣的人非常“剛強難調伏”。他為什麼難調伏呢?不聽勸,你怎麼跟他說,他也不改。你就說他、罵他,怎麼勸他,就是不改。所以說難調難伏。最後怎麼樣呢?他就生焰口中,焰口惡鬼。就從嘴裡總吐火,來自己燒自己,把所有的嘴都燒化了似的。一會兒好了,一會兒再燒化了,總是吐火焰。那火焰都幾尺長,總是那種吐火的鬼。他想喝點水,要熄滅自己心裡的這種火啊,都不能夠,永遠受自己嘴裡的火煎烤。 (妙祥法師《口業之過》)

  ○“若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。”污是污染,在佛法裡就是犯淫欲戒;誣是誹謗,毀謗出家人,這是永在畜生報。“永在畜生報”也是地獄出來之後受畜生報,這個果報決定是在地獄。 (淨空法師《地藏菩薩本願經講記》)

  ○又口業報多墮畜生。如人不知不信業果報故。起種種口業。如言是人輕躁。猶如猿猴。則生猿猴中。若言貪餮①如鳥。語如狗吠②。騃③如豬羊。聲如驢鳴。行如駱駝。自高如象。惡如逸牛。淫如鳥雀。怯如貓狸。谄如野干。便(原字為“ィ戾”)④如羖羊。多毛如牛。起如是等惡口業故。隨業受報。(成實論卷九,龍藏100冊174頁,小乘論)

  【注釋】①貪餮(tiè):貪得無厭。②吠(音費):叫。③騃(音癌):癡呆,愚蠢。④據《中華大藏經》pdf掃描版,49冊116頁此論此處為“便”。

  ○《成實論》卷九說:“若人惡口罵言:汝何不食草食土?是人隨語受生,食草土等。”由此可知,口業能隨言受報。 (昙影法師《勸大眾勿造口業》)

  ○黃顏三藏法師,以戲言呼其弟子為象頭、馬頭……,死墮旁生,作百頭魚——隨其口業而受惡報。出家進入僧團的修道人,因其不慎而造口業,尚受如此惡報,何況在家俗人?信眾造口業,罪惡更加深重,必受無量苦報。(昙影法師《勸大眾勿造口業》)

  三、若生人中

  ○如是惡口樂行多作。墮於地獄畜生餓鬼。若生人中。處處皆畏。一切人所。皆得衰惱。無人安慰。於自妻子。不得愛語。猶如野鹿。畏一切人。遠善知識。近惡知識。是名惡口。三種果報。 (正法念處經卷一,龍藏56冊第10頁)

  ○惡口者。口雖含香。臭如死屍。恆樂說他。諸不善事。口所吐說。如刺如刀。如劍如戟。如屎如尿。如蟲如膿。天人中香。無過善語。三界中臭。無過惡口。(佛說受十善戒經,大乘律,龍藏67冊661-662頁)

  ○惡口之人。口有所吐。如雨鐵丸。燒壞他家。此人未來。墮大地獄。熱鐵燒身。飲熱鐵汁。設生世間。作病癞狗。及病癞人。無量劫中。常食膿血。心所念者。純是不善。與惡相應。 (佛說受十善戒經,大乘律,龍藏67冊662頁)

  ○ 若遇到毀謗佛法僧三寶的人,就“說盲聾喑啞報”。你看這個盲聾喑啞的人,你不問就可知道他是從前生、無量劫以前毀謗三寶來的。毀謗三寶,要墮地獄;墮地獄,經過百千萬億劫,然後出地獄;出地獄就做畜生,做畜生,再做不知多少年馬牛羊、雞犬豕,都不知要做多少生的畜生,然後再做人;做人就貧窮、下賤、盲聾喑啞,這是毀謗三寶的罪報。 (宣化上人《地藏經淺釋》)

  ○為什麼那個人的口上生很多瘡,總也不好,無論什麼樣的神醫也醫不好?就因為他在前世毀謗三寶來的,所以就得“無舌瘡口報”。 (宣化上人《地藏經淺釋》)

  ○“若遇惡口者,說眷屬斗诤報。”我們也常常看見一家人天天吵架,不是冤家不聚頭。為什麼這一家人不和?過去生中惡口的果報。如果這一生當中,惡口還不改,那麻煩可大了,他那個家怎麼會和? (淨空法師《地藏經講義》)

  四、惡口受報實例

  1、五百世墮落狗身

  ○佛告阿難。善聽。乃往過去無量千歲。有佛出世號毗婆屍。在世教化。利益天人。化緣已周。遷神涅槃。滅度之後。於正法中。有一年少比丘。通達三藏①。所謂阿毗昙藏。毗尼藏。修多羅藏。面首端正。人相具足。辯才說法。有妙音聲。多人所識。剎利婆羅門之所供養。時有一比丘。形體粗丑,人相不具。加復音聲鈍重。常好贊歎三寶。爾時三藏年少比丘。見其聲惡。即便毀罵。而作是言。如是音聲。不如狗吠②。時老比丘言。汝何以見毀罵也。汝不識我耶。三藏年少言。我識汝。汝是毗婆屍佛正法中摩诃羅老比丘。何以不識。摩诃羅言。我所作已辦。梵行已立。不受後有③。三藏比丘聞是語已。心驚毛豎。爾時摩诃羅即舉右手。放大光明普照十方。爾時三藏即前④頭面接足禮拜。求哀忏悔。而我愚癡不識賢聖。作是惡業。令我來世。得近善友。值遇聖師。漏盡結解。亦如大德。佛告阿難。爾時三藏比丘。以一惡言。诃罵上座。五百身中。常作狗身。一切大眾。聞佛說法。皆驚戰悚⑤。俱發聲言。怪哉苦哉。世間毒禍。莫先於口。爾時無量百千人。皆立誓願。而說偈言。

  假使熱鐵輪。在我頂上旋。

  終不為此苦。而發於惡言。

  假使熱鐵輪。在我頂上旋。

  終不為此苦。毀聖及善人。 (大方便佛報恩經卷三,龍藏45冊511-512頁)

  【注釋】①三藏:(一)經藏,音譯素怛纜藏、修多羅藏,意譯契經藏。佛所說之經典,上契諸佛之理,下契眾生之機;有關佛陀教說之要義,皆屬於經部類。(二)律藏,音譯毗奈耶藏、毗尼藏,意譯調伏藏。佛所制定之律儀,能治眾生之惡,調伏眾生之心性;有關佛所制定教團之生活規則,皆屬於律部類。(三)論藏,音譯阿毗達磨藏、阿毗昙藏,意譯作對法藏。對佛典經義加以論議,化精簡為詳明,以決擇諸法性相;為佛陀教說之進一步發展,而後人以殊勝之智慧加以組織化、體系化的論議解釋。論藏又稱論部。(佛學大詞典) ②吠(音費):叫,狗吠即狗叫。③後有:一,未來的果報;二,後世的身心。(陳義孝《佛學常見詞匯》) ④即前:上前。⑤戰悚(音聳):形容因害怕而發抖。

  2、五百世轉生為猴

  ○《賢愚經》中有則蜜勝比丘的公案,就說明了惡語的可怕果報。在佛陀時代,有個蜜勝比丘很快證得了阿羅漢果位。眾比丘問佛陀他前世的因緣。原來是佛陀有一次去化緣時,路上遇到一只猴子,它供養佛陀蜂蜜,佛陀接受後它特別歡喜,然後就蹦蹦跳跳,不小心跳到一個大坑裡摔死了。猴子死後轉生為人,就是現在的蜜勝比丘。比丘們又問:“他前世為什麼是猴子呢?”佛陀告訴大家:“過去迦葉佛住世時,他曾是一個年輕比丘,有次看見一位阿羅漢跳躍著過河,就譏諷他的姿勢像猴子,以此惡語的罪業,他在五百世中轉生為猴子。” (索達吉堪布《前行廣釋》第63課)

  3、五百生常為瞎鳥

  ○須知口禍債難償,一語能招萬世殃;智者三尊恭敬禮,癡人七慢①毀資糧。從前,釋迦佛陀在捨衛國祇園精捨說法時,大哥羅比丘,長期住在墓地(燒屍、棄死人之處),修諸苦行。他以裹死人的布為衣,又以人家祭飨(音享)亡靈的五團物為食。因此,有人出葬,他才能獲得一點祭品充饑。否則,他就饑餓得身體羸瘦,四肢無力。(注:此處原文為:若人多死時,大哥羅身體肥盛,不復數往城中乞食。若無人死時,大哥羅身形羸瘦,數往城中巡門乞食。)

  有一天,城中有一位婆羅門逝世,親族們為他嚴飾喪禮,然後送到棄屍林火化,他妻子及其女兒在旁邊啼哭。是時,大哥羅比丘在看燒死屍。婆羅門女看見比丘之後,禀白她的母親說:“媽媽!今此聖者(印度人稱呼出家人為聖者)大哥羅,好像瞎眼的烏鴉,守屍而住。”當時有人把這話告訴比丘。諸比丘就把婆羅門女說的話禀白世尊。

  佛陀告訴諸比丘說:“彼婆羅門女,自為損害。我聲聞弟子德若妙高。作粗惡言,共相輕毀,緣斯惡業,於五百生中常為瞎烏。”此時遠近人民都在互相傳聞,說:“世尊記彼婆羅門女,於五百生中常為瞎烏。”

  其母聽到此語說:“佛記我女五百生內常為瞎烏,何苦之甚!”於是即帶其女來到佛陀座前,頂禮世尊之後,懇求佛陀說:“世尊!唯願慈悲寬恕此小女無知,她非毒害心辄出此言,敬請世尊容捨她吧!”

  佛陀告訴婆羅門婦說:“我怎麼會惡咒她受苦?由此女子輕心粗語,造此口業而墮於旁生中,好在她不是惡意,才墮此旁生中,否則當墮地獄。”女人聽後即便離去。(事見《根本說一切有部毗奈耶》卷三十六)

  婆羅門女心無惡意,只說大哥羅比丘“猶如瞎烏”這句話,便五百世墮在旁生中生為盲烏鴉。如今,有人以嗔恨心罵辱比丘僧眾,其人造此口業,不知道會受什麼惡報? (昙影法師《勸大眾勿造口業》)

  【注釋】①七慢:七種憍慢。自視過高是謂慢。即指:慢、過慢、慢過慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢七種。(佛教哲學大詞典)

  4、五百生身常臭穢

  ○佛世時,有一位長者,他的妻子懷孕後,身體臭穢不堪,誰也不願接近。她滿月生下一個孩子,皮包骨頭,瘦弱憔悴,極為難看,身上還沾著糞便。這個孩子長大後,不願意呆在家中,喜歡吃糞便。父母和親友都很厭惡,不願意見他。後來他被逐出家門,流浪在外,以糞便為食。

  他這樣顛倒反常,也是業力所致。他的前世因緣是這樣的:往昔拘留孫佛時代,他出家做了一所寺院的住持。當時有幾個施主供養僧眾洗浴,洗浴後,再用香油塗身。僧眾中有一位阿羅漢,住持看到他就生起嗔心,惡罵說:“你是出家人,還以香油塗身,這和用人糞塗身有什麼差別?”阿羅漢聽後,對他心生憐憫,就在他面前示現種種神變。住持當時便忏悔罪業,但以惡口的業力,五百世中身體常常臭穢,誰都不願意接近他。

  在他對阿羅漢說“與人糞塗身有何差別”時,當即就在識田中熏下了黑業習氣,業習成熟,就變現為身體臭穢、貪吃糞便的果報。世間萬法無不遵循心作心現的規律,口如是說,心如是念,便如是顯現,一切都是唯心自現的。(益西彭措堪布《菩提道次第廣論講記》)

  5、噴火惡鬼悔謗僧

  ○願足阿羅漢不僅法力無邊,而且極為仁慈,他常常去鬼界度化那些遭受報應之苦的餓鬼。年深日久,被他所化度的餓鬼已經是難以數計的了。所以,鬼界中的餓鬼一想到願足的名字都十分高興,他們盼望著能與他見面,並能被他化度而轉生善處。

  這一次,願足阿羅漢又來到了鬼界中,他走了沒有多遠,就看見了一個餓鬼,形像十分丑陋難看,簡直到了可怕的地步。連鬼界中的餓鬼們都被這個惡鬼嚇得毛發豎立、渾身顫抖。這個餓鬼就像一塊燃燒著的木炭一樣,渾身上下到處都向外噴射著熾熱的火焰。黑森森的大嘴中不停地吐出一些還蠕動著的蛆蟲,嘴角邊始終流著粘稠、腥臭的膿血。那一股股惡臭散發得非常遠,任何人根本不能靠近他,除非他已經把髒臭的五髒六腑都吐得干干淨淨,否則肯定會被惡心的臭氣熏走。不僅如此,這個餓鬼的口中又噴出長達幾十丈的火焰,火焰中夾雜著一股股黑煙,凡是黑煙所經之處的草木不是被燒焦,就是被熏黑。而餓鬼的眼睛、鼻子、耳朵和身體各部位關節處,也不斷噴出數十丈長的火焰。

  願足阿羅漢仔細地打量了一下眼前的這個餓鬼,發現他的嘴唇有時候下垂下來,像野豬的大嘴。願足阿羅漢估計這個餓鬼身高有三十裡左右,身體的最寬處也有三十裡左右。餓鬼時常伸出長有尖銳指甲的手,抓著自己的身體,身上被抓破的地方也流著腥臭的膿血。餓鬼一邊抓著自己的身體,一邊大聲哭叫,不斷的在地獄裡到處亂跑。

  “阿彌陀佛!”願足阿羅漢叫住了這個餓鬼。這個餓鬼看出眼前的出家人,是個仁慈的人,於是他停止了哭喊,怔怔①地望著願足阿羅漢。

  “餓鬼啊!你過去是造了什麼樣的罪業,才有如此恐怖的業報?”願足阿羅漢雖然使用神通,了知這惡鬼的宿世因緣,但還是細語地向餓鬼問道。

  這個餓鬼回答:“我的前身也是一個出家人,但是我愛惜自己的房捨,而且吝惜財物不肯布施或救濟他人。”餓鬼越說越感到慚愧:“我自恃是出家人有佛法庇護,因此,在言語上也不約束自己,對他人常常出口不遜,或者惡言相向。如果見到了那些比自己程度好,或持戒嚴謹的出家人,我就看不順眼,不但十分看不起他們,並且還辱罵他們。最糟糕的是,我聽信邪知邪見,以為信奉佛法後,就不會死掉,所以我自恃有佛法護身,造了更多的罪業,尤其是惡口罵人,挑撥離間,造下了彌天的口業。”餓鬼說著說著嗚咽了起來:“後來,我覺得自己說了太多不該說的話,非常懊悔,但我又控制不住自己。有一次,我甚至想用刀割掉自己的舌頭,可是依舊不能約束自己。我現在的罪報就是報應臨頭了。”

  願足阿羅漢耐心地聽著這個餓鬼的講述,不忍心打斷他的話。餓鬼緊接著又說道:“自從我變成餓鬼以來,已經過了數百萬年了。我在這麼長的時間裡,一直忍受著這樣的痛苦。由於我造下的罪孽太多,所以即便是餓鬼報應受完了,我還會墮入地獄中,承受更無盡的痛苦。希望您可以把我受苦的情形講給世間的人們聽,讓他們要以我為戒,千萬要當心,不要隨意口出狂言。假如遇到了那些遵守戒律認真修習的出家人,應該贊頌他們的修行,誠心地贊美他人,千萬不要吝惜話語。”

  餓鬼說到這裡,心底泛起了悲哀,忍不住放聲大哭起來。由於他的哭聲太大,使得願足也感覺到了地上微微的震動著。此時,餓鬼忽然停住了哭聲,兩眼一翻,仰身倒在了地上,他那沉重的身軀,使得大地發生了極強烈的震動,仿佛是山岳倒下一般。原來餓鬼的業報已盡,他的神識轉往地獄受苦了。

  由於這個餓鬼的罪孽太深重了,就是有神通的願足阿羅漢,也改變不了因果業報的法則。願足阿羅漢對周圍的鬼神與餓鬼們說:“能夠謹言慎行的人,往往會得到許多有形無形的福報,千萬別忘記,禍殃也是最容易由口而出的啊!” (網絡顯密文庫)

  【注釋】①怔怔:形容發呆的樣子。

  6、罵僧受報摔斷腿

  ○現在也有些業力現前的人經常罵出家人。我家鄉有一個老鄉,他和某寺院的出家人有私人恩怨,於是他罵那些出家人是“(索達吉)堪布喂的一群豬(因為我經常給那所寺院的出家人提供生活費和齋飯)”。我心裡想:他說的話那麼可怕,不要說來世感受果報,也許即生中就會成熟果報吧。果然,前一段時間他騎馬時摔斷了一條腿。 (索達吉堪布《藏傳淨土法》第55課)

  7、泣血忏悔謗法罪

  ○尊敬的各位大德同修:恭敬禮拜了!

  末學實在是個業力凡夫,請容許我當著大家,當著十方諸佛面前,求哀忏悔。

  末學過去無知,剛學佛就受邪人引誘,以為是護持正法,愚蠢好心反而造惡。我毀謗過佛法僧三寶,毀謗過好幾個大德,誹謗正法,後來修淨土又無意中誹謗他宗。後來靜下心來看經典,才知道自己竟然造下那麼重的罪業,哪一條都足夠下無間地獄;才知道無知不是單純,而是罪惡。從此以後,雖精進修行,努力忏悔,可是卻很難忏除自己所造口業之萬一。希望當眾忏悔,能夠淨除重罪。

  聖嚴法師說:“說話前你是話的主人,說話後你就是話的奴僕。”深明因果,實在是學佛的根本、頭等大事;因果不信,學佛無益。學佛越久越才覺得自己的渺小,越謙虛越才知道自己的知見不可信。摘章取句,依經(文)解意,會得幾個公案,看幾段大德開示,就說長道短;寫個歪詩,就目中無人,指指點點。嗨!到一個階段回頭一看,都會重新發現過去的認識,是何等的錯誤和膚淺;然而最錯誤的是當時渾然不覺,還自以為是,到處給人去講。現在回想起來,真要打自己幾個耳光。特別是有些宗派,自己不知道千萬不要亂說,否則不通忏悔。佛的智慧,只有佛一人究竟洞達。更別說自己根本沒有深入了解過的宗派了,完全不是你想的那麼簡單的。自己一點修證都沒有,執著幾句佛經,(執著)大德對機因人因時而異的開示,就自滿為是,說長道短,執邪執正,閻王不饒你啊!

  自從知道因果的可怕以後,末學一直顫顫兢兢,十分小心,不敢少懈。然而,一直清晰的感覺到:有一股強大的業力籠罩著我,步步艱難。在業力的牽引下,如陷沼澤,如墮泥潭。又感覺到,上邊有一個大手在拉在救我,下邊又有無數的黑手在把我往下拽。幾乎天天做惡夢,到處有人追我,無處躲藏。強大的業力,讓我欲哭無淚,差點被逼瘋了。罪惡深重,難以忏悔呀!《大乘方廣總持經》中雲:“以何因緣能免斯咎(謗法罪)?佛告文殊師利:我於往昔七年之中,晝夜六時忏悔身口及與意業所作重罪,從是已後,乃得清淨。”整整七年才得清淨啊!

  在北方時,跟我一起謗法、謗僧、謗大德的兩位師兄,都因果現前了。一位,有時大白天一閉上眼睛,就會看到很恐怖的境界和頭像;另一位已經走入歧途了。末學是受過妄語戒的,不敢騙大家,都是真人真事。

  末學一次在江西,遇到一位師兄告訴我,他過去無知亂說話、誹謗……,沒有道德,口業重,後來果報現前。晚上睡覺,經常會在夢裡很真實的出現地獄刑具,在獄中活活受苦,苦不堪言。他現在晚上根本不敢睡覺,很怕。現在睡覺時候,都要開著燈和念佛機,陰間和陽間同時受報,苦海無邊哪!這個嘴巴上下一“叭啦”,造時容易償還哭啊!

  《月燈三昧經》卷五,佛陀告訴月光童子偈雲:

  所有一切閻浮處。毀壞一切佛塔廟。

  若有毀謗佛菩提。其罪廣大多於彼。

  若有殺害阿羅漢。其罪無量無邊際。

  若有誹謗修多羅①。其罪獲報多於彼。

  希望同修門不要走末學這樣的錯路,因果不饒你啊!欲降服外魔,先降伏自己,管好自己吧! (作者:花生,摘自戒邪淫論壇,本書有刪節)

  【注釋】①修多羅:(一)為一切佛法之總稱。(二)特指九分教或十二分教中之第一類,此時又意譯為契經、正經、貫經。就文體與內容而言,佛陀所說之教法,凡屬直說之長行者,皆屬於修多羅。(佛學大詞典)

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()