淨土法門:家鄉有許多念佛小組,現在都在組織學習「圓頓」,請老法師開示

發布:清淨乃空

問:底下第一個問題,弟子家鄉有許多念佛小組,現在都在組織學習「圓頓」,說念佛太慢了,不如圓頓當生成佛快,請老法師開示。

答:世尊教導我們四依法,「依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識」。你記住這個你的問題就解決了。學習圓頓,圓頓不是平常人能學得會的,圓頓是大法,是佛法究竟的大圓滿,確實真的成佛很快。那我們舉個比喻,你就曉得,我們現在讓這些學生,幼兒園、小學、中學、大學都不要辦,我們就辦圓頓的,圓頓是研究所的博士班,每個人到那裡去念個一年、半年,博士學位就拿到了,行不行?我想你如果辦這個班,一定很多人歡迎,為什麼?很容易就拿到博士學位,那是圓頓大法。而且你不知道圓頓大法下面有很長的基礎,沒有基礎哪來的圓?哪來的頓?

我初學佛的時候,我三個老師他們彼此都聞名,但是沒見過面。方東美先生,李炳南老居士,章嘉大師,三個人沒見過面的。可是對我的指導,有一樁事情三個人說同樣的話,那就是《六祖壇經》,《六祖壇經》是圓頓,三個老師都告訴我,你不是這個根機,你不能學這個法門。他說這個法門六祖大師之前沒有出現過,六祖大師以後也沒有出現過。這是天才班,你不是天才,你學這個東西得不到任何利益。所以我們自己要首先承認自己是什麼根性,我承認自己是中下根性,給諸位說,不是中上、不是中中,中下根性,中下根性老實念佛決定可靠。如果你要說是念佛法門不夠快,《彌陀經》上講的「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」,七天成功。你的圓頓法門七天能不能成功?惠能很特殊,惠能是一天成功,一天就成佛。用念佛法門在七天之內成功的,真有,古時候有,現在也有。

我在美國華盛頓DC看到周廣大居士,念佛三天往生,那是真的不是假的。他是癌症末期,醫院醫生放棄治療,家人把他帶回家,找到我們「華府佛教會」,我們的同修照顧他,幫助他助念,看他病很重,勸他不要求病好,一心念佛求生極樂世界。把西方世界給他介紹,簡單扼要的,他聽了非常歡喜。這個人一生不信宗教,沒有接觸過佛法,臨終前三天才接觸,一接觸就歡喜,告訴他家人,不要求病好,大家全家幫助他念佛求生淨土。這心一發,他病很重就不痛了,本來這個病很痛苦的,痛苦沒有了非常歡喜。念了三天告訴家人,「佛來接引他,他到極樂世界去。」還有什麼法門比這個更快的?人家怎麼修,那是他的事情,我們不能去干涉他,現在這個社會,民主自由開放,誰都沒有權利干涉誰。可是我們自己要清楚這個法門,我們不是圓頓根性,我們應當接受十方一切諸佛的教誨,死心塌地念佛求生淨土。

摘自 學佛答問(答香港參學同修之九十四)  (共一集)  

老法師主講 2008/4/25講於 華嚴講堂


普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()