大安法師:大勢至的含義

發布:淨山

  “大勢至”這個名字,是直接跟光明聯系在一起的。大勢至菩薩叫“無邊光”,有的稱作“無邊熾盛光”。他全身的光明可以遍照十方微塵數剎,具有紫磨真金色。

  大勢至菩薩在因地是以智慧來選擇的法門。在成就等覺菩薩的果位時,他以智慧光明普照一切,使他方世界六道輪回的眾生,尤其是墮在三惡道的眾生,得到光明的注照。

  受到光明注照的眾生就能夠休止所遭受的劇苦刑罰,離開三惡道,投生善道,最終往生西方極樂世界,快速成佛。

  從以上這個意義上來說,大勢至菩薩是以“光明”來自利利他。所以他以這種智慧光明的力量著稱。

  大勢至菩薩在行走的時候,十方世界都有六種震動。地震動的當下,就有五百億的蓮華湧現出來;當他坐的時候,其所在的七寶國土也一時動搖。所以說大勢至菩薩有極大的力量,極大的勢能。

  “大勢至菩薩”這個名號,它是依照什麼來建立的呢?是依照它的德用、德能來建立的。

  你看西方三聖的左右脅士,比如說觀世音菩薩,它的名號也有它的意思——就是觀照世間呼救的聲音,來給予及時的救度。在因地當中,他觀照“返聞聞自性,性成無上道”。

  所以說每一尊菩薩名號的建立一定是有他的意思的,不是簡單隨便地叫一個名字。

  “大”,大方廣的“大”,什麼才能稱得上大?其大無外,周遍法界,那是唯有心性才能稱之為大。本覺妙心就是如來藏,如來藏裡面才具有極大的勢能。

  “至”有止的意思,止於至善。止就是安立、忍、忍可的意思。怎麼叫“勢至”?大勢至菩薩開發心性的勢能是什麼?

  是通過念佛開發的,以念佛心入無生忍。這無生無滅的涅槃才有著的巨大勢能,是靠著“念佛”這把金鑰匙打開的。

  從靜態的角度來看:這個“至”就是安立忍可,止在這涅槃的境界——“如如”上;如果從動態來看,他透過“念佛”這種開發內心般若智慧的行持的力量,就能夠使他到達如來地。

  到達“如來地”的第一步是到達西方極樂世界。西方極樂世界就是如來或者說涅槃的“常樂我淨”的境界。從這個意義上來說,唯有念佛一法才能令它開發到達。

  如果我們每一個行人都能夠以念佛心入無生忍,在果地上又能以智慧光攝受念佛眾生往生淨土,那麼他也可以成為“大勢至”。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()