恆傳法師:把功德和利益回向給自己的冤親債主,自己能受益嗎?

發布:靜者

  問 :師父上人,得知觀音寺重建,無比高興。我們眾佛友也想在重建之際伸出援助之手,既讓寺院重現莊嚴,又助師父弘法一臂之力,但佛友們心念不一:一是有經濟實力的,想塑一尊或多尊佛像,或指定觀音、地藏、文殊或哪一尊羅漢等佛像還是根據自己的心願來做,功德利益怎麼說?二是經濟實力有限的想幾個人合力塑一尊佛像,隨意隨喜,捐助多少錢與功德和利益有關嗎?三是把功德和利益回向給自己的冤親債主,自己能受益嗎?請師父上人開示,我們如何發願才如法,如何在實施捐助時,以什麼心態,什麼方式做具正知正見?

  恆傳法師:阿彌陀佛,陳居士,你們有這個發心,是很好的,是值得贊歎的,《正法念處經》雲:“修建莊嚴廟宇、佛像、僧寶居住的寺院等,使善處、善妙常駐,此無量功德千千劫時也不會耗損……”建寺安僧既是增加自身福德的條件,也能因為這個功德實現自己的願望,《蓮花經》雲:“任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得如下十種功德:一、無始劫來諸惡業,得以減輕或消除。二、天人護佑,逢凶化吉。三、去除障礙,免夙仇報復之苦。四、妖魔邪怪,不能侵犯。五、脫離煩惱和無明。六、豐衣足食,福祿綿長。七、所言所行,人天歡喜。八、增加福慧二資糧。九、往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。十、往生能聞佛法之國土,速證佛果。”由經卷可知捐建寺院的功德利益。

  至於你提到捐錢多少與個人利益功德關系,我給你解釋一下功德這個詞的含義:功德,功者福利之功能,此功能為善行之德,故曰德。又,德者得也,修功有所得,故曰功德。大乘義章卷九(大四四·六四九下):言功德,功謂功能,善有資潤福利之功,故名為功;此功是其善行家德,名為功德。故,能利益眾生且無為己所求為功德。景德傳燈錄卷三有如下記載,梁武帝問於菩提達磨(大五一·二一九上):朕即位已來,造寺、寫經、度僧不可勝紀,有何功德?師曰:並無功德。蓋此僅為人天小果有漏之因,雖有非實。所謂真功德,乃淨智妙圓、體自空寂,不求於世。簡而言之即無所求之利益功德為真功德。

  你說到利益大小,於我個人觀點來看:捐款建造佛像是有無量無邊的功德,但跟你的出發心以及發心的對象關系很大。首先我們從出發心來講,在我們佛教,捐造佛像不求利益功德,才是真功德,如若你捐造佛像,是求功德利益的,那就不稱為功德了,為福報;再者我們從發心的對象來講,寺院是傳承佛祖清淨法脈,清淨戒脈,以戒定慧三學培育繼承法脈僧才的場所,是弘法、修戒、悟禅的場所,是遠離紅塵物欲的人間淨土。寺院建好後由和合清淨福田僧接管,在僧眾的帶領下熏修佛法,嚴持禁戒,使寺院傳出正法法音,利益十方眾生,如此發心捐建起的正法寺院才具足無量圓滿殊勝的功德。

但是目前很多寺院的屬性、職能、歸屬早已被人為地搞亂了、改變了,其真正弘法利生、普度眾生的實際意義與宗旨已被人為地抹殺了,一些商業承包的寺院、私有的寺院大量出現,它們不是真正的來弘揚佛陀正法,而是為了經濟利益,在經濟利益的驅動下以佛菩薩名義等各種手段騙取佛教信眾及游客錢財,五花八門,唯利是圖。寺不像寺、僧不像僧,如果投資建設這樣的寺院沒有功德還會背上因果關系。因此,做功德也要有智慧,用智慧做事不僅事半功倍,還能利益自己的子孫後代,反之盲目的去做不僅沒有任何功德利益,還有可能造下嚴重的因果關系,種下無間地獄之因!

  如果捐建的是正法道場,是真正弘揚佛陀正法法音的寺院,那捐建寺院的功德利益和個人的出發心有關系。你問到捐助多少錢與功德和利益的關系,我這樣回答你,每個人的經濟實力狀況不一,所捐獻的款項也不一,功德有時會一樣,有時不一,這跟我們捐款出發心有很大關系;

你問到捐建佛菩薩像是根據寺院的實際需求還是根據自己的心願來做,可以這樣說,如經濟實力可以的想捐建整座佛像可根據寺院需求捐建,目前觀音寺第四期工程左右偏殿地藏殿、伽藍殿完工在即,即將著手迎請斗戰勝佛、伽藍菩薩、藥師三聖等佛像,第五期工程千手千眼觀音殿和五百羅漢殿動工在即,現已開始迎請千手千眼觀音菩薩聖像和五百羅漢聖像,觀音殿內周圍供奉觀世音菩薩度眾化眾生的三十二應化身像。

你談到個人捐建佛像的功德利益和幾個人共同發心捐建佛像的功德利益,這也都是和出發心有關,如若捐造一尊佛菩薩像,是有所求,如求名求利求官,則沒有功德可言,如若無所求且是為了利益一切眾生,那是無量無邊的功德。也像我們經常講到,求而不得,不求自得。

  記住一句話,捐建正法寺院,建造佛像,是有無量無邊的功德,如若出發心出了問題,那就會受益很小。只要你的出發心利益一切眾生的,不用求,你和你的家人和你的冤親債主都能受益,望我們的發心都有正知正見,利益有情,培無量功德。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()