養母是來度我的活菩薩。不是我在照顧我媽,而是媽媽在幫我種福田!

發布:慧芝
    
    

  求佛靈不靈不在地點、不在形式,而在於自己的心是否真誠

  尊敬的恩師、共修系統的老師們、諸位同修師兄:大家好!

  我是一位初入佛門的學佛人。學佛之前我一直認為我算是一個好人,可是通過在共修系統兩個多月的學習,發現自己簡直是罪業深重,殺、盜、淫、妄樣樣都犯了,儒家講的“仁義禮智信”我一樣都不沾邊。這是我學了佛教入門知識對自己真實,客觀的評價,並非我故意貶低自己。

  我一生墮胎五次,學佛之前,我不知道這也是殺人、是犯罪,因為當今社會這種現象太普遍了,從來沒有人認為這是不對的,所以我也認為理所當然,沒什麼大不了的。

  而且我對小生命沒有一點憐憫心,對蚊蟲、螞蟻、蟑螂從來都是見之殺之,絕不手軟。

  我還邪淫,不以為恥,反以為榮。認為那是時髦,是順隨自己的內心,尊重自己的感情。

  我嫉妒,我傲慢。比我好的我嫉妒人家,跟人家攀比;比我差的我又瞧不起人家,鄙視人家。

  對父母不孝,看父母哪哪都不順眼,從來都沒有跟父母好好聊過天、好好說過話。

  對老師不尊重,總是挑老師的毛病。

  對朋友更是無信、無義,什麼都想當然,自私自利,以自我為中心。

  由於自己的惡念、惡行導致自己命運坎坷,從來不知道反省,不從自身找原因,一味地怨天尤人,認為自己倒霉,認為老天不長眼,像我這樣的“好人”居然不能得到幸福,不能心想事成。

  我一直認為自己是好人,是因為我覺得我從來都遵紀守法,沒有殺人放火,沒有坑蒙拐騙,沒有觸犯過國家法律。對父母也算孝順,不打不罵,該給錢也給錢僅此而已。我相信現代人沒有學習傳統文化\沒有學習佛法的人都是以這樣的標准來衡量的。可見當今的社會是非不分,黑白顛倒到了何種可怕的程度了?!

  正如老法師所說,現代的人以惡為美、以善為丑了,這就是為什麼當今社會災難如此頻繁的根本原因。如果再不學習傳統文化,再不學習佛法,這個社會將非常非常的危險了。

  所幸的是,祖宗有德、佛菩薩保佑,讓我聞到了佛法,從此我的人生將翻開新的一頁,我將揚起聖賢文化的風帆,駛入佛法經教的海洋,到達佛陀召喚的殿堂,我們共同的老家——極樂世界!

  下面我將我注冊共修系統後,兩個多月來學到的對佛教的認識,和如何學習等內容做個簡單的匯報。請各位老師、各位同修指正、批評,末學一定虛心接受、改正!

  首  先,在“如何學佛”這一章,末學懂得了學佛必須先從小乘學起,先學好人天法、世間法,學會做一個好人以後才有資格學習佛法。

  世間法最重要的是“孝親尊師,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。剛開始學到這裡的時候,末學慚愧!末學當時障深慧淺,內心不太認可,因為我覺得自己都活了四十一年了,怎樣做個好人我還是知道的,所以覺得沒必要學小乘。可是當我學到後面“淨業三福”那一章,我看到胡小林大德的課程,如何用《弟子規》來經營企業、孝養父母的時候,我震驚了!我羞愧了!我無地自容了!我覺得自己跟胡小林老師相比連人都算不上,僅僅是披了一張人皮而已,居然還認為自己是好人,實在是無知之極、可笑之極!這就是我們現代人的悲哀,明明是丑陋卑劣到極處,還自我感覺挺良好。

  在“認識佛教”一章裡面,我懂得了“佛教不是宗教,是教育”;原來我們跟神聖偉大的佛陀是師生關系,人人都可以成佛。一切眾生皆有如來智慧,只是我們的心不清淨,被妄想、執著障礙了、迷失掉了。這一章,老法師還強調我們淨宗學人必須要遵守的五個科目。1、淨業三福;2、六和敬;3、戒定慧三學;4、菩薩六度;5、普賢十願。淨宗學人起心動念、言語造作,絕不能違背這五個科目,一定要落實到生活中,落實到一言一行裡,這樣才能稱得上真正的淨宗學人、彌陀弟子。

  學佛之前需要扎好三個根,儒家的《弟子規》,道家的《太上感應篇》,佛家的《十善業道經》。《弟子規》是教倫理道德的。《感應篇》是教因果的。人懂得了倫理道德和因果才會去做善事,不會作惡,這就是佛家的根本《十善業》。只有把這三個根本學好了、做到了,才有資格學習大乘佛法,稱為真正的佛弟子。

  三、在“正確的學佛方法”一章裡,我懂得了一個真正的學佛人必須學佛的經典,接受佛陀教育,才能改變命運,得到學佛的真實利益,而不是一味迷信佛法,去名川大山、寺院寶剎燒香、磕頭、拜佛求佛。只要我們有真誠心,依教奉行,在任何地方,在家裡都可以求佛、求菩薩,而且很靈。求佛靈不靈不在地點,不在形式,而在於自己的心是否真誠。

  “佛法重實質,不重形式”;學佛要“以戒為師,以苦為師”。如果不從心地上斷惡修善,即使天天念佛、拜佛、念經、燒香、磕頭,也改變不了命運、成不了佛。

  四、學佛切記學多、學雜,一定要用古代的方法“師承”,老師只能有一個。一門深入,長時熏修,如此學下去,此生必有成就。

  以上是末學在“學佛入門”的所有課程裡的一些主要收獲,有不當、不妥、不正確之處,祈請各位大德、各位同修批評指正!

  頂禮恩師!

  感恩佛陀教育同修系統的大德老師們,各位同修師兄們!

  祈老法師長久住世!將佛陀教育遍撒人間!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  慚愧弟子a01193叩拜

  2015年7月25日


  媽媽是來度我的活菩薩

  尊敬的老法師,尊敬的胡小林老師,尊敬的學佛共修系統裡的各位大德同修們:阿彌陀佛!

  非常慚愧!注冊三個多月才開始寫修學報告。感恩“學佛共修系統”各位大德同修提供這個平台!

  媽媽其實是我的養母。沒學佛前,曾經以為自己是這個世界上命最苦的人。年少喪母,寄人籬下;兩次離異;債務一身;還有一個病了十幾年不能自理的養母。為此常常怨天尤人,脾氣焦躁;在單位人際關系疏遠,在家裡和孩子都快處成了仇人。

  雖然每天去照顧養母,但是從來沒有好心情,心裡總是恨恨的怨她,想她小時候對我的種種不好,怨她生病占去了我所有的業余時間,甚至內心裡暗暗期望她早日離世。現在想起來真是大逆不道啊!

  “因果報應,絲毫不爽”,我為我的不孝付出了代價。2009年10月份我的腰像個大蝦米一樣直不起來,躺在床上半個月,上床下床都成了問題。心裡祈求:真的有佛菩薩就來救救我吧!

  慈悲的佛菩薩真來了。一個關心我的同事姐姐來看我時,給我帶來了佛法方面的書,給我說:你學佛、念佛吧!那是2009年11月,第一次、第一眼我就看到了尊敬的淨空老法師的開示:“真誠,清淨,平等,正覺,慈悲;看破,放下,自在,隨緣,念佛。”老法師說,這十句就是對治現代人病的……我的病也會治好嗎?

  《三世因果經》上說:“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。”沒學佛前,我不知道自己惡業累累,一切果報都是自己的惡業感召的。

  因為自己對養我長大的媽媽沒有母女之情,才感召我含辛茹苦生養的女兒和我不親近,因為我自己常常懷著怨恨之心,才感召我的女兒怨恨我。

  因為自己從小邪淫心重,談戀愛時又犯邪淫,感召自己二次離異,讓父母操碎了心,這是大不孝啊。

  我要感恩辛辛苦苦把我養大的養父母!沒有你們寬容的收留我、接納我,讓我接受教育,我現在也許只是一名目不識丁的農婦;沒有你們小時候讓我干活、學家務,我怎麼會有能力獨立帶大女兒……更要感恩佛菩薩!

  學佛後,明白了“人生酬業”,到這個世界上就是來還債的。每天不管刮風下雨,我都按時到醫院給養母喂飯擦洗,心急火燎的忙完再去上班。我覺得自己很辛苦、很孝順。養母不會說話,可是在養母的眼裡,我沒有感覺到一點點關愛的眼神,我看到的卻是仇恨的眼光。

  起初每次給她喂飯,她都噗我一身,要不就不張嘴,或者送嘴裡不咽,好不容易吃完了,她哇哇的又吐了。當我明白“一切法從心想生”、“境隨心轉”時,當我想著急的時候,我就說:“媽媽,你是佛菩薩吧,來幫我修忍辱波羅蜜的。”

  媽媽不會說、不會動,卻用各種方法訓練我的耐心,提升我的愛心,我的心一天天變得柔軟起來,我像喂女兒小時候吃飯那樣誇她吃得好:“真棒!再來一口。”慢慢的我發現,媽媽的眼神裡有了笑意,喂她吃飯也越來越順利,人胖了,病情也穩定了。而我每天上醫院不再抱著還債的心情,不再當做負擔,日日懷著感恩的心,一路念著佛,就到了醫院,做一切都感到心情非常愉悅。”

  “自利利他,自他不二”。以前我總以為我在照顧我媽,現在我明白了這是媽媽在幫我種福田,我要感恩媽媽!

  淨空老法師在《認識佛教》裡說到:“這個孝親是覺悟的起點。人要不孝的話,什麼樣的佛菩薩來教他都沒用,他也不能開悟,所以要從“孝親”做起。這個字要把它做到圓圓滿滿沒有欠缺了,那就成佛了。整個佛法的修學,無非是盡孝而已。孝做到圓滿就成佛了。”我祈願今生我能圓滿孝道。

  學佛六年了,在課業上,我非常慚愧,幾次發心一年內誦滿《無量壽經》一千部,最後總是半途而廢。誦經時想念佛,念佛時又想聽經。我知道,除了懶惰習氣還是我業障深重。注冊學佛共修系統三個月來,我按平台提供的課程系統的進行了學習,我認識到,“佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子”。學佛從哪裡學起?從小乘學起。

  淨宗學人修行的五個科目,“三福”是我們修淨土第一門功課,屬於行門。必須循序漸進,扎好儒釋道三個根,學好《弟子規》《太上感應篇》《十善業道經》“以戒為師,以苦為師”。像胡小林老師那樣真正把佛法落實在工作,學習生活和處事待人接物中。

  下一階段我要扎扎實實學好並發願此生行持坐臥都能謹守《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》。

  祈願媽媽此生往生極樂世界!祈願此生我的孝行圓滿!

  祈請佛菩薩慈悲加持、保佑弟子精進學習,永不退轉!

  祈願老法師法體康健、長久住世!

  非常感恩學佛共修系統各位同修大德的慈悲共享,末學愚笨,不妥之處,敬請批評指正!

  合十感恩!

  阿彌陀佛!

  慚愧弟子a00740

  2015.07.25

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()