淨土法門:往生西方極樂世界是境界的轉換,時空的轉換

發布:心源
 
    
    

  【菩薩能化無量身應現微塵剎,無有住處,無有朕跡,如電激空中,無所從來,去無定跡。】

  這是電光的第三個意思,不住。菩薩不住身相,也不住色相,所以他得到大自在。盡虛空遍法界就是一個自己,他『能化無量身』,十方世界,哪個地方有眾生感他就有應,同時感他就同時應,他有無量無邊身,確實沒有數字。這個現象也很難體會,現身無量,現剎無量,剎是場所。可是現在我們從科技裡面能夠體會到,譬如電視,一個電視台設在這個地方,我們現場裡面的狀況就能夠向全世界廣播。哪個地方有電視機打開,這個畫面就現前,就像菩薩化無量身,現無量剎,有一點接近,有一點彷佛的樣子。我們今天能做到,是借重科學技術,借重這些機器,菩薩不需要這麼麻煩。這種能力是自性本具的智慧德能,只要破一品無明,證一分真性,這個智慧能力就透出來,就起作用。我們凡夫聽到這樣的境界,這是不可思議的神通,而不知道這是自己的本能。我們這個能力,是被嚴重的妄想執著障礙住,妄想就是所知障,執著就是煩惱障,被這個二障障礙住,所以不能現前。

  這些大菩薩、法身大士,他們見思煩惱破了,塵沙煩惱破了,無明也破一品,所以他自性裡面的智慧德能就能現前,他就起作用。就有這個能力,化無量身,『現微塵剎』,沒有住處,有住處他就有執著、就有分別了,沒有住處。沒有痕跡,就像電流在空中一樣,像我們現在廣播,廣播電台,無論是電視台、是廣播電台的這些電布滿了虛空,所以是『無所從來,去無定跡』,沒有來去。電視台距離我們幾百裡、幾千裡,我們電視頻道撥對了,畫面就現前,你說它有來有去嗎?菩薩在十法界供佛度生,就像這個樣子,沒有來去。我們念佛人將來往生西方極樂世界,古德給我們說「生則決定生,去則實不去」,這個話我們聽到很難理解。生是決定生,為什麼去沒去?沒去怎麼能生?佛明明跟我們講,我們娑婆世界去西方極樂世界十萬億佛國土,怎麼說沒去?實在我們現在逐漸明白了,是境界的轉換,時空的轉換;如果再不明了,就是電視畫面頻道的轉換。這個頻道是六道輪回,再撥一個頻道是西方極樂世界,真的,畫面完全不一樣,還在一個螢幕上,不是沒去嗎?他的境界轉換了,時空轉換了,現在科學家也明白這個事實。

  大乘無量壽經指歸  (第三十七集)  1996/4

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()