淨土法門:非要把道理搞通了才相信,這是善根福德比較差一點的

發布:心源
    
    

  【堅固深信。時亦難遭。】

  你怎麼可能相信?怎麼可能深信不疑?這是真難。這一句是佛法難聞,真正是難。一般講信佛的有兩種人,第一種是多生多劫善根太淳厚,你一說他就相信,這個是真難,真正稀有。第二種人,非要把道理搞通了才相信,沒有搞通他不能相信,這就是善根、福德比較差一點的。我就是後面這一種,善根福德差一點,為什麼?我沒有把它搞清楚,我決定不能相信。所以搞了三十多年,我二十六歲開始學佛,今年六十三歲,連頭帶尾三十八年了,才相信,豈不是善根很少的人!有很多人一學佛,他就相信了,我真是非常佩服、贊歎,由衷的贊歎,難得!尤其我看到現在不少的年輕人,大專學生,學佛還沒幾天,他到佛堂面前恭恭敬敬合掌會禮佛,見到法師也會頂禮,我看到很感動。為什麼?我當時學佛,不行,我學佛三年不拜佛,走到大殿上,脫帽三鞠躬,我不肯下拜。

  章嘉大師教我三年,我沒有給他頂過禮,真正的大善知識。為什麼?不了解為什麼要磕頭。我們是現代人,我們見到總統也只三鞠躬。我心裡想,我們恭敬心是一樣,真正是至誠恭敬,何必要學古人?磕頭是古時候的禮節,我們是現代人。佛經的理論很好,值得我們學習,教訓很好,值得我們去做,但是這種瑣碎的禮節,這是古印度的,我們可以不要學它,我們學現代的。這叫邪知邪見。這個念頭就轉不過來,章嘉大師他很慈悲,他不教給我,他教給我這些怕我起反感跑掉了,下次不來跟他學。所以大師慈悲,遷就我。你看看三年苦心慈悲的教導,我不跟他頂禮,他也無所謂。我看到別人見他都頂禮,我站在旁邊看著,我見就是一鞠躬,恭恭敬敬一鞠躬。所以,我看到現在大專學生年輕人一學佛就會拜、就會磕頭,這個難得,比我善根深得多了,我不如他。

  我學佛到第三年才把這個道理想通,想通了就拜佛了。怎麼想通?原來我們執著的是世間的禮節,世間法。世間的禮節,每個國家不一樣,每個朝代不相同,當然它的精神不變,誠敬,方式改變的。從前見人鞠躬九十度,現在見人鞠躬大概只有兩、三度,頭稍微點一下就行了,大家都是這樣的,隨著時代變。現在你見人給他行九十度鞠躬禮,他看到你是怪物,他不認為你是恭敬,認為你是怪物。以後搞通才曉得,原來戒律雖然相當於中國的禮節,可是意義還是不相同。它是凡聖的標准,我明白這個道理,這才開始見到佛才拜佛了,才開始拜佛。

  所以一個道理、理論,我要沒有貫通,沒有真正明了,你叫我去做,我決定做不到。非常執著,非常頑固。我那時候還在上班,我在一個軍事機關裡面上班,我那些長官、同事,每個人都知道我是老頑固,有名的老頑固,想把我說服相當不容易。以後我學佛了,學佛不到半年,頭發剃掉了,不穿皮鞋了,穿布鞋。我們那個機關裡面看到我都說怪物,有個什麼感想?佛教一定很了不起,他能夠學佛,佛教一定很高明,一定有東西,要不然他決定不會接受的。因為過去很多人給我傳天主教、傳基督教,我也看了他們經典,提出一大堆的問題,他們一個都沒有辦法答覆,所以算了,就不學了。能把我說服很不容易。當時我也沒有給他們傳佛教,這麼一做就很多人都感動,都認為佛教裡頭一定有內容,這個老頑固能學它不容易。實在講,這對於以後在外面弘法是有很大的幫助,因為大家曉得我過去的歷史,每樣東西我不把它搞得清清楚楚、明明白白,叫我相信很困難。

  所以,淨土法門特別真正是難信之法,我搞了三十多年,我跟諸位說了,《華嚴經》十八年,才相信這個法門。實在不容易,真的經上講的難信之法。所以,「堅固深信,時亦難遭」,確實。

  【我今如理宣說如是廣大微妙法門。】

  這句話,釋迦牟尼佛以誠谛之語告訴我們,佛講這個法門不是隨便說的,是『如理宣說』。有真正的道理,有真正的事實,如理如事,千真萬確的事理,根據這個為我們宣說的。『微妙』是說理太深了,不可思議,事太妙了,我們怎麼想也想不到。一個博地凡夫,念這一句「阿彌陀佛」,就能夠一生當中成佛,一生當中超過一切菩薩,超過無量劫的修持,這是不可思議。所以,教下的法師不太容易相信,學教的人不太容易相信,為什麼?學教的人滿腦袋的理論,理論講想不通。不論哪部經典、哪個法門,都要斷見思煩惱、斷塵沙煩惱、破根本無明,這才能成就。哪有一品煩惱沒有斷,說你往生,勉強還可以相信,怎麼一往生就圓證三不退?這個不能相信。圓證三不退,就是一往生就變成等覺菩薩,怎麼講也講不通!查遍《大藏經》,所有經典裡面沒有這個說法,十方一切諸佛剎土裡頭也沒有這個事實,所以難以相信,真難!反而不懂教理的人,一說他相信了,這就是過去世生中善根福德太深厚,一說他就相信。他也不要去研究教,他就老老實實念佛,念個三年、五年他往生了,這個人真正不得了。所以這個法門是微妙法門。

  【一切諸佛之所稱贊。】

  前面我們讀過,《彌陀經》裡面我們看過六方佛的稱贊。這個『稱贊』,稱就是稱說,贊就是贊歎,稱說就是宣講《無量壽經》、宣講《阿彌陀經》,勸一切眾生念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,這叫稱贊。我們明了,『一切諸佛』沒有一尊佛不講這個法門,沒有一尊佛不講這部經,為什麼?如果不講這部經,不宣揚這個法門,佛度眾生功德不圓滿,決定不可能叫一切眾生一生成佛,所以度眾生不圓滿。要想度一切眾生達到究竟圓滿,一定要講這部經,一定要稱念阿彌陀佛。希望諸位同修要牢牢的記住這句話。釋迦牟尼佛在此地告訴我們,不是他一個人說,一切諸佛統統都說,不是他一個人勸我們,一切諸佛都勸我們。我們要能善順,順著佛的勸告、順著佛的教誨,我們這一生當中決定得度。不僅是得度,是圓滿究竟的得度,這個利益太大了,不可稱說。

  無量壽經  (第二十九集)  1989/4  新加坡  檔名:02-003-0029

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()