淨土法門:一切現象不是真的,剎那生滅

發布:至誠感通

    

  「觀照般若」,觀照般若是實相般若的起用,自受用。對自己,你有智慧你就有觀照,知道這一切現象不是真的,剎那生滅。現在我們的概念比較具體,生滅的現象是一秒鐘一千六百兆次的生滅,速度太快了,讓我們現前這個身心,前面五根眼耳鼻舌身,覺察不到;第六意識是我們的心,能夠思惟想像,也覺察不到,它太快了。它有妙色,它有妙聲,有大聲,再大的聲音我們耳朵聽不見,就是速度太快了。

它的爆發,像太空當中星球爆炸,這最大的聲音我們聽不見,就在面前也聽不見。誰能夠看見,誰能夠聽見?大乘經上佛說八地以上。八地菩薩的心清淨,心定,在那個寂靜的境界裡面,極其微細的動蕩,他都清清楚楚、明明白白,叫觀照。我們今天叫粗心大意,真的是粗心,換句話說,很粗顯的境界我們能覺察到,微細的境界我們無法接觸。必須把煩惱淘汰掉,把業障化解掉,恢復我們的清淨平等覺,我們就真得受用了,跟法身菩薩、諸佛如來一樣的妙用。

這個妙用就是賢首國師《還源觀》上講的四德圓滿現前,不會迷在現象裡面,為什麼?現象了不可得。你會跟《般若經》上所說的圓滿的相應,知道「一切法無所有,畢竟空,不可得」。所以六根在六塵境界決定不會起貪瞋癡慢疑,這五種煩惱不會起來,永遠斷掉,這叫覺,大覺!永遠不會去造殺盜淫妄。還有貪瞋癡慢疑,還有殺盜淫妄,這是六道眾生,他決定不能超越六道輪回。

  所以觀照般若是自受用,生活在真實智慧之中。我們這部經講的三種真實,真實之際,真實之際就是真實理體、真實自性、真實實相,觀照般若是真實智慧,方便般若是真實利益。三種真實,真實之際就是這般若講的實相。這部經就建立在這個基礎上,不可思議。許多人問我,我學大乘要學什麼經?我就介紹這部經給他,《無量壽經》會集本真實般若,因為它裡頭講三個真實。這三個真實就是這部經的理體。世尊依什麼說這部經?三個真實。它的功德對自己是大覺,圓滿的覺悟;對他,就是對眾生呢?就是度他。你自己得到了,你就知道用什麼方便、用什麼樣的善巧去幫助一切眾生,讓一切眾生把自性的般若智慧發掘出來。人人都有的,不從外面來的,外面根本就沒有。要相信一切法不離自性,一切法心現識變,你只要能掌握著心跟識,你就成佛,你就得大自在。

  二零一二淨土大經科注  (第七十七集)  2012/12/20

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()