淨土法門:“慈悲多禍害,方便出下流”是什麼意思?



問:末後一個問題,請問“慈悲多禍害,方便出下流”是什麼意思?

答:佛 法,諸位都知道,古大德告訴我們,什麼是佛法?有這樣答覆的,「慈悲為本,方便為門」,確實大乘法如是;但是又有祖師大德說,「慈悲多禍害,方便出下 流」。這兩句話是對立的,意思是什麼?慈悲一定要有智慧,你看看菩提心,我寫的十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,慈悲裡面一定有真誠、清淨、平 等、正覺。如果沒有上面這個,那個慈悲是感情的,慈悲裡面是從煩惱生的慈悲,就有禍害。方便,《華嚴經》上說得太多,善巧方便,我們現在學習的這一大段經文,「無方大用」,裡面有十個中段,中段裡頭有小段。無方大用就是善巧方便的舉例,舉這麼多例子讓我們在日常生活當中去學習。所以方便,你沒有智慧,沒有戒定慧的基礎,那你方便就成了問題。方便變成什麼?方便變成隨便,變成忽略了戒律,忽略了規矩。認為什麼叫方便?不要持戒是方便,不守規矩是方便,那你怎麼會有成就?

譬如今天我們講學講經,我們這個道場是以教學為主。培養學生,佛門裡面培養學生,自古以來都是講小座,講小座要講多久?至少五年。五年當中用小座的方法,這是方便,用這個方法訓練戒定慧三學一次完成,訓練六波羅蜜一次完成,這個用意多好!如果你要不守規矩,你自己搜集材料,任意去講,將來就變成下流,肯定;自古至今我們看得很多,守規矩都成就了。佛門裡面講小座的規矩從哪來的?從阿難尊者來的,阿難尊者結集經藏就是復講。復講只准講老師的,絕對不能加自己一絲毫意思,不可以加的。為 什麼這樣做?這叫守戒。自己雖然有意思,不可以發表,這叫忍辱、這叫禅定,在學這個東西。所以不可以。它裡頭有很深的用意在裡面,奠定你戒定慧三學的根 基,奠定你尊師重道,品德的根本。尊師重道從哪來的?就從這裡。一絲毫不違背,老師怎麼說我怎麼說,忘掉的沒有關系,能講幾句就講幾句;決不能講老師沒有講的,你的東西拿去講,不可以的,叫持戒。

升座復講,這也是布施,內財布施,法布施。自古以來傳的方式,我們一絲毫不改變,這是持戒、這是忍辱。從持戒、忍辱,底下就是把定慧的基礎你就奠定了,你心不散亂,你沒有妄想,這是定。講久了之後會開智慧,為什麼?煩惱輕智慧就長了,那個方法好得不得了。現在年輕人不懂,他要創造、他要創新、他要有發明,他有的意見統統都搬出來。不遵守老師的規矩,不遵守祖師大德代代傳下來的成法,結果怎麼樣?沒有一個出來的,所以這是不能不懂得。慈悲是個愛心,愛心裡面沒有智慧,只是感情在那裡用事,感情是妄心,妄心裡面哪有真正的愛心?虛情假意那不是真正的愛心。那是什麼?現在人講愛欲,不是愛心。愛心是清淨的,愛欲是染污的;愛欲是千變萬化,愛心永恆不變,這個要搞清楚。所以它禍害就多了,意思就在此地。

學佛沒有別的,尤其是在今天這個社會,自己修學困難,障礙太多了。內有煩惱習氣,外面有很大的誘惑力量,再加上冤親債主,這都是來障道的。冤親債主裡頭有兩大類,一類是善緣,讓你生貪戀;一類是惡緣,讓你生瞋恚。順境裡面你生了貪愛,你墮落了,你煩惱起現行,你要曉得七情五欲是煩惱。七情裡面頭一個就是喜,歡喜;怒,發怒;哀、樂,哀是悲哀,樂是快樂;下面是愛、惡,惡是厭惡、討厭;最後一個是欲望,統統是煩惱,統統是習氣。所以一切境緣都是引發你的煩惱習氣,你怎麼會成就?

古 人對於初學用心良苦,把道場建立在深山裡面,人跡罕至,把外緣杜絕掉,深山裡面修行,用這個方式。現在的誘惑多大,誘惑最大的、最普遍的是電視、網路,在 這樣強大誘惑的力量之下,你怎麼能得清淨心?心不清淨,平等心就沒有,智慧心就沒有,真誠心沒有,哪來的愛心?所以那種慈悲有名無實。真正具足,真正發菩 提心,你還要曉得現在這個世間幫助人不容易,為什麼?現在人不相信世間有好人。跟從前不一樣,從前人相信人人都是好人,你要說他是壞人,要把他壞的證據拿 出來。現在人不是的,現在人相信你都是壞人,沒有一個是好人,你要說是好人,你把好人的證據拿來,不一樣。所以你真的幫助別人,不但別人不感激你,別人還 懷疑你,你到底是什麼用意?你到底存的什麼心?你對我這麼好為什麼?這個事情難辦了。

我學佛的時候李老師就告訴我,他說你們這一代學佛,難得你們能到老師面前來,恭恭敬敬是頂禮三拜來求法。他 說到你們這一代將來要傳法給別人,不是這樣子,你們要頂禮三拜拿著佛法送給別人,別人未必能接受,再恭敬對他,可能被人家一頓喝斥,一腳把你踢走。老師講 得沒錯。所以我們在這一生當中做弘法利生的工作,受了許多的屈辱、羞辱、毀謗、傷害,我們能夠平安度過,那是什麼?老師把這個話講在先了。我們遇到了,老師很了不起,先見之明,為什麼?他早就說明了,你肯定要遇到這些事情。現在遇到,老師的話不就兌現了嗎?如果老師在當初沒有講這句話,我們恐怕早就退心了,菩薩道難行,算了,還是獨善其身!

我 每當遭受重大打擊,雖然有這些底子,心裡還是有點難過,想怎麼樣?算了,不做了。我這個不做不是說永遠斷了不做,這個地方沒緣,世界大得很,我到別的地方 去做,動這個念頭。可是每有這個念頭才動就會有鼓勵的來了,像這個兩份東西就是最近,我也不知道什麼人寄給我的,是南洋寄過來的。我這一看,對我是很大的 鼓勵,讓我信心又恢復了,再苦、再難、再受屈辱,為什麼?眾生可憐,太可憐了。他愚癡,他無知,他在那裡造作罪業,果報很恐怖。現在不知道,果報現前他後 悔莫及,所以還是要做下去。

摘自學佛答問(答香港參學同修之七十)(共一集)

老法師主講2007/6/22 

 

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()