定弘法師:經常做惡夢,影響我的身體、生活,不知怎麼辦?

    
    

問:下面一個問題,我是來自天津的弟子,想請教幾個問題。第一,我學佛幾年,但我還是經常做惡夢,有時甚至被惡夢驚醒,因此影響我的身體、生活,不知怎麼辦?我有時睡覺時或是半夢半醒時,感覺有動物或無形眾生壓在我身上,我很恐懼,事情發生後會頭暈一天,因此很煩惱。望定弘法師教導我怎樣化解?我媽媽去世以後將盡一年了,但是我媽媽經常托夢,並放心不下。因為我媽生前很善良,我們全家都很想她、愛她,媽媽是不是能去好地方?我們全家孝敬她,我媽生前也很信佛,是不是能去高的地方?

定弘法師答:做惡夢是前生今世惡業陰影,所以在夢中阿賴耶識裡的惡業種子現行,得到惡夢的果報。這種情形你就需要修懺悔法,懺悔自己內心深處貪瞋癡慢疑這些煩惱。因為凡是惡業都是因為這些內因造成的,內有煩惱外有緣,一促進就會形成果報,夢境也是果報。所以像您這樣我就勸你認真的修懺悔改過法,學習袁了凡先生用功過格來修學,學習胡小林老師認真懺悔。每天對照三個根來反省,特別是心地,如果還有自私自利、還有名聞利養、還有五欲六塵、還有貪瞋癡慢,要把它懺除乾淨,惡夢就沒有了。平常建立念佛的習慣,常常念阿彌陀佛,遇到什麼樣的境界就起阿彌陀佛的佛號,念習慣了,在惡夢裡面你只要一念佛,立刻就夢醒了,當即解脫。

遇到晚上被無形眾生壓這樣的一個情形,這個情形很多人有,那都是自己的這些有緣眾生。我們那個時候不要恐懼,只要念佛馬上就解開。

你媽媽常常給你托夢,肯定是有求於你,知道你現在學佛了,希望你能幫助他,幫她超度,怎麼超度?最殊勝的方法就是念佛。像《地藏經》裡面婆羅門女超度她母親一樣,婆羅門女做兩樁事情超度她母親,從地獄超到忉利天上去了。做哪兩樁事情?一個是修大供養,經上記載她把自己的家產全部變賣掉,全部用來支持佛陀教育事業。她這個是供養當時覺華定自在王如來塔寺,塔寺就是推動佛陀教育的學校。那個時候是像法時代,像法時代佛法講經教學的風氣還很盛,所以她去布施供養支持教育。第二個她念佛,念到一心不亂,所以神通能力現前,她能夠到地獄裡面去度眾生。她媽媽就因此而超生到天上去了,不僅她媽媽超生,跟她媽媽在一起的那些有緣的地獄眾生全都超度。婆羅門女之所以能成功,她心是至孝,一心就想救她母親沒有第二個念頭。所以有這麼大的效果,那真是至誠,這《地藏經》是佛門的孝經。從這裡我們去體會,地藏王菩薩前生,就是他因地上修行的時候做婆羅門女,婆羅門女還是凡夫,你看她是怎樣盡孝的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()