定弘法師:捐大體能往生西方極樂世界嗎?

    

    問:如果能信願持名,斷惡修善,願意捐大體,但是因為功夫不夠,臨終起了瞋恨心,怕痛不能忍,能不能往生?捐大體能夠試嗎?

    定弘法師答: 捐器官,世間人都認為是好事,佛門當然也認為是好事,這也是布施。可是也要斟酌斟酌自己有沒有這樣的定力,因為臨終的時候割自己的器官,那時候可能不打麻藥,那個時候你可能會很痛,因為你那個阿賴耶識還沒離開,對身體如果有執著,你會起瞋恚,這個瞋恚確實就會障礙你往生,所以自己一定要小心。

    如果有功夫不要緊,這功夫也不用很高,一般念到三昧的時候,至少功夫成片的時候。《無量壽經》,不是我們現在會集本,五種原譯本裡面有一個譯本就講到,說我們念佛念到功夫成片的時候,阿彌陀佛一定會來你夢中示現,等於說給你做安慰,甚至會告訴你什麼時候往生,甚至有時候在定中你就能見到佛了。所以很多預知時至的,不是說自己出神通,說自己能預知未來,不一定有那麼高的功夫,有那麼高的功夫通常是證果之後;你不需要證果,你念到功夫成片,阿彌陀佛就會來安慰你,甚至告訴你,你什麼時候要准備往生,你就預知時至。那個時候當然你就不怕,你就告訴他,譬如說你十點鐘往生,你叫他十二點鐘來都可以,那時候你就有把握,這當然就很殊勝。

    話又說回來,我們提出這樣一個問題,說害怕我臨終的時候有煩惱,不一定說捐器官的問題,譬如說你見到冤親債主,你生起了貪愛或者瞋恚,這個時候怎麼辦,會不會又影響往生?很多人都提出這個問題。這個問題就是因為我們信心不足,如果信心足你不會有這個問題。所以障礙你往生的不是那個冤親債主,而是你自己信心不足。蕅益大師講得好,得生與否,全由信願之有無。你能不能往生,看你是不是信心具足、願心具足。如果你信心不足,那就不能往生,即使你念佛念到功夫成片,但是你這個懷疑沒放下,你頂多到邊地疑城,這是了不起的成就了。而且要功夫成片、續念不絕,「然猶續念不絕」,才能夠到邊地疑城,你要沒有功夫成片這個功夫,你還到不了邊地疑城,你就到六道去了。所以有疑,這個疑根要把它斷除。

    佛在經裡面講得那麼清楚,說只要「至心信樂,所有善根,心心回向,願生我國,乃至十念」,你必定往生。現在問題是你會不會有懷疑,你有懷疑就沒有至心信樂,你信裡頭夾雜著疑,那信就不純,我果然是一點懷疑都沒有,我現在就一心一意求往生,這願也是很懇切,對這個娑婆世界我真的能放下,恨不得現在阿彌陀佛就來接我,我就走了。阿彌陀佛現在來,大家走不走?走?還是有點猶豫,這就不行!你看冷不丁一問你,你好像就沒准備。假如阿彌陀佛來你走不走?(聽眾:走!)大聲點。(聽眾:走!)對,這樣斬釘截鐵。平常都要這樣訓練自己,常常問,現在如果阿彌陀佛來接我,能不能馬上放下?正想發火的時候,馬上就問自己,阿彌陀佛現在來,我還繼續發火嗎,還是要跟阿彌陀佛走,不再發火了?你看,你這個問題就很管用,一問自己,你這些煩惱就可以放下了。那孫子我很疼他,阿彌陀佛現在來,你疼孫子還是去跟阿彌陀佛走?要跟阿彌陀佛走,你看疼愛就能放下。這是願心要懇切。你平常時刻都是這樣訓練自己,到臨終你就有保證。平常我都全部放下了,到臨終自然就放下,就很自在,甚至預知時至、自在往生,站著走、坐著走都可以的,就自在往生。

    這個跟你的功夫,關系不是那麼大。你說念佛我一天念個十萬八萬,甚至念到銅牆鐵壁一般,風吹不入、雨打不濕,那個功夫是不錯,但是裡頭信願不具足,有疑根,有一點放不下,那就是成為往生的障礙。什麼是真正的功夫?信願具足是真正的功夫。我們在心地上去檢查,我會不會懷疑,我現在念著念著,臨終冤親債主來了怎麼辦,他把我拖到六道裡怎麼辦?你有這個懷疑,證明你信不足。我真正相信、真正發願去,阿彌陀佛一定來,阿彌陀佛的力量還不如那個冤親債主的力量大嗎?

    印光大師講得非常好,說我們眾生無始劫來的業力,再重就好像一片小雪花從天上飄落下來,阿彌陀佛的願力就好像一個大熔爐,燒鋼鐵的大熔爐,那小雪花飄到大熔爐一下就化掉了,根本微不足道。所以阿彌陀佛大願船,可以讓我們什麼業都帶走,那是微不足道的業,所以我們有什麼害怕的?要全身心靠倒阿彌陀佛、奔向阿彌陀佛,阿彌陀佛一定護我們往生。

    冤親債主拿阿彌陀佛沒辦法,我們的業力再重,也重不過阿彌陀佛的願力,只要我們一心向往,裡頭不要有懷疑、不要有夾雜,你一定能往生。不要害怕,對自己要有這種堅強的信心,這信心無論什麼境界都不動搖。自己要生慚愧心,我自己是業重凡夫,我功夫是不行,但是我靠阿彌陀佛就行。靠自己當然不行,靠自己你別說你不行,阿羅漢都不行。阿羅漢斷了見思煩惱,他不能入一真法界,極樂世界是一真法界,他不行,靠自力是不可能的。靠他力,靠阿彌陀佛的願力什麼都可能,五逆十惡的罪業都障礙不了你往生。但是你有懷疑就障礙你往生,你不肯去那就障礙你往生。所以說白了,你只要信心十足、不懷疑,想去就去,怕就怕你不想去,怕你懷疑。

   這個時候你自己要拍著胸脯說,這樣我就一定能往生了,你要堅定的信心,但是功夫要煉。念佛為什麼?念佛是為了報佛恩,要把自己至誠的心表現出來。你說我現在信了還願了就行,一開始第一念是真的,到後來慢慢就散了,散了自己就騙自己,那個信願其實就不真。你要用念佛來維護你的信願,你愈來愈精進,說明你信願在增長,你愈來愈松懈,你自己信願就在往下掉,所以自己要努力、要精進。

    有的人問,我如果真的相信、真的發願去,萬一真的在臨終時病倒,不省人事,甚至變成植物人了,這還能往生嗎?你看又提出問題了,又是懷疑,這樣的話,可能就不能往生。為什麼?因為他有懷疑,他認為自己的業力還是比佛的願力重,真的到那個時候,阿彌陀佛的願力都拿他沒辦法,他必定是變成植物人,這個樣子他就往生不了。不是因為業力重往生不了,是因為他的疑障礙了阿彌陀佛的願,他就不能跟佛感應道交。

    所以往生淨土,這個他力法門最關鍵的是信願,信願是搭上你跟阿彌陀佛的橋梁。業力沒有關系,業力只要你忏悔,不要再犯就行了。不要說你殺著生吃著肉念佛還能往生,這個不可以,臨終時候還想著殺生吃肉就不能往生的。現前業是帶不了,舊業都能帶,哪怕我上一個小時還殺著生,這個小時想不行了,我一定要放下,我念佛往生,你要是真心這麼做,都是能往生。唐朝張善和一生宰牛為業,他臨終都能往生,不就是這樣?所以那個業力不可能大於佛的願力,而障礙佛願力的就是你自己懷疑,所以疑是最可怕的事情。

    《無量壽經》裡用兩品的經文,四十品、四十一品著重說明不能夠懷疑,整部經文裡面反復強調。所以這個法門是易行道,卻是難信的道,你只要能相信,你只要不懷疑,萬修萬人去。你要直下承當,我是可以往生的,對自己、對佛要有充分的信心,不能有絲毫疑惑,不能說我萬一怎麼樣,沒有那個萬一。你不用有疑慮,在佛那邊沒有萬一,萬修萬人去,萬裡沒有一個漏,要這樣堅定。百分之百往生,萬分之萬往生,億分之億往生,一億人修行一億人往生,這個淨土法門殊勝。不知這樣講大家能不能聽明白?所以要堅定信心,毫不要有疑惑。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()