淨空法師:念佛機的能量有多大?利益周圍四十裡幽冥界眾生

 

佛經好,現在不知道,死了以後知道了,到鬼道的時候知道,到地獄道知道。我們用真誠心念一部經回向給地獄眾生,在念這部經的這個短短時間當中,他們就感到苦少了,感到有一點清涼。念佛的人心愈清淨,有智慧、有慈悲,他們得到的效果就更大,真能幫助他離苦得樂,甚至於我們用念佛機,他都能得到。佛光普照,念佛的人拿著經本讀一部經,讀誦的時候佛光就現前,鬼道、地獄道能見到,對他們真有好處。

二零一二淨土大經科注  (第二六三集)  2013/4/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0263

  對人,有意無意要勸導大家念佛,怎麼勸?我們自己念佛,他就會跟著念佛。所以自修就是度人,尤其大乘經上所說自他不二,這個意思很深,這個話是真話,實實在在事實真相。如果常存這個心,我們看不見的眾生,比看得見的不知道要多多少倍,無法計算的。我們晚上睡覺,家裡面最好開一個念佛機念佛號,聲音小一點不干擾睡眠,聽得見。不要小看這個機器,這不是人,機器,我們發心加持它,發真心加持它,這個機器它的能量,至少以這個為中心,周圍四十裡幽冥界眾生都得利益,你對他們都有大幫助。播經亦如是,幽冥界眾生歡喜《地藏經》、《十善業道經》,乃至於《太上感應篇》,這些都是他們非常愛好的,《無量壽經》也非常好。無論是經典的讀誦、或者是講經都可以播放。常常存這個心,自利利他,幫助這些眾生,超度這些眾生,效果不可思議。這是說見到怖畏者能為救護,怖畏特別是對鬼道、地獄道,對畜生道都非常有效果。

二零一二淨土大經科注  (第一八0集)  2013/2/16  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0180

 下面,第十五個相,「身光面各一丈相」,這是身光,「又作常光一尋相、圓光一尋相」。一尋是兩個手張開,這麼大的距離,這叫一尋,通常是差不多八尺。一丈,比這個稍微大一點。這是佛的常光,無論在什麼時候你都能夠看得到,佛的常光。「謂身放光明,四面各一丈」,佛的身光。其實,這個光每個人都有。我們中國人不叫光,叫氣。你看練氣功的人,就有氣場,有氣功的人能夠看得出來。功夫好的人看到你的光,光的顏色,光的大小,知道你身體狀況,就從這個地方能看出你的內髒健康不健康、什麼地方有毛病。每個人光不一樣,光最好的是金色光、黃色光、白色光,這最好的;最不好的是黑色的、灰色的,這個都是身體有病、有問題。這些人都能看,而且看得相當准確。人人都有,外國人叫磁場,每個人都有每個人的磁場。

  磁場最殊勝的,真的,阿彌陀佛。我們常常念佛,佛光加持我們,是真的不是假的。這個氣功功夫好的人他能看出來,你的光特別強,得到佛的加持,你心裡常常有佛。對於鬼神、異類,那就更殊勝了。就是念佛機,這是個機器,裡面是念阿彌陀佛的,這麼一個小機器,你放在房間裡,你晚上把它打開,它有光,我們肉眼看不見。這個光多大?一般講,這個中心區四十裡范圍,這裡面的幽冥界眾生統統得利益。念佛的、誦經的、講經的,這個場面都很大,跟你的心量有關系,你的心量愈大,它的光就愈大,心量小,光就比較小。所以我們的心量能夠幫助念佛機擴充它的影響,擴充它的范圍。佛光遍法界虛空界,那是自性的光明,不可思議,遍法界虛空界,我們自己因為有業障,看不到它,阿羅漢能看到,菩薩能看到。修行位次愈高,看得愈清楚,看得愈遠、愈大。

二零一二淨土大經科注  (第一八一集)  2013/2/17  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0181

  居士林播放講經的錄像帶二十四小時不中斷,最初是老林長的冤親債主要求的,鬼神聽。播放這個錄像帶白天人聽鬼也聽,晚上人不聽,鬼還是在聽,說老實話,很多鬼比我們人精進,我們人將來會墮三途,那些鬼都生西方極樂世界。為什麼?鬼太苦了,急著想離苦得樂;人為什麼不想去往生?人現在這個生活,尤其在新加坡過得還不錯,還不想走,所以將來的結果人不如鬼。我們如果明白這個道理,你要想廣結法緣,現在是真能結,如果你家裡面條件許可的話,你的家裡頭專門用一台電視機,二十四小時播放講經的錄像帶,為什麼?供養虛空法界一切幽冥界眾生,你的法緣就廣大了,你跟人沒有緣,跟鬼有緣,他們都來看都來聽。你用一個錄音機或者現在的,現在有念佛機很好,那個念佛機二十四小時不中斷念佛,許許多多幽冥界的眾生跟著你念佛。你不要怕,「這樣一來的時候,我不是把鬼都找上門來了?那還得了?」沒錯!鬼會很多很多都在你家裡,都是你的護法神,為什麼?他受你的恩德,你不播放講經的時候,他沒經聽;你不播念佛的念佛機,他會把念佛忘掉。你這樣做,你是幽冥界鬼神的大恩人,他們知恩報恩。現在每一個人家庭都做得到,不過你在家裡做,你要徵求你一家人同意,為什麼?免得晚上這個念佛機、錄音帶在那裡開的時候吵得你家裡人不能睡覺,他們提出抗議,這就麻煩了,一定要懂得這個道理。如果家庭裡面房間多,用一個房間做佛堂,你開放的時候聲音小一點沒有關系,一定要有聲音。

大乘無量壽經  (第一三一集)  2001/8/11  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0131

我們假如自己這個念佛想佛會中斷,要好好的培養,這個培養的方法,現在念佛機很好,會常常提醒自己不會忘掉。像現在這個小的隨身聽,裝在口袋裡面,放出聲音都好,一方面提醒自己,一方面叫別人聽到,自行化他。假如你在家庭裡面,家庭裡面的父母兄弟,或者是鄰居,他們還不相信念佛法門,聽到佛號會厭煩,甚至於會毀謗,你怎麼辦?可以用隨身聽,我自己聽得清楚,不妨礙別人,他們聽不到,這方法很好,常常要提醒自己不能中斷。如果你是做生意開店,你是公司行號的老板,你有權,我這個商店裡面放佛號,員工都聽到這個佛號,顧客來的時候也聽到這個佛號,統統得度了,你的功德就很大了。你那商店一面做生意,一面是弘法利生的道場,一舉兩得,為什麼不做?這個要曉得的,學佛的人有智慧,如何成就自己,如何幫助別人。

觀經善導疏菁華  (第九集)  1993/11/1  新加坡佛教居士林  檔名:03-008-0009

  第三種,攝受眾生供養,這一條也不容易。攝受必須自己有德行、有修持、有學問,你才能夠攝受人心。攝受,要用現代的話來說,就是他有一個很強的力量,能夠掌握著人心。現在人所講的是什麼?講的叫心理學,經商他們都講究心理學,如何掌握著群眾的心理?佛法叫做攝受眾生供養,你怎麼能夠把眾生的心理掌握到,誘導他歸向正法,這就是攝受眾生供養。

  換句話說,這一種供養,實實在在說,是代替一切諸佛接引眾生。特別是淨土宗裡面,講接引,我們要接引一切眾生,歸向淨土,唯有這個法門,一生決定得度。不但對一切你所認識的人,你要接引他,你要勸導他,對於所有一切的眾生,也要接引他,也要去引導他。你們家裡面,家裡面眾生很多,現在住的公寓大樓,老鼠、蟑螂、蒼蠅、蚊子,都是眾生,你都應該教導它們念佛,勸導它們捨畜生身,那個身很苦,捨畜生身,勸導它念佛求生淨土。

  對一切動物尚且如此,我們對人當然就更會愛護。用什麼方法來攝受?佛像、佛號。現在念佛機很普遍,我們念佛人,家裡面的佛號二十四小時不要中斷。也許說:「我家裡人不信佛,家裡人反對念佛」,那是你自己沒修得好。照理說,阿彌陀佛的學生,是最受一切眾生歡迎的,你這個阿彌陀佛的學生,不受大家歡迎,一定有問題了。你要好好的反省、好好的檢點,一定是我們自己做得不如法。自己做得真正如理、如法,哪有不受人歡迎的道理?一定受到家人歡迎。大概你這個禮敬,你家裡沒有做到,一定是我學佛了,我將來往生會作佛,你們不學佛,都有罪,將來都要墮地獄。那你的家人,你怎麼能跟他和睦相處?冤家對頭,這個不可以的。一定要修禮敬,過去沒有學佛,不懂得恭敬,現在學了佛,對家裡上上下下各個人,都是真誠恭敬。你真學佛了,真的改變了,那麼你家人哪有不歡喜的,哪有不接受的?過去對家人不知道贊歎,現在對家人知道贊歎。家人有過失絕不提,不要放在心上;家人有善的一面,就要贊歎。改變你一家的運氣,真能改變。家家人都這樣做,就改變社會風氣。

  供養是什麼?供養是服務。熱心為家庭服務,你家裡老老少少有那麼多人,為他們服務,照顧他們生活起居,這就是供養。我們用體力、用勞力來服務,這也是財供養。財有內財、外財,這叫內財,內財比外財還要殊勝。用我們的智慧,來提升家庭生活的水平,希望一家人過得更幸福、更快樂,那你就是用法供養。你用智慧去思考,怎樣改變家裡的環境,使工作的,安心工作、努力工作、認真工作;讀書的,好好的讀書、認真的學習,真正是個美滿的家庭。擴大就是和諧的社會,祥和的社會,這統統是在供養裡面。我們如果沒有做到,只一味的怪罪別人,這是錯誤的。真正如理如法的修學,決定能夠攝受眾生。這個攝受是什麼?令人羨慕,令人向往,讓人家自動自發,希望來跟你學習,來向你請教,這就是攝受有力量。所以我們要真正做到攝受眾生供養,一定要給眾生做一個好榜樣,給社會做一個好榜樣。

大乘無量壽經  (第七集)  1998/4/25  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0007

  最近這個十年,我們移民到圖文巴,圖文巴地很大,所以我們居住的環境,院子很大。我住在山上,我那個院子二十八個英畝,合中國一百多畝。一個英畝是六個中國畝,十個就是六十畝,二十個就是一百二十畝,我還有八畝,八八六十四,一百七十畝,那麼大的地方,院子,外面我們用鐵絲網圍起來。我們有很大的菜園,辦活動的時候,一千人可以供給一個星期,自己種的菜。種菜就有蟲來吃,我們跟蟲訂約,我種的菜有一個區,劃一個區,專門供養小蟲的。我們也非常用心來栽種它,不是說給蟲吃的,我們就不管它,不是的,也種得非常好。但是除這個范圍之外,你不能侵犯我的。這小蟲聽話,所以我們不用農藥,沒有化肥,給這小蟲。我果木樹很多,種了很多果木樹,鳥吃,也指定幾棵專門供養小鳥的,你們來吃;沒有指定的你不能來吃,你來吃就犯了盜戒,你偷三寶物。它們真守規矩,比人好處,人不聽,它們真聽話。有一些同學們家裡,他的院子沒我們大,但是也種一些菜、果木樹,用這個方法都有效。不是我這一家,我所知道的有十幾家,統統都有效。我們菜園、果木樹上都放的有念佛機,念阿彌陀佛,所以我們的菜園一片阿彌陀佛聲音。這些蟲、鳥,小的野獸,小袋鼠、兔子、野兔,都是野生的。鳥很多,都像家裡養的一樣,一招手它就來了,統統是野生的,它能不成佛嗎?

  前年過年的時候,我們學院裡頭停車場有兩棵枇杷樹,這個樹枯死了。我們裡頭有個年輕出家人,夢到樹神托夢給他,跟他講,我們學會到這裡十年,他很感恩,他聽了十年經,念了十年佛,現在阿彌陀佛接他往生,樹神,枇杷樹神往生。這消息傳遍了,我就跟大家說,你們不如樹神,你看樹神十年這樣殊勝的成就。我們在這十年,不好好的修,還在造業。樹枯了,鋸掉,留下一個座子,上面給他塑個像,就算是樹神,常常供養他,常常看著他,他是我們的好榜樣。花神、樹神、草木神,往生的比人多!真聽話,真干。

二零一二淨土大經科注  (第一五八集)  2013/2/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0158

第二個畜生道,「畜生難」,這八難,第二畜生。「畜生道中,受苦無窮,障於見佛聞法。」稱畜生難,是因為它有業障,它沒有辦法見佛聞法。所以我們現在也贊成佛像建立在院子裡面,有人送我一尊觀音菩薩像,很大。我把它放在深圳向小莉那個道場,在院子裡面,做一個亭子,不要讓菩薩淋到雨水,所以做個亭子,菩薩像在當中。好像是三面觀音。建在外面什麼?這小鳥,小鳥是畜生道它能見到;餓鬼道也能見到,方便。道場裡面,這餓鬼道要是沒有邀請他,他不敢進去,有護法神,他進不去,這佛像供在外面,他就能看到。而且佛像建在外面,一般外頭來來去去的人都能看到。只要看到,他印象就落在阿賴耶,就給他種善根。所以現在有人提倡在這個寺廟外面高處建立大佛像,也是好事情,我們也不反對,普度眾生,讓一切眾生有機會見佛聞法。聞法現在很方便,特別是在有佛像的地方,我們用擴音器,不要用電視,用擴音器播放講經的CD、錄音帶,聽到聲音。這個方法好!我們現在自己樹林裡面,我們有很多果木樹,樹林裡面、菜園裡面我們播送佛號,就用念佛機來播送佛號,南無阿彌陀佛,這些小蟲小鳥、這些畜生都有機會能聞到。它不能聽經,佛號比較容易。讓它見到佛像,聽到佛號,好事情。所以常常想到為這些苦難眾生,我們怎樣去幫助它們,它們知道感恩。現在幫助人,人不知道感恩,我們知道,畜生、餓鬼懂得感恩,跟他們大家結個善緣,這好事情。

淨土大經解演義  (第三三二集)  2011/3/19  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0332

 「聞名功德,微妙難思」,這個話句句都是真話。「如《尊勝陀羅尼經》曰:諸飛鳥畜生,含靈之類」,這就是講一些小動物,「聞此陀羅尼,一經於耳,盡此一身,更不復受」。這個陀羅尼是什麼?尊勝陀羅尼,就是發菩提心,一向專念,不是別的。連畜生聽到這一句南無阿彌陀佛,它死了之後就離開畜生道,不再做畜生了。所以我們的菜園放念佛機,二十四小時念南無阿彌陀佛不間斷。菜園裡面那些小蟲、小鳥天天在聽念佛,它知道,它不是不知道,還有樹木花草,連這些菜統統都跟著念佛。我們幫助它,它也幫助我們,菜長得特別好,滋味營養特別殊勝,這是它回報給我們。我們在澳洲,鄉下一些菜農到我們菜園參觀,都非常驚訝,你們怎麼種的,種的比他的好。我們又沒有農藥、又沒有化肥,為什麼會長得這麼好?我們用阿彌陀佛種的。誠心誠意去做,就會感應道交。

淨土大經科注  (第一七二集)  2012/2/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0172

  下面說,「又聞名功德,微妙難思」。下面舉個例子,這個例子是《尊勝陀羅尼經》裡頭說的,「諸飛鳥畜生,含靈之類,聞此陀羅尼,一經於耳,盡此一身,更不復受」。這一句很不可思議,說的是什麼?畜生。佛門裡頭放生是很平常的一個修法,喜歡放生的人很多,放生真有效果。放生的儀軌很長,這些動物,一定要觀察它身體有沒有受傷,如果受傷,命在旦夕,這是個非常危急的時候,我們做儀軌的時間減少,念佛的時間加長。它能夠在臨終聽到佛號,聞此陀羅尼,這個陀羅尼就是南無阿彌陀佛。一經於耳,它聽見了。盡此一身,更不復受,它這個畜生身死了之後,它就會離開畜生道。它阿賴耶識裡頭有善根、有福德,善根福德現前,它就會到人道來。有這個殊勝因緣,也許得人身、聞佛法,念佛就往生淨土了,有這個可能。不是每個畜生都能得到的,但是畜生那麼多,肯定會有幾個,當然愈多愈好。這是佛弟子平常放生的時候要注意。

  在日常生活當中,住在都市裡頭這個緣少,住在鄉村裡頭這個緣就很多,常常看到家裡養的畜生、野生的畜生,遇到就要教它念佛,我們念阿彌陀佛的佛號它就聽見。蜎飛蠕動,這些小動物,像蚊蟲螞蟻,我們看到了,我們要念佛幫助它。野外,果木樹,這樹上有鳥在棲息,現在我們可以用念佛機,播放念佛的聲音,把它掛在樹上,所有的鳥它都聽到。我們有個小的菜園,菜園裡面我們放念佛機,許許多多的小蟲都聽到。幫助它們種善根,幫助它們有機緣聞到佛號。或者是播講經,它們善根利的也能夠聽經,它也能聽得懂。它看到這個念佛機放光,我們人沒看到它們看到。常存度一切眾生的心,對這些眾生都這樣用心去照顧,對世間一切人當然更沒有問題,知道怎樣去幫助他們。有意無意,養成習慣就好,從這些習慣裡頭生無量功德。

二零一二淨土大經科注  (第二二七集)  2013/3/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0227

  第二遠離無安眾生心,我們現在是不是這樣的,對眾生什麼?要殺它、要吃它、要占有它,讓眾生的心不安,讓眾生活在恐懼的狀況之下,特別是對於小動物,每天你要吃它、要殺它。我們回過頭來,我們要安眾生心,決定不殺害眾生,不傷害它,要懂得愛護它。我們愛護眾生,眾生也會愛護我們,我們最近十幾年這個實驗成功了。無論這些小動物怎樣來困擾我們,我們決定不能殺它,要跟它和睦相處。連礦物都懂得人的意思,小動物哪有不懂人的意思?跟它們相處要有耐心,要有誠意。我今天在這裡說的話大概有十年前了,我第一次到婆羅洲古晉去訪問,看丹斯裡李金友居士的農場,在高山上面,他在那裡種了一大片的菜園,規模很大。我去參觀,第一次參觀,他那個菜園是第六年了,他告訴我,他學佛,不用農藥、不用化肥,不殺這些小蟲。他說第一年種的這些菜,百分之九十五被蟲吃掉了,可以說沒有什麼收成,第二年繼續再種,不傷害眾生,被它吃了也不能殺它,第二年小蟲就有反應,吃了三分之二,給他留三分之一,第三年留得愈多,我去的那年是第六年,給他留多少?給他留百分之九十五,小蟲吃的只百分之五的樣子。他告訴我,很歡喜,小動物真懂得人心,我們善心對它,它善心對我。第一年幾乎把它吃光了,那大概是考一考他,看看你是真的還是假的。真心對待,吃光了也不殺你。

  好像是兩年前,山東齊素萍居士種了一個小麥田,她告訴我,四百畝,規模很大,四百畝的小麥田,他們也是沒有農藥、沒有化肥。快到收成的時候,忽然發現麥田裡頭有蟲,當地的農民告訴她,趕快用農藥,不噴灑農藥你這個小麥大概統統就被蟲吃光了。她打電話給我,我回她,我說你自己斟酌情形辦,還是以不殺生為好。她聽懂了,寧願我四百畝小麥統統被小蟲吃掉,我也不殺一個小蟲,這個念頭好!帶著一些同學,她那裡出家人也不少,帶著木魚、引磬,在這個田埂裡面繞著念佛,給這些小蟲回向。她說很奇妙,當時下了一點小雨,刮了一陣風,雨過之後麥田裡一個蟲都沒有了,找都找不到。這個附近的農民看到了非常驚訝,不可能的事情,怎麼會一個小蟲都找不到?那一年小麥大豐收,這個東西收下來之後,這個糧食二、三年都吃不完。所以小動物通人情,我們用真心待它,它就用真心待我,回報我,決定不能傷害。

  我們在澳洲種菜,這十年來不用農藥、不用化肥,跟這些小蟲、小鳥,我們種了很多果木樹,我們跟它溝通,菜園留一塊地,專門供養它們,它要吃到那邊去吃去,果木樹也指定幾棵樹,專門供給小鳥,你們要去吃果實到那邊去吃,沒有指定的它就不來,真方便!一般果農,他要把這個水果給包起來,防蟲,我們統統不要,完全隨其自然,鳥它就不會去吃。所以現在跟畜生相處比人好相處,畜生很守信用,我們愛護它,它真愛護我們,真聽話。指定的區域你去看,那個菜葉上一個小洞一個小洞,都被蟲吃了,隔壁距離不到一公尺,那個地方不是它們的,它就不去,那個地方保持得非常完整。澳洲很多菜農到我們農場去參觀,都感到不可思議,我們怎麼種的?我說我們這些菜全是念佛長大的,小蟲也念佛,小鳥也念佛,我們的菜園樹上掛著念佛機,佛號二十四小時不中斷,那是它們的道場。這些小蟲、小鳥有沒有往生的?我相信肯定有往生的,我們沒有用心去調查,肯定有往生的。所以要遠離無安眾生心,讓一切眾生跟我們相處身心安穩,我們一定和睦相處,對他們恭敬,絕不怠慢,對他們照顧周到,我們共同在一起生活。

淨土大經科注  (第一七六集)  2012/2/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0176

我們現在用這種高科技去模仿能做得到,法音流布,在園林當中可以做這些設施。念佛,念佛機可以放在路燈的電桿柱子上,打開的時候,整個園區都聽到念佛聲音。聽經,旅游的景點最好是有亭子,小型的電視可以放在裡頭,頻道裡頭所播放的各種經文,也能看到畫面,喜歡聽什麼按哪個頻道,這個可以做得到的。我們想了很久,緣沒成熟,緣成熟的時候應該這樣做法,這法音宣流。

淨土大經科注  (第三一0集)  2012/4/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0310

佛號實在講是太好太好,是盡虛空遍法界共同的語言。南無阿彌陀佛不是印度話,你以為是印度話,不是的,盡虛空遍法界共同的語言。你要是到其他諸佛國土,如果言語不通,念阿彌陀佛,沒有一個人不恭敬你,他都懂。你說別的不懂,念阿彌陀佛都懂,沒有人不懂。在我們這個世間,六道眾生都懂。這句佛號雖然外國人不懂,外國人聽起來喜歡。我們在美國,佛堂裡面常常放念佛機,念阿彌陀佛一天到晚不中斷,有些外國人來訪問:你們這個音樂從哪裡來?很好聽。你喜歡聽,我們就送給你。就給他結緣。在加拿大也遇到。然後他問我:這個音聲裡頭什麼意思?我們簡單給他介紹,這個音聲是清淨的意思、快樂的意思、歡喜的意思、健康長壽的意思,他一聽高興得不得了。為什麼?這都是他要的。常常聽這個聲音就能滿願,你就能得到。叫他常常聽,也教他念,他就會念。

  如果念到相應,你就會得法喜,法喜充滿,欲罷不能,你在這裡真正得受用。沒得受用之前,你念的時候比較辛苦、比較困難,念得很累。如果念到法喜就不會累,不但不會累,你要是做事情做得很累的時候,念幾句阿彌陀佛,疲勞就消除,比什麼都有效果。你現在還沒有達到這個境界,這種殊勝的利益你沒得到。要怎樣才能得到?誠敬心去念,一心稱念。如果能夠依照《無量壽經》上講的方法,效果很快會得到。《無量壽經》講的是「發菩提心,一向專念」這八個字。發菩提心,簡單的說,就是你的心無論是對人對事對物,一切時一切處都保持著清淨、平等、覺悟,這個心就是菩提心。只要與這個相應,你再專心去念佛。一心,不夾雜。不懷疑、不夾雜、不間斷,功夫就得力;功夫得力,這個境界就現前,非常有受用。念念不僅是跟阿彌陀佛相應,給諸位說,能與十方三世一切諸佛菩薩感應道交。我們讀這段經文應該相信,為什麼?普覺,普!你心地清淨平等,沒有界限,就與虛空法界相應。相應,就是我們俗話常講,得一切諸佛菩薩的保佑加持,是這麼個道理。我們今天得不到加持、得不到保佑,是因為自己劃的圈子太小,處處都造成許許多多的障礙;這個障礙不是別人建立,是自己建立,應當要覺悟。

大方廣佛華嚴經  (第十八卷)  新加坡佛教居士林  檔名:12-017-0018

  「初四頌」,這就是從第一到第四。你看看清涼大師給我們標的,「謙贊許說分」,我們要學。謙是性德,菩薩十信圓滿了,顯示出來第一個是謙虛。贊是贊歎,普賢菩薩十願,禮敬諸佛,稱贊如來,你想這兩個字是不是普賢這兩願?謙就是恭敬,對任何一個人都要謙虛,都要恭敬。你不要以為自己很了不起,別人都不如我,錯了!今天我收到一個同學傳真來給我的報告,他在大概是上一、兩個月,發現蒼蠅念佛往生,好幾只。他自己在房間裡面,他是個學生,住在學生宿捨,房間裡面放念佛機,放佛號。蒼蠅飛進來了,他忽然警覺到蒼蠅也是眾生,不要趕它,可能它也是來聽經,來念佛的,因為晚上他放《地藏經》。真的蒼蠅不干擾他,他也不干擾蒼蠅。聽了一、兩天之後,這蒼蠅真的往生了,趕也趕不走,往生了!以後他明白了,往生就把蒼蠅埋起來,給它處理後事,念佛給它回向,好幾只。蚊蟲、蒼蠅、小動物,你能輕視它嗎?你能覺得我很了不起,你不如我?不可以。

  你能對蚊蟲、蒼蠅、螞蟻都能表示謙虛恭敬,弟子規就落實了,十善業就落實了,對人更不必說,這就是學佛。為什麼?釋迦牟尼佛就是這樣的,對任何一個小動物都謙虛,都恭敬。你看它通靈性,你在做功課,它來參與,它不干擾你,叮在一旁,動也不動,在那裡聽經,在那裡跟大眾一起念佛,贊歎!

大方廣佛華嚴經  (第一五九三卷)  2006/7/26  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1593

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()