淨空法師:你為什麼過得很苦?

    

佛在《十善業道經》裡面教導我們,佛有一段開示非常動人,他說:「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦(世間苦)」,我受這一句話感動,這一法太重要了!能斷一切世間苦,「一切世間」是九法界,這是一切世間。這個法太寶貴了,這一法是什麼法?佛說:「晝夜常念善法」,晝夜是不間斷,常念是存心,心善!常念善法,不能念惡法;如果念惡法,就把你自己的善心破壞了,你的心就不善了。「思惟善法」,除非自己在定中,沒有起心動念;起心動念就想善法。

心裡頭存善法,又想善法,思想善!「觀察善法」,這一句就是六祖惠能大師在《壇經》裡面所說的,「若真修道人,不見世間過」,不看到世間過,這個意思是世間種種過失不放在心上,不去理會它,觀察善法。我們只理會善法這一邊,不理會惡法那一邊,養成自己的心善、思想善、行為善,純善!佛後面又說了一句:「不容毫分不善間雜」,心不能有毫分不善夾雜,思想不能有毫分不善夾雜,行為不可以有毫分不善夾雜,這是什麼人?這是諸佛如來、法身大士。所以說菩薩這一法,能離一切世間苦,佛把這一法傳給我們,我們真的接受過來,依教奉行,我們就離一切世間苦。

  現前生活怎麼會有苦惱?你說你日子過得很苦,你為什麼過得很苦?用佛這一段開示,我們一想就知道;心不善、思想不善、行為不善,你當然要受苦。你的苦自作自受,菩薩的樂還是自作自受,看你自己怎麼做。苦樂不是別人給你的,苦樂是你的心行顯現出來的果報,這個道理不能不懂。你果然懂得,落實在自己生活上,那就像經上講的「常生歡喜心」。

別人陷害我,我要不要去跟他辯白?不需要。縱然刑法上把我判罪,關到監獄裡去了,還是歡喜,一絲毫都不辯白。為什麼?心善、思想善、行為善,坐牢也善,歡歡喜喜、快快樂樂的到監牢獄裡面,把那些囚犯統統都度了,那怎麼不善?無論在什麼環境裡面,都幫助一切眾生轉惡為善,那有什麼不好?人家害我,陷害我,實際上他不是陷害我,他是成就我,成就我把這些監獄眾生統統度了,要不然哪有這個機會?對於陷害的人我怎麼會恨他?我恭敬他、感激他都來不及,不會有絲毫怨恨的心。你從這裡去體會,體會佛所講的「能離一切世間苦」,它是真的,它不是假的,這是成功的教育。

善財童子參學報告(二二)  (第七集)  2001/5/24  香港九龍  檔名:12-040-0007

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()