南懷瑾:即使成了佛,還是要積功德

 

阿那律是佛弟子中號稱天眼第一。因為他的肉眼壞了,佛要他修天眼,結果修成天眼通。阿那律的故事有啟發性,他有一次要縫衣穿針線,但因為眼睛看不見,就問有哪一位師兄可以幫忙。

當時其它人都在打坐,沒有人來幫他,佛聽到了,就下座幫了阿那律。阿那律知道是佛,就問為何由佛來幫他?佛回答說,即使成了佛,還是要積功德,應該做的就去做。對於其它在場的弟子,佛就訓斥他們,為了要打坐入定,一點善事都不肯做,這樣是白修行了。我們有的人,學佛之後就一臉佛氣,一嘴佛話,好像是俨然有道,實際上沒有佛行,是沒有用的。另外要說的是,即使阿那律得了天眼通,肉眼還是壤的,這是兩回事。

********************************************************************************************************************

 “不虛福德禅定智慧”,就是不斷地精進修福德和修禅定智慧。

佛在世的時候,他有一位比丘弟子要縫衣,因為眼睛瞎了不能穿針線,就向四周求人幫忙。但是沒有人幫他,因為師兄弟都在打坐。結果是佛親自去幫他穿針,這比丘向佛致謝並表示不敢勞駕佛。佛說這是應該的,也因為是修福德。比丘聽了很訝異,您老都成佛了,還需要修福德嗎?佛告訴他,十方諸佛修福德的行為是永無窮盡的。然後佛回轉來罵其它打坐的弟子,只顧自己修行,不肯幫人家,不修福德怎麼會得定?

就算其它弟子得了定,這種定要來干嘛?充其量變個植物人。福德真修圓滿了,你不打坐也會得定的。可是要注意,光修福德不修禅定智慧是很危險的,他生來世福報會很大,功名地位財富樣樣好,但會把你吞沒,你就完了。

《維摩诘的花雨滿天》

 

有個例子,這個例子牽涉到宗教。說佛教裡頭有一位大阿羅漢,是釋迦牟尼佛的弟子阿那律陀,他失明了,佛叫他不要怕,由黑暗裡頭發現自己有個功能看到一切,因此他得了天眼通。

他為什麼失明呢?因為他喜歡偷懶睡覺,有一天他的老師釋迦牟尼佛呵斥他,怎麼不用功,那麼偷懶。他就慚愧哭泣,晝夜用功,一下子用功過頭,把眼睛弄瞎了。佛很憐憫他,你怎麼這樣搞呢?他說你罵我,我就用功嘛,晝夜不睡覺,所以失明了。那看不見怎麼辦呢?釋迦牟尼佛就教他在黑暗裡頭,發現自性光明,發現另外一個生命功能,他就得了天眼通。

但是得了這個天眼通以後,他的肉眼好起來沒有?沒有,肉眼還是看不見。有一天,他的衣服破了,他拿了針線在那裡叫喚,哪位師兄弟、哪位同學能幫忙我穿線啊?這些同學在打坐或做學問,沒有注意他。他的老師釋迦牟尼佛聽到了,自己趕快下來,過去幫他把針線穿好。他就問,是哪位同學幫了我,謝謝你。

釋迦牟尼佛說,是我。他嚇了一跳,說世尊啊!你怎麼親自來幫我穿線呢?佛回答說,同學們沒有聽見,都在用功,我在修功德、做好事,幫忙失明的人,有什麼不對呢?他說,佛啊,你還要修功德嗎?佛說,做好事、修功德是沒有休止的,任何地位,任何立場,都要去幫助別人、做好事。

《二十一世紀初的前言後語》

 “直是空心性”,佛因為證到了真空自性,然後出來教化眾生,教化久了以後,四十九年教化的成績開了風氣,“照世間如日”,他的大智慧、大功德猶如太陽出來一樣,大地都受它的光明普照。佛說佛法的道理就是如此,而佛本身則又推得干干淨淨,佛不像後世學佛的人自欺欺人。

他老人家在《金剛經》上說:“我說法四十九年,沒有說一個字!”不但《金剛經》,其他經典他說了很多:你們不要認為我有個東西傳給你們啊!什麼都沒有,我等於沒有做一件事。我們翻開《華嚴經》各種大經看看就知道了。後世佛教不同啊!我傳你一個法,我是你的上師,我最大最高,你非要恭敬不可,不能背叛,不聽我的話,那不行。

我看佛說法,他一切推得干干淨淨,不是我的,這是真的畢竟空。尤其我們看戒律上,有一個比丘坐在那裡叫:“哪位師兄啊!幫我來穿一下針啊!我看不見。”縫衣服的針看不見,那些師兄們都在那裡打坐入定去了。佛聽到這位眼睛看不到的老比丘這樣說著,就親自把他的針線拿來,給他穿好。

這位老比丘就問:“師兄啊!你是誰呀?”佛就拍拍他的肩膀:“是我啦!你好好縫衣服吧!”老比丘說:“佛啊,你怎麼來給我穿針線呢?”佛說:“你不要驚慌嘛!我也要培功德。”老比丘說:“成了佛也要培功德嗎?”“培功德,諸佛菩薩都要培功德,無窮無盡!”換句話說,做善事還有停止的時候嗎?成了佛更要做善事。就是這個話,這就是佛的態度,此所謂是教育,是大聖人,我們做不到。所以這裡說“直是空心性,照世間如日”。

《宗鏡錄略講》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()