淨空法師:無“心”就樂了,有“心”就苦了。

 
    
    

沒有一個眾生沒有佛性,“一闡提”也有佛性,“一闡提”也能成佛,究竟圓滿。 “一闡提”是印度話,意思是沒有善根。 過去講,沒有善根的人不能成佛,法華會上講,沒有善根的人也能成佛。 為什麼? 他本性,他自性是佛,他本來是佛 。 《法華》跟《華嚴》是通的。 《華嚴》,大乘承認,小乘不承認。 因為《華嚴》不是在人間講的,是佛在定中講的,就是在菩提樹下入定、開悟,開悟沒有出定,在定中講的,小乘人不承認。

按部就班,慢慢把你帶起來,《華嚴》是圓滿教,跟惠能大師完全相同。 能大師明心見性了,“性”什麼樣子? 他說了五句。 釋迦摩尼佛明心見性了,“性”是什麼樣子? 《大方廣佛華嚴經》,細說他所契入的境界,把整個宇宙怎麼來的,統統說清楚了。 《華藏世界品》說大宇宙;《世界成就品》,這世界怎麼來的,宇宙怎麼來的。 這就今天講的科學,不是大爆炸,真的是從一念不覺變現出來的;惠能大師說“能生萬法”,這是從禪定的手段而見到的。 親自證得的,不是假的。

那麼佛的境界,要到什麼程度才能夠證得,真正證得、圓滿證得? 八地以上。 五十二個階級,最高峰的五個階級,八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五種人完全證得。 佛這個話說的好,這五種人很多,不是佛的專利。 世尊沒有說只有我證得,別的人都沒有證得。 太多了,八地以上的菩薩全能證得,全都看到了;七地還差一點。

“故經云,有心皆苦,無心即樂。”

這兩句話重要! 我們要想離苦,得“無心” ​​才行。 無“心”就樂了,有“心”就苦了。 這個“心”是什麼? 妄心。 妄心頭一個,自私自利,這是眾苦的根源。 把起心動念認為是自己的心。 起心動念是什麼? 阿賴耶的“見分”,或者說阿賴耶的第六識、第七識。 第六,分別;第七,執著,我們把這個當作是自己的心。 把阿賴耶的“相分”,當作自己的身。 “相分”是物質現象,所有物質現像都是阿賴耶的“相分”。 我們在這麼大相分裡頭,執著這一點點,這叫我的身。 錯了,完全錯了。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第535集2013年12月8日講於香港

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()