淨空法師:德行第一,言語第二,言語要非常謹慎
    
    

  問:道場來往的人很多,總不免是非人我,有時雖無心,卻容易造成誤會。例如評論道場是否如法?談論人事問題,不知不覺中破壞了大眾的和諧,道場的團結。

  答:這個事情常有,你走遍世界,到處都能看到。這是什麼?這就是佛法衰微的現象。現在不但佛教衰微,你細心去觀察,全世界每個宗教都走下坡路,都是向下滑落。日本池田大作講得很坦白,他說日本佛教的滑落,速度比歐洲基督教的衰退還要快。他說日本佛教現在只有形式,只有寺廟的形式,還有保持一點儀規,其他的東西,佛教的精神幾乎都沒有,這是很值得人警惕的。

  這種現象我在日本看到。我第一次去日本訪問,三十年前,那個時候還有一點樣子。這幾年去訪問的時候,三十年前的樣子看不到了。所以我跟他們佛教領袖,水谷幸正先生談到,我說要趕快提升佛教的學習,教義經典的學習。如果不從這上下功夫,我說再過三十年之後,日本的佛教沒有了,取而代之的是基督教。這幾年我在日本訪問的時候,我覺得基督教裡面有人才,確實是能言善辯。

  我們跟他們在日本電視台舉行過一次訪談,他來問我,五十分鐘播出,問了我十幾個問題,我一樁一樁給他解答。解答到最後,提出這問題。他說,法師,我們基督教心量很窄小,這怎麼辦?提出這個問題來問我。我當時就告訴他:解決的方法,就在你經典裡頭。他說哪一段?我說你們的經典有沒有“上帝愛世人”?他說有,我說有沒有“神愛世人”?有。那不就得了!我說你要曉得上帝愛我,不愛你。他感覺得很驚訝,為什麼上帝愛你,不愛我?我說我是世人,上帝沒有說愛基督徒,他說是愛世人。我說我是世人,我愛上帝,我也愛世人,我跟上帝志同道合,上帝怎麼不愛我?為什麼不愛你?你愛上帝,不愛世人,你跟上帝唱反調,上帝怎麼會愛你?

  這個牧師以後我們就成了好朋友,我到日本打電話,他就來了,石井牧師,他是個大學教授,所以還算很不錯、很明理。然後我就告訴他,“上帝愛世人”是很抽象的,上帝怎麼愛法?上帝如何去愛世人?就是你們神職人員,你們是上帝的信徒,要把上帝的愛從自己身上發揚光大去愛世人,那就對了。否則的話是空話,這一句。正跟佛教裡面,佛菩薩大慈大悲也是抽象的。佛菩薩大慈大悲,慈悲在哪裡?是要佛教裡面的傳教師,佛教徒,要把大慈大悲從自己身上發揚光大去對一切眾生,這就對了。我說了,他服。我說,這樣心量就拓開了。你能夠愛世人就拓開,你光愛上帝不愛世人,你心量永遠是那麼小,那就錯了。

  所以這個問題,你要把佛菩薩的大慈大悲發揚出來,不要批評別人的是非人我。說話,言語要非常謹慎,所謂是“言者無意,聽者有心”,就會產生誤會。所以孔子教學,言語列在第二科,非常重視,第一個是德行,第二個是言語。一句話說錯了,就跟人結了冤仇,多生多劫都不能化解,你說麻不麻煩!所以佛家禁止戲論,戲論就是我們今天講開玩笑。佛菩薩跟任何人接觸,從來不開玩笑,這一定要懂得。這是我們講很小的事情,為什麼佛菩薩這麼重視?它有原因。所以一切,尤其在現在這個社會,要常常想到和諧,平等對待,和睦相處,要從我們自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,這才能和得起來。他不跟我和,我也不跟他和,永遠也沒辦法,永遠處於對立的狀態,這就錯了。

  問:底下有兩個小問題,請問會產生什麼樣的果報?

  答:我剛才講過了,果報裡頭會產生誤會,由誤會產生了矛盾、產生了對立,到最後產生了對抗,這個麻煩很大,這是一定要警覺到的。

  問:如何避免?

  答:你就遵守佛的語業,《十善業道》裡面的“不妄語,不兩舌,不绮語,不惡口”,你就避免,就不會有這個事情發生。

  (淨空法師·答香港參學同修之三十 2006/3/31)
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()