淨空法師:極樂世界有多大?
    

什麼叫菩提心?蕅益大師在《要解》裡面講得很好,一心一意求生淨土,親近彌陀,這個心就是無上菩提心,講得好。印光老法師對於《要解》贊歎備至,真的贊歎到頂點。他老人家說,即使古佛再來,給《阿彌陀經》做一部批注,也不能超過其上。這是他對於蕅益大師的贊歎,諸佛來注《阿彌陀經》也不能超過他。有人懷疑,還不是普通人,老法師。我在新加坡,演培法師有一次請我吃飯,就提出這個問題。他說:印老贊歎是不是太過分?我告訴演培法師:印祖贊歎的一點都不過分,贊歎到恰到好處,這是真的,不是假的。老和尚,一生講經教學,怎麼還有這個疑問?這個我們要知道。你細心去觀察,他有沒有發菩提心?這是個標准。

  菩提心的體是什麼?真誠。心裡有疑,真誠就沒有了。這些大德們,他們的本我們不知道,我們看到的是跡相。我們用真誠心來看待這些事情,演培法師是菩薩,他做此示現提醒我們,要不然我們怎麼會知道?他到底是真菩薩還是假菩薩,你不要去管,沒有真假。為什麼?相隨心轉,我是真心,他就是真菩薩,我是妄心,他就是假菩薩。哪有什麼真假?都在你那一念之間。念佛之人,念念是阿彌陀佛,我看所有一切眾生都是阿彌陀佛,真的,決定不是假的。不但一切人是真的,西方極樂世界花草樹木都是真的,水、鳥也都是真的,阿彌陀佛變化所作。我們今天這個世界上花草樹木、這些鳥雀,是不是阿彌陀佛變化所作?那就看你的心,你的心是,它就是的,它就不假。你就真聽到鳥雀、風聲在那裡說法,你真聽到了。然後你才恍然大悟,極樂世界遍一切處。明白這個道理,這是真的,一點都不假。科學家今天能夠印證到的是邊緣,已經很了不起。我們生活在哪裡?無論生活在什麼地方,都沒有離開極樂世界,都沒有離開阿彌陀佛。關鍵是我們是不是真的相信、真的發願。

......


  「周滿世界」,念老的批注說「周遍國中」,是一個意思。極樂世界有多大?極樂世界無處不在,極樂世界無時不在,真的。這些年來,我們提倡、推廣元朝中峰禅師的三時系念法事,中峰禅師,這個法事本子是他編的,裡面的開示都是他講的。他在開示當中告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這個話大家能不能聽得懂?你要聽懂了,真有受用。如果要沒有聽懂,希望好好去學習《妄盡還源觀》,《妄盡還源觀》你要是學明白了,這兩句話你就懂。賢首國師在《還源觀》上告訴我們,一體,顯一體,大乘教,一個自性清淨圓明體。這是哲學裡面所講的本體,宇宙萬有的本體。宇宙、萬有從哪來的?都是依這個理體現出來的。體能生能現,宇宙萬法是所生所現,一個體,沒有第二個體。這個體遍一切處、遍一切時,處是空間,時是時間,其實空間、時間是假的,不是真的,體是真的。這個體,科學、哲學都在追求,都在探索,但是永遠探不到。為什麼?科學技術探索的都要有對象,就是它要有現象才能被你發現,它要是不是現象,那你永遠不能發現它。我們在經裡常常提醒同學,自性不是物質,不是物質,我們前五根沒有法子接觸,我們看不到、聽不到、摸不到,也聞不到,它不是物質現象。它不是精神現象,我們第六意識緣不到。第六、第七緣精神現象,它不是精神現象。阿賴耶甚至於可以攀緣到自然現象,它也不是自然現象。所以,科學、哲學對它就一點辦法都沒有。它存不存在?它存在,它真的存在,其它全是假的,它是真的,永恆不滅的。




淨土大經解演義  (第三七九集)  2011/4/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0379

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()