淨空法師: 手機就是最嚴重的障礙

    

    鍋漏匠給我們做最好的例子,三年成就。我們念三年為什麼沒有成就?這一定要想想,多想想。他的成就是他一無所有,他沒有牽掛;我們的成就所以慢,我們牽腸掛肚的事情太多了。我們有自私自利,有名聞利養,有五欲六塵的享受,鍋漏匠什麼都沒有。所以他對於我們這些名利、欲望這個心,他是死掉了、死斷了,所以他很容易一心專注,一向專念他很容易做到。也就是說,他修行一點障礙都沒有,我們修行障礙重重。你看現在人,哪個人不用手機?手機就是最嚴重的障礙。

佛念不好,才念幾句,手機響了,念佛中斷了。幾個人能把手機放下?不要說放下別的,單單說放下這一個就難了。這個功夫成片,哪一年才能得到?這科學技術,它來干什麼?它來障礙你念佛的。那是什麼?那魔,你還挺喜歡它,它讓你在這一生不能成就,讓你繼續搞生死輪回,它的手段可多了。所以這世間種種誘惑、名聞利養,真能放下就叫大丈夫,這一生有成功的指望。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第三十五集)  2012/11/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0035


   我在前面講過,放下從哪裡放起?我告訴大家,從你拿那個手機擱起,先把手機放下,丟掉。這個東西多麻煩,叫你從早到晚你心定不下來。發明手機固然是有一點方便,利少弊多,搞得一個人一生心都定不下來,這是他害的。他可以發明,我可以不用它,這個權自己有,我不用你。學佛人真正要清楚,就是要修清淨心,要修清淨的言語,要修清淨的行為,三業清淨念佛就相應,這才能保證你往生。

資料恭摘:淨空法師專集網站

淨土大經科注  (第三二八集)  2012/5/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0328


    我們就拿這個手機來做比喻,手機沒有發明之前,手機發展年數不多,在最近幾年,我看頂多不過二十年,三十年前沒手機,就算三十年,三十年中國人講一世。手機發展之後,人被這個東西干擾、擾亂超過上一世的人,就是三十年前的人,妄念至少要超過一百倍,你心怎麼會定得下來?如果再往前推三十年,電話還沒有發展,無線電話還沒有,都是有線的,還有總機給你接線的,二次大戰時期。所以你知道外面社會狀況,發生新聞的時候,一般至少都是要一個星期才能夠聽到。

不像現在,現在資訊發達,全世界哪個地方出了點小事,一個小時之內全世界知道,這是人自己害自己。古人說得好,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你認識人多,是非多了;知道事多了,煩惱多了,你心怎麼會清淨?你怎麼能夠都攝六根?都攝六根,首先的辦法把手機丟掉,把家裡電話線切斷,這是都攝六根必要的手段。一個團體一、二個手機就夠了,專門有負責向外聯絡的人,重要的事情跟大家說一下,不重要的不必說。古人說得好,「寧動千江水,不動道人心」,要知道心如止水這是最好的境界。

佛菩薩的定功深,那個沒有話說,他動靜一如,他六根接觸六塵境界心地絲毫不染著,這叫功夫。我們沒有這等功夫,那只有最好的辦法,拒絕外緣。他們有這些科學技術,發展這些媒體日新月異,我有權不接受,我不看你這些、不聽你這些的,保護我們自己的清淨平等覺。清淨平等覺是我們的真心,清淨平等覺就是阿彌陀佛。

資料恭摘:淨空法師專集網站

淨土大經解演義  (第三一八集)  2011/3/6  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0318

 
   以前人生活非常樸實,人都忠厚老成,沒有心機、沒有惡念,所以學儒、學道、學佛都很容易成就。現在的環境干擾太多、太雜了,什麼人能夠不受干擾?頭等的干擾就是電視,家家有電視,這就把干擾請回家去,你這一家人想不接受干擾都不可能,干擾到你家裡來了。再就是電話,現在的手機,你看看隨時干擾你。中國古人有句話說,「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,你認識的人太多,就是非太多了,你知道的事太多,你煩惱太多了。你看看,家裡裝電視,身上帶的手機,不叫自找麻煩嗎?什麼時候才能清淨心現前?太難了。能捨盡量捨,要把它放下,要學清淨、要學平等,清淨、平等真享受,那裡頭真樂,沒有煩惱。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第五十一集)  2012/12/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0051


   念老的注解說,「故知速欲成佛,旨在速度眾生」。主要的為什麼趕快成佛?主要的原因是我趕快有能力幫助眾生。「為欲速度眾生,故須作佛之時,自之智慧光明」。度眾生的智慧、度眾生的德能,完全來自智慧,智慧擺在第一。智慧從哪裡來的?從三昧當中來的。三昧是什麼?清淨心、平等心,我們就用經題上的字來說。心不能染污,我們六根接觸外面六塵境界是非常容易受染污的,這是許許多多學佛人一生不能成就的主要原因。

你為什麼會被它染污?你接受了它,受想行識你受了,你就有染污;你不受,不受就沒染污。他有能量把這些不善的東西四面八方去播放,我們有我們自己的主見,我不接受。我們在講席裡頭,我也講過多次,現在人最大的干擾,排名第一的是什麼?手機,最大的干擾。你看,無論到什麼地方,那一響,你趕快就動心了,你就被干擾了。所以我勸大家,我自己帶頭,手機不要了。好,省事!不受干擾。每天過的是太平盛世,這每天都是太平盛世,充滿了喜悅。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第一五七集)  2013/2/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0157


  我們看到瑩珂的例子,三天三夜能把阿彌陀佛念來,那三天三夜他是真誠,他沒有絲毫懷疑,沒有妄想、沒有雜念,就把阿彌陀佛念來了。這個舉動是給我們表法,是告訴我們,用真誠心跟佛菩薩溝通求感應不難。難在懷疑,難在你放不下,你牽腸掛肚的事情太多了。所以現在人這個誠敬心是非常非常難發,很想發,發不出來。

所以我說最大的障礙是什麼?是手機。在從前沒有手機的人,心清淨多了,有這個東西人心就亂了,這不是個好東西,這是魔的手法,不是佛,佛不要這個東西。魔可以玩這個手法,我們可以拒絕,我們可以不接受,不接受好,接受麻煩。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第二三七集)  2013/3/28  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0237


    現在人太苦了,心浮氣躁,妄想雜念太多了。從哪裡來的?從那些媒體電波傳來的,電視、網路、手機,把你的清淨心統統攪亂了,這是事實真相,你定不下來。那怎麼辦?它能把這些用電波傳給你,你可以不接受,那就沒事,你要接受了,這麻煩可大了。還有文字,我們看看書店裡頭,最近五十年出版的新書,超過中國幾千年累積的舊書都不止。

這個東西擾亂人心,跟古書不一樣,古書文以載道;跟佛書不相同,佛書教你修戒定慧。這些新的著作統統都能夠擾亂你的心情,你跟它們往來,你接受它們,麻煩可就大了,你怎麼能定得下來?定不下來,那不是妙用無窮,叫煩惱無窮,業果無窮,就變成這樣的了。

所以我們要認真覺悟,我們不能上它的當,電視我們可以不看,網路我們可以跟它不相往來,手機可以不必要,不要就清淨很多,沒有人打電話找你,你沒有電話。所以,我們要善於保護自己,不受干擾,隨緣當中要懂得不變,隨緣隨著變,那個虧就吃大了,我隨緣不變,這個是菩薩。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第三五八集)  2013/7/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0358


   我現在發現,現在人最大的麻煩、最大的障礙,叫魔障,天天跟著你的,一時一刻都不離開的,是什麼?手機。有人送給我,我知道那是來害我的。所以我有三個手機,不開,半年充一次電,現在電都不充了,完全不用它,六根就清淨了。這不是好東西,它是魔、它是障礙,你要它干什麼!年輕的時候我喜歡照相,現在照相機也丟了,不要了。

現在心裡頭就是阿彌陀佛,念念不捨阿彌陀佛。經,其他的經不講了,專門講這部經。這部經就是介紹西方極樂世界,讓我們大家對西方極樂世界有深刻的認識,發心求生淨土,這是人生第一樁大事。現在這個地球上有七十億人,七十億人當中,你們去想想,有幾個人知道佛法?知道佛法裡面人,有幾個人知道淨土?知道淨土的人,有幾個人能知道阿彌陀佛?一層一層的淘汰,人數真的不多。念佛的人很多,真正認識阿彌陀佛的人不多。

對阿彌陀佛、極樂世界認識不清楚,他的心就不堅定,你說他不相信,他相信,你說他真信吧,他對這個世間樣樣都留戀,他捨不得走,這就是認識深度不夠。你看這個經一遍一遍講,一遍比一遍清楚,一遍比一遍深入,無量歡喜,好像極樂世界就在眼前,一步就可以跨到。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第二一三集)  2013/3/9  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0213


    現在外面環境,順境少逆境多,善緣少惡緣多,現在是這樣的環境。會受外面環境干擾就很麻煩,自己要想方法去躲避。凡是擾亂我們自己的,破壞我們寧靜生活的,要拒絕。我感到破壞最嚴重的,我們受害最多的,就是手機、電視、網路。

這三樣東西家家戶戶都有,他怎麼會不生煩惱?這東西念念都引發他的煩惱,啟動他的煩惱,他怎麼會得清淨心?怎麼會開智慧?不可能。這些東西天天在增長你的貪瞋癡慢疑,而不是把貪瞋癡慢疑減少。我們要深知其害,沒有利益,只有害處。他有權利播放,我有權不接受,我能保持一點單純,應該有,至少有五十年,我們不看電視、不聽廣播、不看報紙、不看雜志,對這些外緣統統拒絕了。每天天下太平,我住的這個小區太平,不出事情。外面世界於我不相干,距離遠了。

每天所看的是聖賢的典籍、大乘經本,每天看這些,每天不離開佛菩薩,不離開聖賢。朋友往來,也都是來問道的,好!沒有雜心閒話,沒有這些,沒有是非人我,身心清淨,長養慈悲。我們所求的、所學的、所干的,就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們所修的是看破、放下、自在、隨緣、念佛。我一生過這個生活,簡單,愈簡單愈好,反璞歸真。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第二五六集)  2013/4/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0256


    這是早年章嘉大師教給我的,自己只要真正發心,將自己的身心奉獻給佛菩薩,你一生都是佛菩薩照顧你,我這就放心了。一生從來沒有為自己想過,我要為自己想,佛菩薩就不照顧了,護法神也不照顧了。為什麼?你自己會照顧自己,他就省事了。我不照顧自己,他就一定要照顧,他不照顧不行。我聽大師這個教訓的話我很歡喜,這一生給自己不要操心了。念念在佛法,念念可以在,有緣可以在團結宗教,真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解現在社會沖突,可以化解地球的災難,可以幫助社會恢復安定和諧,我們念念念這些。天天不離經教,一有時間讀聖賢書,學經律論。世法放下了,沒有時間去涉及,電影電視、報章雜志完全拒絕了。

現在我手機都不要了,以前還要一個,跟外頭人聯絡;現在年歲大,不聯絡了,沒事,天天念佛。你們要想我的話,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一樁好事,沒有比這個更好。你要問我學佛六十多年,你得到什麼?我得到就是阿彌陀佛,終於明白這句佛號的意思。這句佛號不可思議,我明白了,所以死心塌地,這一句佛號念到底。身外的事情隨緣,這個緣對正法久住有幫助,對眾生離苦得樂、破迷開悟有幫助,這是我們要問的第一個條件,我可以做。

第二個條件,我有沒有能力做?我做這樁事情有沒有障礙?如果有能力做,我可以做。如果有障礙,可以不必做;沒有障礙很順利,行,可以做。隨緣而不攀緣,我們這個路子才走得正、才走得穩,不偏不邪。至於外面人批評,那是他的事情,不是我的事情,現在這個時代,民主自由、言論自由、出版自由。我們在這個裡面修忍辱波羅蜜,決定不能跟人結冤仇,學吃虧,學忍讓。古人跟我們講,「吃虧是福」、「難得糊塗」,它非常有道理,這是古大德成功經驗之談,這些都是我們重要的學處。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0101


   「又《論注》曰:聞阿彌陀如來至德名號、說法音聲,如上種種口業系縛皆得解脫,入如來家畢竟得平等口業。」這是《往生論》注解,昙鸾法師說的。這是古代淨宗的一位大德,可惜後來的人沒有把他選作淨宗祖師,他確確實實有資格做一代祖師。聞阿彌陀如來,就是南無阿彌陀佛,這是彌陀「至德名號」,這四個字非常重要,這個德包括彌陀的性德以及修德,性德、修德都達到究竟圓滿,所以稱之為至德。於是我們能體會到,世出世間一切法,佛菩薩祖師大德常常教導我們要斷惡修善、要積功累德。惡怎麼斷,善怎麼修,功德如何積累,幾個人知道?我們淨宗同學,如果常年聽經,不要說多,就是最近這三年,能夠聽《大經演義》、《大經科注》,對於至德名號應該理解,就是這一句阿彌陀佛。

你念六個字可以,南無阿彌陀佛,念四個字也行。斷惡,就用一句名號,念這句名號無惡不斷;眾善奉行,也這一句佛號,這一句佛號無善不包,都包括在這名號當中;積功累德,還是這一句名號,一句名號全包了,到哪裡去找!這麼簡單,這麼容易,消無量劫的罪業,修究竟圓滿的善法,累積像阿彌陀佛一樣的無量無邊的功德,性德、修德都這一句名號,為什麼不肯念?干什麼樣的好事都不如念一句阿彌陀佛,這還得了!沒有比這個更殊勝的名號。一句名號,不但統攝釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教、修行證果的法門,都不能超越,乃至十方三世一切諸佛如來所學、所修、所證,無論是性德是修德也不出這一句名號,這一句名號真正不可思議的功德。

在我們這個世間,我們這個世間人福報不夠,不能一天到晚二十四小時不中斷的聽聞。到極樂世界就辦到了,極樂世界一切時一切處你都能聽到這句佛號,這句佛號在極樂世界永遠沒有中斷。佛無量壽,名號無量壽,眾生聽聞無量壽,所以那個地方成佛容易、成佛快。把這個擺在第一,至德名號。

  我們這個世界,現代的人有福,六十年前的人比不上現在人,現在有隨身聽。六十年前錄音機發明了,外國有,中國沒有,很少,不普遍。現代的隨身聽,那個機器很小,像手機那麼大,這一句佛號晝夜二十四小時不停的在念;你怕吵到別人,用耳機來聽,彷佛就在極樂世界。

你什麼時候能這一句佛號聽出味道出來,把那個歡喜心聽出來,法喜充滿,你就得受用。開始聽,因為習慣還沒轉過來,可能聽得厭煩。聽久了,慢慢契入境界,會生歡喜心。功夫真正得力了,是欲罷不能,這個佛號不能中斷。就好像我們身心的養分,我們吸收養分,在哪裡吸收?在彌陀名號裡頭吸收。現在可以做到。

我們這一部《無量壽經》,一千二百個小時,就在一個小機器裡頭,你讓它播放,它可以不間斷,每天把電充足,它可以不間斷。無論聽經、念佛,都可以達到極樂世界相似的境界,對念佛人大有好處,在這樣的環境裡頭,哪有不往生的道理!在這裡給你說真話,經、注給我們做證明,沒有比這個方法更好的辦法,沒有了,這個方法超過八萬四千法門,超過無量法門。有幸這一生遇到,真不可思議,遇到希望我們真正抓到。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第三九六集)  2013/8/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0396

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()