淨空法師: 你要問我學佛六十多年,你得到什麼?


    這是早年章嘉大師教給我的,自己只要真正發心,將自己的身心奉獻給佛菩薩,你一生都是佛菩薩照顧你,我這就放心了。一生從來沒有為自己想過,我要為自己想,佛菩薩就不照顧了,護法神也不照顧了。為什麼?你自己會照顧自己,他就省事了。

我不照顧自己,他就一定要照顧,他不照顧不行。我聽大師這個教訓的話我很歡喜,這一生給自己不要操心了。念念在佛法,念念可以在,有緣可以在團結宗教,真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解現在社會沖突,可以化解地球的災難,可以幫助社會恢復安定和諧,我們念念念這些。天天不離經教,一有時間讀聖賢書,學經律論。世法放下了,沒有時間去涉及,電影電視、報章雜志完全拒絕了。

現在我手機都不要了,以前還要一個,跟外頭人聯絡;現在年歲大,不聯絡了,沒事,天天念佛。你們要想我的話,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一樁好事,沒有比這個更好。你要問我學佛六十多年,你得到什麼?我得到就是阿彌陀佛,終於明白這句佛號的意思。這句佛號不可思議,我明白了,所以死心塌地,這一句佛號念到底。身外的事情隨緣,這個緣對正法久住有幫助,對眾生離苦得樂、破迷開悟有幫助,這是我們要問的第一個條件,我可以做。

第二個條件,我有沒有能力做?我做這樁事情有沒有障礙?如果有能力做,我可以做。如果有障礙,可以不必做;沒有障礙很順利,行,可以做。隨緣而不攀緣,我們這個路子才走得正、才走得穩,不偏不邪。至於外面人批評,那是他的事情,不是我的事情,現在這個時代,民主自由、言論自由、出版自由。我們在這個裡面修忍辱波羅蜜,決定不能跟人結冤仇,學吃虧,學忍讓。古人跟我們講,「吃虧是福」、「難得糊塗」,它非常有道理,這是古大德成功經驗之談,這些都是我們重要的學處。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0101


   「又《論注》曰:聞阿彌陀如來至德名號、說法音聲,如上種種口業系縛皆得解脫,入如來家畢竟得平等口業。」這是《往生論》注解,昙鸾法師說的。這是古代淨宗的一位大德,可惜後來的人沒有把他選作淨宗祖師,他確確實實有資格做一代祖師。聞阿彌陀如來,就是南無阿彌陀佛,這是彌陀「至德名號」,這四個字非常重要,這個德包括彌陀的性德以及修德,性德、修德都達到究竟圓滿,所以稱之為至德。

於是我們能體會到,世出世間一切法,佛菩薩祖師大德常常教導我們要斷惡修善、要積功累德。惡怎麼斷,善怎麼修,功德如何積累,幾個人知道?我們淨宗同學,如果常年聽經,不要說多,就是最近這三年,能夠聽《大經演義》、《大經科注》,對於至德名號應該理解,就是這一句阿彌陀佛。你念六個字可以,南無阿彌陀佛,念四個字也行。斷惡,就用一句名號,念這句名號無惡不斷;眾善奉行,也這一句佛號,這一句佛號無善不包,都包括在這名號當中;積功累德,還是這一句名號,一句名號全包了,到哪裡去找!這麼簡單,這麼容易,消無量劫的罪業,修究竟圓滿的善法,累積像阿彌陀佛一樣的無量無邊的功德,性德、修德都這一句名號,為什麼不肯念?干什麼樣的好事都不如念一句阿彌陀佛,這還得了!

沒有比這個更殊勝的名號。一句名號,不但統攝釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教、修行證果的法門,都不能超越,乃至十方三世一切諸佛如來所學、所修、所證,無論是性德是修德也不出這一句名號,這一句名號真正不可思議的功德。在我們這個世間,我們這個世間人福報不夠,不能一天到晚二十四小時不中斷的聽聞。到極樂世界就辦到了,極樂世界一切時一切處你都能聽到這句佛號,這句佛號在極樂世界永遠沒有中斷。佛無量壽,名號無量壽,眾生聽聞無量壽,所以那個地方成佛容易、成佛快。把這個擺在第一,至德名號。

  我們這個世界,現代的人有福,六十年前的人比不上現在人,現在有隨身聽。六十年前錄音機發明了,外國有,中國沒有,很少,不普遍。現代的隨身聽,那個機器很小,像手機那麼大,這一句佛號晝夜二十四小時不停的在念;你怕吵到別人,用耳機來聽,彷佛就在極樂世界。你什麼時候能這一句佛號聽出味道出來,把那個歡喜心聽出來,法喜充滿,你就得受用。開始聽,因為習慣還沒轉過來,可能聽得厭煩。

聽久了,慢慢契入境界,會生歡喜心。功夫真正得力了,是欲罷不能,這個佛號不能中斷。就好像我們身心的養分,我們吸收養分,在哪裡吸收?在彌陀名號裡頭吸收。現在可以做到。我們這一部《無量壽經》,一千二百個小時,就在一個小機器裡頭,你讓它播放,它可以不間斷,每天把電充足,它可以不間斷。無論聽經、念佛,都可以達到極樂世界相似的境界,對念佛人大有好處,在這樣的環境裡頭,哪有不往生的道理!在這裡給你說真話,經、注給我們做證明,沒有比這個方法更好的辦法,沒有了,這個方法超過八萬四千法門,超過無量法門。有幸這一生遇到,真不可思議,遇到希望我們真正抓到。

資料恭摘:淨空法師專集網站

二零一二淨土大經科注  (第三九六集)  2013/8/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0396

 

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有余土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真干,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毗盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真干,干得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不贊歎的。

他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈雲:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

資料恭摘:淨空法師專集網站

淨土大經解演義  (第十二集)  2010/4/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0012

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()