淨空法師:每一尊菩薩成佛要經過無數次的考驗

 

淨空法師《2012淨土大經科注》第365集 2013年7月19日講於香港

我們今天走的路,是走的成佛之道。種種毀謗,種種障礙,種種陷害,那都是考試,看我們修持功夫得不得力、能不能順利通過。順境、善緣,有沒有生貪著?沒有貪著,就通過了。逆境、惡緣,有沒有怨恨?有,沒通過;沒有,通過了。所以那些冤親債主,是好人、是壞人,你通過了那些,那是好人。沒有他的障礙,怎麼知道自己的功夫、怎麼知道自己的境界?每一尊菩薩成佛要經過多少次的考驗?不止一萬次,不止十萬次,無數次的考驗,他全通過,沒有障礙,什麼原因?他知道“凡所有相皆是虛妄”。“虛妄”放在心上,錯了!要把“真實”放在心上。什麼是真實?“真實”講到究竟沒人懂,為什麼?眾生都著相。“離一切相,即一切法”,這是真實的,這人不懂。阿彌陀佛有方便,叫我們看得到、摸得著,真實法,這妙極了!這法是什麼?南無阿彌陀佛!就這一句名號,這句名號真實當中的真實,念念不要把佛號忘掉了。宗門大德常說“不怕念起,只怕覺遲”,念頭,無論是善念、惡念、邪念,不怕,不能讓它相續,頂多第一個念頭冒出來,第二個念頭就阿彌陀佛了。回歸到阿彌陀佛,所有一切統統擺平了,全都化解了。這個方法妙極了!真能幫助我們一生往生極樂世界,圓滿成就佛道。

所以要隨緣。“菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心”,這個眾生不喜歡菩薩,菩薩走得遠遠的,讓他歡喜,不讓他生煩惱。等到他回頭需要菩薩,菩薩就來了。慈悲到極處!菩薩不會記仇,“過去你對我這樣,我還來幫你?我不報復就好了”。不是這樣的!菩薩還是幫他。菩薩把他當作自己看待一樣,這叫菩薩;菩薩還有分別、執著,那是凡夫,不是菩薩,為什麼?只有菩薩知道“一切眾生本來是佛”,造作無量無邊罪業的,他本來是佛。為什麼造罪業?他糊塗了、迷了。這個時候要原諒他、要同情他、憐憫他,他很可憐,造出這些惡事。菩薩不計較,有人計較,什麼人計較?“業力”計較,這個業力會引他到六道輪回去受報。

愛因斯坦怎麼墮地獄?業力牽著他去的,不是人,沒有人做這個事情,也沒有鬼神,也不是閻羅王、也不是上帝,自己業力,自自然然他就到那裡去了——核爆地獄。怎麼可怕?現在透這個信息,我們才知道,以前我們沒想到。全身每一個細胞都好像在核爆狀況之下,接受大概是三四千攝氏度的高溫,你說那個多苦?而且他苦不間斷,這一個痛苦的時候人不死過去了嗎?風一吹又活了,活了再受,不間斷的受,這才叫真苦、真可憐!造什麼樣的罪業,就有什麼樣的地獄;起什麼樣的惡念,就有惡念的地獄。地獄的名目太多太多了,全是眾生不善的念頭、不善的言語、不善的行為所感得。我們每天看到佛像、聽到佛經,這就是接觸了阿彌陀佛的佛光。應當要記住“慈心作善,來生我國”,這是阿彌陀佛在呼喚我們,在把信息送給我們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()