淨空法師:為什麼沒有得到法喜

「彌陀曉谕十方正士之慈示」,阿彌陀佛,曉谕是告訴,從十方來到極樂世界這些菩薩們,慈悲的開示。「釋尊轉述已畢」,彌陀所說的話,釋迦牟尼佛已經轉述完畢。「以下為釋尊續對此土會眾」,對我們現在面前的會眾開示。「經文:聞法樂受行」,這個前面《魏譯》還有兩句,「尚有:諸佛告菩薩,令觐安養佛」,會集本把這兩句刪掉了。因為聞法樂受行的人就是指十方正士,所以這兩句已經包括在聞法樂受行,包括在這裡頭。可是有這兩句的話,好像就更清楚、更明顯。聞法就是十方正士他們在極樂世界聽到阿彌陀佛開示、教誨。聽到之後怎麼樣?歡喜,這個樂是歡喜,完全接受,依教奉行。你看三個字,樂受行。

  我們想想,我們今天學佛,有人初學,有人學了幾年,有人學了幾十年,幾十年沒進步,還是凡夫。什麼原因?法是聞了,天天在念,天天在聽,後頭這三個字沒有,樂是法喜,沒有得到法喜。為什麼?聽了還在研究,佛為什麼這麼說?他說這些話什麼意思?我們老是在起心動念、分別執著,說得不好聽,還帶著批評,這怎麼行?這還不如不聞,為什麼?這樣的心態對佛是大不敬。真正恭敬心的人,他遍數聽多了,樂受行全出現了。為什麼?他恭敬,他沒有批評,不懂是什麼?是我自己業障深重,不怪別人,為什麼別人一聽就懂,我聽不懂?他有什麼?忏悔的心、恭敬心、真誠心,他用這個心,這個心是正確的。用久了,用幾年、用幾十年,業障消掉,智慧開了,法喜就現前。

  我們實在講一點謙虛都沒有,這怎麼行,一點恭敬心都沒有。而且學佛,表面上說學得不錯,學得很好,實際上什麼?造地獄業。什麼是地獄業?不孝父母,不敬師長。我們的根本老師是釋迦牟尼佛,每天拜本師釋迦牟尼佛,我們對釋迦牟尼佛不尊重,對佛都不尊重,對眼前的老師怎麼會尊重?對你自己的師父都不尊重。我們要明白這些道理。這個風氣釋迦牟尼佛圓寂之後沒多久就形成,形成什麼?宗派。這個形成是可以的,佛一生講的經教太豐富、太多,絕對不是一個人能學得了。像一所大學一樣,裡面許多學系,你全部把它學完學不了,你時間不夠用。現在大學一個學系四年畢業,十個學系就四十年,一百個學系就四百年,你哪有那麼長的壽命!所以分科分系這是正確的。但是任何一個法門都能成無上道,叫「法門平等,無有高下」。

  為什麼分這麼多法門?每個人根性不相同、愛好不相同、興趣不相同,還有善根不相同、程度不相同,一定選擇合乎自己條件的法門,學起來就方便。沒有學的法門一定要尊重,為什麼?都是佛說的。如果說我這個第一,別的都不行,瞧不起別人,這叫大不敬、大不孝。你輕視別人就輕視釋迦牟尼佛,那個法門是佛說的,你要瞧不起修學那個法門的那些菩薩們,你這個罪過就很重。所以輕慢別人,輕慢其他的法門,都是造地獄業,自己在造自己不知道。如果是同一個法門,裡面在各人標榜各人的門派,互相不往來,自贊毀他,馬上就墮阿鼻地獄。他不是在修佛行,他在修地獄行,他不是求生極樂世界,他是求生阿鼻地獄,我們在旁邊看得很清楚。我的師父好,哪個師父都不如我的師父,這個觀念是什麼?這個觀念就是求生阿鼻地獄的觀念。你們想想是不是?你們師父還有師兄弟,他的師兄弟是一個老師傳下來的,你們叫他祖師。這些師兄弟們各立自己門派,各人有各人的徒弟,互相獨立,彼此不能相容,統統造地獄業。所以他修什麼法門?修地獄門。他將來到哪裡去?到無間地獄去,不能不知道。真正有修行的人不是這樣的。

  所以看到標榜自己門派,排斥他人的,你對他就是敬而遠之。普賢菩薩教給我們的,他本來是佛,所以我對他要恭敬,敬他。為什麼要遠之?他走地獄門,我走極樂世界門,我們不一樣,我們距離很遠。所以敬而遠之,各走各的,我絕不受你的干擾,我對你恭敬,不敢學你。怎麼個學法?善財童子在五十三參裡面明白的告訴我們,五十三位善知識不同的門派,五十三位善知識他們對別人的態度呢?沒有不贊歎的,都是自己謙虛,贊歎別人。自己謙虛是德行,贊歎別人是性德,自性本具的性德,要懂得贊美別人。你是不是真正的佛弟子,就從這個地方看。自贊毀他,這不是佛門弟子,這是魔,魔子魔孫,他來破壞佛法的,不是佛弟子。佛弟子一定是自己謙虛,贊歎別人。就像你在五十三參所看到的,每一位善知識都謙虛,我的智慧德行有限,我只能修這個法門,別的這些大善知識他們德行高、智慧廣大,他們能夠修一切法門,他都贊歎。是真的贊歎,不是表面的,從內心裡真贊歎。

  不但對佛的法門贊歎,對世界上所有宗教都贊歎。你要問:為什麼對所有宗教都贊歎?我們今天念到此地,一切法無不從此法界流出,那些宗教是不是在一切法?它是在一切法之內還是在一切法之外?一切法之內,心外無法,法外無心,這個道理一定要懂。所以大乘教裡佛常說,一切法無不是佛法。何期自性,能生萬法,萬法就是一切法。天主教、基督教、伊斯蘭教,那是心外生法嗎?不是,全都在一法句。一法句是正法,法法皆正,你怎麼可以輕慢?怎麼可以把它看低?哪有這種道理!佛法修到最究竟處,不起心、不動念、不分別、不執著,你還那麼堅固執著,只有我是好,別的都不如我,錯了,你已經在行邪道,已經是輪回心在造輪回業,輪回業裡頭造地獄業,你說你多可憐。明眼人看起來是你可憐,佛經上講的「可憐憫者」。哪個是可憐憫者?這一類人是可憐憫者,天天造地獄業自己不知道,將來墮地獄還喊冤枉,愈喊冤枉罪愈重,沒有人冤枉你,你自己冤枉自己,你怪誰!

  我們在《還源觀》上看到,從一體起二用,無論是依報的用、正報的用,起用一定是三種周遍,第一個周遍法界,第二個出生無盡,那就是一切法,第三個含容空有,這是我們真正覺悟人的心量。含是包含,包含虛空,容是容納,容納萬有,就是佛門常講的兩句話,「心包太虛,量周沙界」,這個人是行菩薩道,這個人是極樂世界的人,極樂世界的人心量都是這麼大,包太虛、周沙界,沒有一樣不能包容的。雞毛蒜皮的事情斤斤計較,我們古人講沒出息。今天在佛門裡面普遍可以看到,這些人不是在興佛教的,是在滅佛教的,把學佛的人統統往阿鼻地獄去送,不叫滅佛教嗎?你造的業可重了!你一排斥,樹立門派,排斥別人,還叫你所有信徒都排斥,這個罪比什麼罪都重,比五逆十惡還重。

  所以菩薩戒,《瑜伽菩薩戒》裡第一條重戒就是自贊毀他,把它列在第一條。所以我們看到這個樂受行,慚愧!法是聞了,這三個字沒有。為什麼?聞法,法的意思沒有聽懂,真聽懂、聽明白了,後面三個字肯定也有,歡喜、接受、奉行,他真做到了。你們查查,哪一部經典佛教給你們自尊自大、自贊毀他,有沒有這樣教你?你去查查看。戒經裡面把這種思想行為列入在重戒。普遍的來說,《梵網經》上兩條重戒,這是必須要遵守的,「不作國賊,不謗國主」,那個不謗國主就是不毀謗人。這是什麼情況之下?國主做得不善,做得不好,做得不好都不可以毀謗。為什麼?各有各的因果,你毀謗是你造的惡業,他造作不善,我又何必跟著他下地獄?你毀謗他就跟著他下地獄。所以見到不善,真正不善,有禮敬沒有贊歎,普賢菩薩教給我們的,禮敬是應該的,不贊歎。絕對沒有教你毀謗,沒有教你批評。行就是真干,聽到法真聽懂了,生歡喜心,完全接受,落實在自己生活,落實在自己處事待人接物,這就對了。

資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經解演義  (第四四五集)  2011/6/9  日本岡山淨宗學會  檔名:02-039-0445

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()