淨空法師:在淨宗,只有這一念阿彌陀佛這是正念,除這一念之外全是妄念

這跟《華嚴》一樣、跟《法華》一樣,跟禅、跟密都一樣,原來這一句阿彌陀佛統統修了,全在其中,一樣沒離。真難信,這個難信是佛說的,不是別人說的。我們要不得阿彌陀佛加持,讓我們多活了這幾年,我們才有時間不斷的深入,才真相信,所以對佛真感恩。如果依照世俗來講,壽命是一定的,前世修的,我前世修得不好,所以壽命只有四十五歲。四十五歲死了,這個疑問都在,縱然念佛僥幸往生,凡聖同居土,肯定下三品。這四十多年的壽命延長,我們不敢說把自己提升到實報土,至少在方便土,真叫大幅度的提升。方便土,執著放下了,不執著,什麼都好,沒有一樣不好。恆順眾生,隨喜功德,你們干什麼都好,我是一句彌陀念到底,你不妨礙我,我也不妨礙你。能念到不起心、不動念,念而無念,無念而念,那個境界就是生實報莊嚴土,那個境界跟禅宗大徹大悟、明心見性相等。

淨宗依據的經典就五樣,五經一論,分量狠少,義理圓足,利益就沒有能比的。我們這一生幸運遇到這個法門,無比的慶喜,慶幸、歡喜。慶喜是阿難的名字,阿難是梵語,翻成中國意思是慶喜,多幸運、多歡喜。能不能往生、能不能成就,在自己決心是不是放下,關鍵在此地。對這個世緣不肯放下,未必能往生;對這個世緣真肯放下,你決定往生。法、報、應三身。

「由是可知,普及無邊界,即是遍於一切。」發這個大願。發這個大願,會不會障礙我們念佛往生?如果你有分別執著,就決定妨礙你念佛往生;要是你放下分別執著,一點妨礙都沒有。事情做完了,心裡沒事,就一點妨礙沒有;事情做完之後,還念念不忘,就有妨礙。工作做完之後,就把它放下,就沒事,該念佛了。這是什麼?這叫念佛人,這叫會念佛。不會念佛,把念佛跟做事混在一起,這不會念佛,佛沒有念好,事也沒有做好。做事的時候不念佛,專心做事;念佛的時候,專念佛,什麼都放下,兩方面都做好了,沒有妨礙。

我們今天,這些理跟事不容易,搞明白了,信跟解我們建立了,下面這個字行,行是什麼?真干,真放下。真放下的就是眼前一切境界,萬象紛然如如不動,我們學佛真得受用。如果還在這個境界裡起心動念,那是什麼?搞生死輪回。這個把戲我們玩了無量劫,不知道,現在知道了,放下,不玩了。還有芸芸眾生喜歡玩的,那他們的事情,我們不再玩了,在這裡劃了句點。這時候自性性德流現,真實的智慧現前,本經講的三個真實統統現前,真實之際、真實智慧、真實利益。這三句話怎麼解釋?沒解釋,你自己去體會,裡面的義理無量無邊、無窮無盡。你能證得,你能教化一切眾生,你的教化是正確的。

 「法藏比丘為度生死,首求智慧。以慧照故,內心清淨永絕塵勞」。這個我們要知道,我們應該學習。法藏首求智慧,智慧從哪裡來?清淨、平等心當中來的。清淨是定,平等是大定,覺就是智慧,定生慧。凡夫的心不定,妄念多、雜念多,所以他生煩惱,生妄念、生雜念,生善念、生惡念,總而言之他要生念頭。大乘教裡頭,只要是念頭,統統叫妄念。在淨宗,只有這一念阿彌陀佛這是正念,除這一念之外全是妄念。定從哪裡來?定從戒來。所以,把戒丟掉是假佛,不是真的。念佛能不能往生?如果能往生,是靠他過去生中善根福德因緣,這一生沒持戒,靠過去的。臨命終時,那個時候的一念是真心,真心具足戒定慧,妄心沒有。念佛的人多,往生的人少,什麼原因我們就都明白了。

這些理事、因果不搞清楚、不搞明白,對我們往生產生障礙。人在臨命終那個時候,教中所說不是假話,累劫的冤親債主都找來了。這個時候,欠命的來討命,欠債的來討錢,沒有一個肯饒你,這個時候怎麼辦?如果你有緣,得到真正有道心的人幫助你助念,有戒定慧的這些人,冤親債主大部分都願意跟你化解恩怨,讓你去往生。這個緣不容易找到,如果沒有這個緣,絕大多數都不能往生,這是我們不能不知道的。明白這些道理,不想再搞輪回了,就應當放下。不放下,那就是我狠歡喜再搞六道輪回,我學佛只學到人間佛教就夠了,不想超越輪回,這可以。

 真正知道輪回苦,不想再搞輪回,一心到極樂世界親近阿彌陀佛,你不放下那不叫騙人嗎?這不是騙人,騙阿彌陀佛。騙人沒有關系,騙阿彌陀佛,阿彌陀佛不來接引你,你去不成,問題在這個地方,極樂世界在哪裡你找不到。西方,那是個方法,是教你定心的方法,指一個方向,你把心定在那裡,是這個意思。西方在哪裡?方方都是西方,沒有一處不是西方,當處即是。連中峰禅師在系念佛事裡面都說,「此方即是淨土,淨土即是此方;我心即是彌陀,彌陀即是我心」,他沒講錯,禅宗的大德。他捨報到哪裡去了?肯定到極樂世界去了。為什麼?系念法事度了狠多人,幫助狠多人往生極樂世界,他能不去嗎?我們學這個經學到這個地方,就應當時時刻刻警覺自己、提醒自己,不能犯這個過錯。

學佛得真干,依照大乘教這樣做是難,我們善根福德因緣都不足,成就不容易;不要說大成就,小成就阿羅漢,我們這一生都做不到。所以只有念佛法門,求生淨土,這一門要真干,決定成就。可是要記住,要真干才行,干假的不行,真信、真願、真求往生。真的是什麼?萬緣放下,這真的。一樁事情沒放下,它就障礙你往生。一樁事情沒有放下,阿彌陀佛知道,他不來接引。為什麼不接引?心不清淨。念佛往生的人,第一個條件,心淨則佛土淨,就是往生最後一念是清淨心,真的萬緣放下,心裡就這一句佛號,就決定得生。所以,古來祖師大德勸導我們,平常就養成這個心,走的時候自己有把握,不要求人助念,說走就走了。纖毫沒有放下都是障礙。

我們在這個世間也是隨緣,國外還來找,放下了沒有?放下了,沒有把這個事情放在心上。有緣,我們隨喜;沒有緣好,更好。我要想怎樣怎樣做,叫攀緣,你沒有放下。隨喜功德好,不要去攀緣。遇到這部經,遇到這個法門,稀有難逢,怎麼可以把這個錯過?世間一切法錯過沒關系,這個可不能錯過,這個要是錯過了就真錯過了。世間事,乘願再來可以,應以什麼身得度就能現什麼身,他得大自在。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()