淨空法師:人是可以如兄如弟,不必去競爭,不必去打的頭破血

   “《彌陀要解》雲:'於一切方便之中,求其至直捷,至圓頓者,莫若念佛,求生淨土;又於一切念佛法門之中,求其至簡易,至穩當者,莫若信願專持名號。'”

  這幾句文是蕅益大師在《彌陀要解》裡面為我們說的。要解這一部書,印光大師讚歎到極處。印祖說,即使是古佛再來,給彌陀經做一部註解,也不能超過其上。這個話讚歎到頂點了,沒有辦法再比它更好的了,更高的了,它到了極處。確實,《要解》裡面很多重要的開示,過去祖師大德沒有說出來,比如“發菩提心”,古人對於發菩提心講法,都是根據經論,講的很多,講的很長,很難聽懂。淨宗經典裡面,《觀經》上講,什麼叫菩提心?菩提心的提是至誠心。菩提心的作用,對自己是深信,對別人是迴向發願心,都不好懂。

《大乘起信論》上說的“直心、深心、大悲心”也不好懂。經論合起來看,意思就比較清楚。可是蕅益大師講得既簡單又扼要,又容易懂,我們還容易學習,古人沒說出來,他說。什麼是無上菩提心呢?你真正相信極樂世界,有極樂世界;真正相信有阿彌陀佛;真正想到極樂世界去,親近阿彌陀佛。這個心,就是無上菩提心。這麼簡單。我們想想,對啊,到極樂世界親近阿彌陀佛了,你能說他沒有菩提心嗎?所以印光大師讚歎《彌陀要解》的說法第一,說的真好,讓我們完全明白了。

你看這個農村里頭,阿公阿婆,不認識字,沒有文化,什麼也不懂。有人勸他念佛,他就老實念;說西方極樂世界好,他就真想去,就真念。你問他什麼叫菩提心,他不懂。其實,真信、真願,那就是菩提心。這蕅益大師說的。讓你我們真正了解,那些阿公阿婆真了不起,大修行人!大成就者!沒有人能跟他相比。

   ……

  現在兒女不相信父母,夫妻不相信,朋友不相信,沒有相信的人,對誰都打了很多問號。這樣的心態學佛,難;學中國傳統文化,也難。多少人跟我談傳統文化,是好,怎麼學好?難,非常非常難!大乘教裡頭,佛教給我們,怎麼學?一切要從真實心中做。這是佛法。你有真實心,你就能學到。沒有真實心,佛來教你都沒用,你學不到。那這個真實心到哪裡去找?

  現在學校的學生心浮氣躁,尤其是大學。上了大學沒有再高的了,中學還認真學習,準備考大學,怕考不取。到大學完全放鬆了,目的何在呢?目的要一張文憑,不想真學東西。老師也不真教了。中國過去的師道,老師的德行,老師的方法,因材施教。這個學生很有天份,能夠接受十分。為什麼?他有十分的恭敬。老師要教九分給他,對不起他,他還可以吸收一分。你沒有教他,對不起他。如果學生只有三分接受的能力,老師就不必教四分,四分有一分漏出來了,他不能接受。上一代的老師懂得這個道理,現在不懂了。現在學生不懂,老師也不懂了。這都是我們親身經歷的。

  傳統文化,聖賢的智慧、理念、方法、經驗,要用誠敬心去學。印光大師說的,一分誠敬你能學到一分,兩分誠敬你學到兩分,十分誠敬你學到十分。沒有誠敬心什麼都學不到。沒有誠敬心,他所學的是知識、常識,沒有辦法落實在生活,沒有方法落實在工作上,就是所學非所用,他用不上。所以教學,“誠敬”兩個字太重要了。今天找這個學生是真找不到。早年我在台中,以後在國外弘法。常年在國外,到處奔走,很辛苦,一個同學都沒有。講經教學的,無論是出家在家,都沒有,很難。所以每一次回到台灣,到台中去看老師,我都向老師請求,多培養幾個學生,我們在海外弘法有呼應、有照應。老師也很感嘆。大概我說的次數多了,最後一次老師說,你替我找,我找不到人。

這一句話說了之後,我以後再不說了,真找不到。到哪裡去找一個完全聽話的學生?我們能學,學到一點東西,沒有別的,就是聽話。老實、聽話、真幹。找老實、聽話、真幹的學生,真難找啊,到哪裡去找?李老師在台中三十八年,只傳了三個人。三個人,有一個已經走了,往生了。多難呢,多麼不容易!學一點佛學常識、傳統文化的知識,容易,這種人很多;學到傳統文化的精髓、佛法的真實智慧,就難了。

  這個門真的簡易,保證你一生決定能成就,關鍵就是你能不能真信,一點懷疑都沒有,這是要善根、福德、因緣。有沒有這種人?有。這種人文化水平不高,但是這六字的條件他有:老實,聽話,真幹。他具足這個條件,這叫善根。善根是多生多劫修成的,不是一生一世。所以佛在經上說,這種人,他 一听就相信,聽到極樂世界這麼好,他真就想去,真念佛;念得很勤,一句接一句接連不斷。這就是過去生中曾經供養無量諸佛,這一生有緣,遇到這個法門,無量諸佛加持他,讓他生起堅定的信心,不變的願心,他這一生成就了。而且往生品位,依我這麼多年學習來看,決定都是上品,上上品、上中品、上下品,決定是上品往生。這個理我們明白,我們就相信了,我們也真乾了。

  ……

  今天社會佛教有六種,你不能不認識。第一種,釋迦牟尼佛教育的佛教,它是教學。釋迦牟尼佛三十歲開悟,大徹大悟,明心見性;見性之後,就展開教學。七十九歲過世,教了四十九年,沒有一天放假。他的身份用現在人來說,是“多元文化社會教育家”,是這麼個身份。自己從事的行業,是多元文化社會教育的義務工作者,他不收學費。教學,你看,不分國籍,哪一個人都行,都歡迎;不分種族,不分宗教信仰,無論信仰什麼宗教,不需要改變。我們在經典裡看到,像《地藏經》裡婆羅門女,婆羅門教的,跟釋迦牟尼佛學,並沒有要求她改變宗教。

宗教與學佛沒有關係,不需要改變。所以佛教它不是宗教,它不需要你改變。放棄別的宗教來信佛教,錯了。釋迦牟尼佛從來沒有這樣做過。你到佛門來是求智慧的,是提升你的宗教。這是學校。學校,任何宗教徒都可以到學校去讀書。所以這我們必須得認識清楚。這個是真正釋迦牟尼佛傳的佛教——佛陀教育。這是教育的事業,要把人教好。教育的目的是什麼呢?目的是幫助一切眾生離苦得樂。這就是釋迦牟尼佛的本願,希望一切眾生都能離苦得樂。用什麼手段幫助他?用教育。苦從哪裡來的?苦從迷惑來的,對於宇宙真相一無所知,他想錯了,看錯了;於是做錯了,招來的苦報。

  昨天下午,中國有一些直銷的這些企業家,他們要到泰國聚會,邀請我,我沒有時間去,要我給他們講幾句話。他們提了五個問題,錄一個光碟送給他們。頭一個問題,他們做生意的人,多半都是做飲食、化妝品這一類的,做這一類的生意人多,又想賺錢,又想學佛,怕學佛了,人慾望都降低了,好像對於賺錢這樁事情就灰心了,會不會妨礙,產生妨礙,問了這些問題。這是什麼?不懂,不了解事實真相。事實真相佛經上講了,“佛氏門中,有求必應”,求財富得財富。這個世間做大官的、發大財的,都是過去生中用佛法修的那個財富。你命中有多少財富,命裡註定的,你想沒有也不行,到時候自然就來了。

  前些年,陳郎居士常到我這兒聽經,跟我們李嘉誠先生非常好。它就告訴我,他是看風水、看相、算命,一流,是很難得。告訴我,李嘉誠先生三十歲剛剛到,香港來做生意,碰到了。碰到他就給他看相,給他算命。問他,問李先生,你將來想擁有多少財富你就滿足了?李嘉誠告訴他,我有三千萬就滿足了。陳郎告訴他,你命裡的財庫是漫出來的,不是平的,漫出來的。就告訴他,你將來是香港首富,不止三千萬。所以李先生一生,等於是把他聘作顧問,什麼事情都向他請教。我跟李先生見面,是他介紹的。命裡註定,過去生中修的。

  佛教我們怎麼修財富?財布施,越施越多;聰明智慧,法布施帶來的;健康長壽,無畏布施帶來的。你能修這三種因,一定得三種果。那佛里的方法是正確的方法,不是邪法。不正當的手段得來的財富,都是你命裡有的。你命裡沒有,搶劫,搶人家的,財富搶到手了,警察就抓去坐牢去了。為什麼?沒有那個命嘛!搶到手了的,他還享幾年福,就說,他還是命裡有。命裡沒有的不行。這個道理一定搞清楚,因果的道理,這並不很難懂。所以不可以用不正當的手段。

用不正當的手段,只有損害,比如你命裡頭有一百個億,不正當的手段得來的,可能打對折,就五十個億。自己覺得很了不起了,其實,命裡的財庫折了一半了,缺德嘛!如果你懂得的話,你用你自己的財產布施做好事,那一百個億會長到兩百個億,它提升了。這種道理一般人都懂。

為什麼不肯這樣干法?處處都要佔別人便宜,這個念頭不好,這個念頭缺德,不能這樣做。世間,做國家領導人;在過去,做國家帝王,至少十世積善積德。修善積德,十世他才有這麼大的果報。財富地位都不是一生一世的。大財富的時候,至少五世以上,累積得到的效果。可是,佛法重智慧,不重財富。財富要沒有智慧,財富會造很多不善的業。所以智慧比財富更高。佛經上常常教我們,大千世界七寶布施,不如為人講四句偈的功德。為什麼?四句偈會叫人開悟,真正離苦得樂。財富很容易增長別人的貪心。如果運用得不恰當的時候,造很多業,這自己並不知道。富貴都容易造業。

  ……

  清淨心對待自己,這是最高的享受。最高的享受,不是地位,不是權威,不是財富,是清淨,清心寡欲。心裡面沒有憂慮,沒有煩惱,沒有牽掛,沒有壓力,你說你活得多自在、你活得多快樂!方先生告訴我說“學佛是人生最高享受”,這個我要,我跟他學。以後遇到章嘉大師,章嘉大師勸我出家,我說為什麼?學釋迦牟尼佛,現在出家的人很多,學釋迦牟尼佛的人沒有。我跟這個老人,我很聽他的話,祖父輩,我二十六歲,他六十五歲,大我三十九歲。

  看到佛的經典這麼好,它是教育,怎麼會變成宗教?你說冤不冤枉?人家一般看到說迷信,這釋迦牟尼佛太委屈了。所以我們要跟著他走,我們走他的路。他一生教學,我們也一生教學,每天都不空過,這個路子走成功了,有一點成就了。讓大家,特別是讓出家人看看,走釋迦牟尼佛的路好。釋迦牟尼佛什麼都不要,怕走他這個路子將來沒飯吃。我走了六十年了,也沒有一餐餓著,也沒有一天露宿在外頭,日子過得很自在。雖然什麼都沒有,但什麼都不缺;走到哪裡都有人歡迎,都有人照顧。

沒錢比有錢好,有錢他自己照顧,沒錢自己不要照顧。到哪裡去,什麼飛機票通通都是人家準備好了。怎麼買票,多少錢,我全不知道,不操這個心。我們很簡單,到了地方講經,就是旅費你給我準備好,吃住,就這兩樣。供養不要,不需要錢用,你說這個多自在!身心沒有憂慮,沒有牽掛,沒有煩惱,沒有負擔,沒有壓力,人生最高的享受,每一天歡歡喜喜,快快樂樂。所以要知道這一句話名號,總念萬德。特別是阿彌陀佛,這個名號是非常圓滿,無量覺。要用世間外國宗教的話來說,那就是對神的讚美:無所不知,無所不能。全知全能就是阿彌陀佛的意思。全知全能,無所不知,無所不能。這個多快樂。

  “又,無始惡業,從妄心生;念佛功德,從真心起。真心如日,妄心如暗;真心暫起,妄念即除;如日始出,眾暗悉除。”

  這一段還是《遊心安樂道》裡的話,說的好!因為八萬四千法門,任何一個法門都要斷煩惱,都要消業障。沒有說煩惱、業障不斷你能修成就,這是不可能的事情。可是我們現在想想,煩惱誰能斷得了?業障什麼人能消除得掉?所以,八萬四千法門在今天不實用了。黃念祖老居士往生二十年了,我沒有覺察到。在我感覺當中,頂多不過十年。昨天有個同學告訴我,二十年了。一算,真的,怎麼這麼快!老人家在世,我每一年一定會到北京去看他,他們出來不方便,我們這個旅遊很方便,全世界沒障礙,到哪個國家都不要簽證的,所以來去自由。去看他,他告訴我:在今天這個時代,學禪、學密、學教都不能成就;禪宗裡面,在過去還有得定的,像虛雲老和尚,得禪定,沒開悟;密教裡頭,有三密相應,也沒有開悟的。人民共和國成立之後,六十年間,學密成就的只有六個人,以中國十幾億人,六十年間只有六個人,可見那難哪;教下大開圓解的沒有了,一個都找不到。只有淨土宗往生的。

  修這個法門還很多,成就雖然不如從前,唐朝時候善導大師所講的“萬修萬人去”,一個都不漏。在今天,萬修萬人去這個事看不到了;但是,一萬人當中,這李老師從前告訴我的,大概有三個到五個往生的。就算是五個吧,一萬人念佛,還有五個往生的。為什麼那些人念佛不能往生?信、願不堅固,用心不懇切,都發生在這個地方。所以,用心切願、老實念佛,就比什麼都重要了。真求往生,必須把這個事情通通放下,才能成就。

  前兩個星期,香港這邊有一個佛教論壇,麗江仲巴活佛來看我,送我一部經典,藏密專修淨土的這個法門。我看了之後非常歡喜,念佛求生淨土。我一看裡頭的內容,是節錄《無量壽經》、《阿彌陀經》、《普賢行願品》。節得很好,簡單扼要,是個好本子。我跟仲巴打了個電話,我大量給他翻印,印好之後送給他。希望這個本子印得很精美,人家看到生歡喜心。應當要大力提倡念佛法門。密宗有這個法本,真難得了!

  這就是黃念老,他也是密宗的上師,他跟虛雲老和尚學禪,最後往生的時候,他告訴我,他從這個大經解注完之後,就一心念佛求生淨土。身體不好,注經的時候病都很重。一心求生淨土,他念了半年。每一天14萬聲佛號,念了半年,往生。這都是做榜樣給我們看。通宗通教,顯密圓融,到最後採取的是念佛求生淨土,非常難得!

  那麼這個地方講的,這段意思要知道。無始劫來的惡業,人不是這一生,人有前生、有後世。學佛,這個概念必須建立,就是“我”決定沒有死亡。“我”是不死的,身體有死亡,身體不是“我”。如果我要有死亡,那什麼都不需要修了,修它幹什麼!你看輪迴投胎,我,靈魂不生不滅,它又去找個身體去了,又去投胎去了。它投胎自己做不了主,業力在做主,隨業受報。這個業是什麼?念頭。念頭要好,念頭要正,你將來走的路子就正;念頭不正,念頭不好,就會走歪路。這就是佛在經上告訴我們十法界第一個業因,最重要的一個因素,我們要曉得。成佛第一個因素,平等心。平等是佛心,平等是真心。真心就成佛了。

  ……

  我們在這裡得到一個信息,釋迦牟尼佛只講,沒有叫大家認真去做。為什麼?下面,你看佛的解答:“佛告父王:諸佛果德,有無量深妙境界,神通解脫,非是凡夫所行境界”。所以,佛出說來,並不教人學習。有沒有修行呢?有。有那種境界的人,有那種條件的人,他 們去選擇。佛不叫大眾選擇。所以佛說的,八萬四千法門,你看哪個法門適合你,你就去哪個法門,你就依照這個法門修學,你會成就。古時候,中國跟印度這些聖賢,都懂得一門深入,長時熏修。所謂一經通,一切經通。只要一門通了,肯定門門都通。就怕這一門不通。那麼任何一門,你看哪一門你有把握通,你通了,全通了。這是真的,不是假的。不但佛法通,世間法也通了,這叫真智慧。為什麼?一切法不離自性,全是自性變現的。“徹悟”,是中心點了,像個圓球,你到中心點了,你全部都通了;沒到中心點,你有障礙。達到中心點,全通了,這真實智慧。

  東方人求智慧,西方人求知識。知識跟智慧是兩樁事情。智慧是圓融的,能解決一切問題,沒有後遺症;知識不行,知識有局限性,而且後遺症很多。這是我們最近在十年當中,參加很多次國際和平會議,我們所接觸到。在這個機會裡能見到全世界每個國家專家學者、政府的高級官員,在這個場合當中碰到。大家來討論今天社會問題。我們進去之後才知道,以前完全不曉得,才知道聯合國教科文組織辦這個活動就是和平會議,每一年召集好幾次,你說人力、財力、物力有多少,從七十年代到現在,四十多年了。這個世界,一年比一年沖突頻率上升,一次一次災難嚴重,所以這許多專家學者,對這個世界和諧的信心失掉了。

  常常就有人來問我,你看這個世界還會有和平嗎?這問題很嚴肅。我代表大學,代表澳洲參加這個活動,為什麼?這是個出家人,為什麼參加?這個是慈悲,眾生這麼苦,我們能有機會提供一點建議,要是能喚醒大家,世界可以有和平。動亂是人為的,從哪裡搞出來?貪、嗔、痴、慢出來的。我們能把貪、嗔、痴、慢的心能減輕一點,世界就有和平。不能只顧自己,要顧到整體。要是不顧整體,整個世界會毀滅,那同歸於盡。這就錯了。

  今天光是講還不行,信心怎麼起來?要做榜樣。所以這麼多年來,我念念想的,要做一個示範點,要做一個示範城市。上一次,香港這個佛教會議,佛教論壇,泰國有些代表來了,這些都是我的老朋友,在國際會議當中見過很多次面,來看我。我就建議,泰國。全世界以佛教為國教,就這一個國家。我說泰國可以找一個小地區,把佛教的精神、佛教的文化在這個地區落實,成為全世界佛教示範城市。這個做好了,會起很大作用。他們聽了非常有興趣,回去告訴泰王,泰王也很贊成。這個搞成功是非常有意義的。

  我希望全世界每一個宗教,至少做一個示範城市,把你宗教的精神、宗教的文化落實在一個小區。去年,我跟天主教教皇談這個事情,鼓勵他。教皇跟我同年,身體不如我。我們是很有緣分,所以我就勸他,在梵蒂岡去做。梵蒂岡去過很多次,也沒有留意。這次去特別留心打聽面積有多大。他說面積真不大,只有五十個英畝。五十個英畝合中國三百畝。台灣兩百平是一畝,不大。我問他梵蒂岡住多少人?不到一千人。我再問他羅馬,羅馬是個小城,不大。羅馬城裡面,你們有多少教堂?他告訴我有四百多個教堂。我說四百多個,那就四百多個學校啊,每一個學校都辦班教學,都開課,我說一年,羅馬就變成全世界天主教的天堂;要看天主教,就到羅馬去看。我說,你這一個做成功了,每一個宗教都模仿,用宗教帶動,化解衝突,促進社會安定和平,這是大功德的一樁事情。

  我現在遇到國家領導人,都勸他幹這個,好事,真正的好事,真正救全世界。泰皇跟我同年,教皇也同年;教皇還同月份,年歲都大了,八十六歲了,聽說他現在坐輪椅了。

  要真幹,這事真正有意義,最偉大的事情,要培養人才。沒有人才,幹什麼都不能成功。硬體設備很容易,有錢馬上就做好了,人到哪裡去找?老師找不到。那麼今天最重要的,培養人才。

  ……

  如果這個世界上能有五十個到一百個這樣的專家學者,這個世界就有救了,問題真能解決了。現在這個老師一個都找不到,你怎麼辦?還有少數幾個人,這幾個人將來都走了之後就沒人了,沒老師教了。這才是我們當務之急,最大最大的一樁事情。

  我們自己這一生當中,只抓住教學,這是我們本分的工作。我們在一生當中沒有間斷,但是講經的地點遍布全世界,不能在一個地方久住,沒有緣分。一直到去年,香港的老同修,才提供我一個居住的地方。我一生頭一次接受這個供養。我可以定居在香港,我哪裡都不去了,活一年把這個經講一遍,一年講一遍;能活十年,我就講十遍。其它東西我通通不講了,我也不看了。晚年做一個樣子:一門深入,長時熏修。國外的這些活動,我想就到今年為止了。明年以後我不參加了,不聞不問。今年還有這兩個緣分,看看能不能促成。就是這想像當中的聖城,宗教的聖城——佛教聖城、基督教聖城、天主教聖城,我鼓勵他們去做。

  澳洲,我在那邊十年。圖文巴的小城,那邊有十幾個宗教,聯起來想做一個,世界第一個多元文化和諧示範城市。這很難得。這個小城居民十萬人,有八十多個族群,有一百多種語言,十幾個宗教,能夠和睦相處,大家像兄弟姐妹一樣相親相愛、互助合作,可以給全世界做個榜樣。人是可以如兄如弟,不必去競爭,不必去打的頭破血流,去造這些業障,毫無意義。把上帝的天國建立在地球上,這個是好事情。我們相信上帝也歡喜。看看我這一生有沒有這個機會,促成這樁事情。

    摘自淨空法師《淨土大經科注》第340集  2012年5月15日講於香港 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()