淨空法師:學佛不是求福報而是求佛智成佛

   恭錄自《淨土大經解演義》 

   「住大乘者。《法華經譬喻品》曰:若有眾生,從佛世尊聞法信受,勤修精進,求一切智、佛智、自然智、無師智、如來知見、力無所畏;愍念安樂無量眾生,利益天人,度脫一切,是名大乘。」前面我們學習到此地,這品經末後一段著重在「住大乘者」,也就是他不是專修淨土法門,修學一切大乘法,臨命終時他希望往生淨土,可以將他修學的功德迴向西方極樂世界,也能夠往生。先說哪些是大乘,《法華經.譬喻品》裡有這麼一段話,「若有眾生,從佛世尊聞法信受」,這個佛世尊就是指本師釋迦牟尼佛,聽佛講大乘佛法,聽了之後能相信、能接受,你看信受,又能行,「勤修精進」,這是行。

「求一切智」,這一位住大乘者方向目標非常正確,學佛不是求升官發財,不是求人天福報,而是求一切智,求佛智、自然智、無師智,統統是講的智慧。「如來知見、力無所畏」,《法華經》上所說的佛知佛見,佛有智慧,他所知道的,他所見到的,決定是真實不虛,也就是見到一切諸法的真相;佛有十力、有四種無畏,這是說佛的德能,合起來講如來的智慧德相,求的是這個。
  
  「愍念安樂無量眾生」,如來成就智慧德相所起的作用就是度化眾生,所以這裡說愍念,愍是憐憫。眾生本來是佛,但是現在他迷了本性,他變成凡夫,雖變成凡夫,他的佛性沒有失掉,他還是有佛性,只是迷而不覺。什麼時候覺悟了,什麼時候他就成佛。所以佛告訴我們,一切眾生本來是佛,這個一切眾生是講六道眾生、十法界的眾生,都是佛,跟釋迦牟尼佛沒有兩樣,跟阿彌陀佛也沒有兩樣。所以學佛目的就是成佛,就是把如來智慧德相找回來。

佛告訴我們,眾生的迷,是因為六根在六塵境界裡面起心動念就迷了,分別執著就造業了,業有善惡,善業感三善道,六道裡頭的,惡業一定感三惡道,所以生生世世不能夠超越。我們今天的現狀如是,彿看得清楚,所以佛憐憫這一切眾生,念念想幫助眾生離苦得樂,幫助眾生斷煩惱成佛道,利益天人,度脫一切,這叫大乘。  

「又《十二門論》雲:摩訶衍者」,摩訶衍是梵語音譯的,翻成中國的意思就叫大乘,摩訶衍就是大乘。「於二乘為上,故名大乘」,這個二乘就是聲聞、阿羅漢、辟支佛,比他們高,這兩種稱之為小乘,或者聲聞乘、緣覺乘,把它稱為二乘,菩薩是大乘,比他們高,所以於二乘為上,故名大乘。「諸佛最大,是乘能至」,這個大乘能夠到達成佛的境界,所以稱之為大乘。「諸佛大人乘是乘」,前面這個乘是動詞,我們乘車;後面這個乘是車的名子,是名詞,也就是諸佛大人他們乘坐這個大乘車,這是比喻。「故名為大」,乘大乘才能夠成佛道,乘小乘只能到達阿羅漢,乘中乘只能到達辟支佛,所以不能到達佛境界,佛經上講的三乘或者是二乘,是這麼個意思。

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()