淨空法師:從一念不覺到最後成佛是個大循環

恭錄自《淨土大經解演義》

總而言之一句話,你必須把煩惱要統統放下。煩惱是什麼?總的來說,起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱。見思煩惱就是製造六道輪迴的第一個因,有見思就有六道;塵沙煩惱是製造四聖法界的因,有塵沙就有聲聞、緣覺、菩薩、佛。煩惱不盡,自性不現前。煩惱要斷盡,煩惱也不是真的,也是假的,但是你執著這個假的,假的就好像變成真的一樣。這些道理、事你不能夠不懂。所以諸佛菩薩、祖師大德教給我們,理事雙修,事上非常認真,理上什麼?不著相,就是《還源觀》上講的四德。

四德第一個「隨緣妙用」,隨緣就是事修,妙用呢?妙用就是理修。妙用是什麼?妙用是不起心不動念、不分別不執著,用這樣的心態去隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這叫妙!凡夫不妙,凡夫是什麼?他有分別、有執著、有妄想,夾雜這些東西在裡面就叫造業。他造的是淨業,就是四聖法界,染業就是六道輪迴。六道輪迴裡頭是善業,他就是人天兩道;惡業,他就是地獄餓鬼畜生,他就現這個相。  

這個相都是虛妄的,「凡所有相皆是虛妄」,可是虛妄他不懂,他受,就像在作夢一樣。夢,假的,大家都知道。作惡夢,你看看嚇得一身冷汗,驚嚇起來了,驚醒了,一場夢;做了一個美夢,歡歡喜喜,一下醒過來,沒有了。要知道六道是個夢境,真的,不是假的,佛雖然講的比喻,是事實真相,夢幻泡影。四聖法界還是夢境,不但四聖法界是夢境,連諸佛如來的實報莊嚴土,我們稱它一真法界,還是個夢境。為什麼?徹底覺悟了,它就沒有了,等覺菩薩提升到妙覺位,實報土就沒有了。所以「凡所有相皆是虛妄」,佛下頭沒有說諸佛如來實報土例外,沒說。

實報土也是假的,什麼東西是真的?常寂光是真的。常寂光裡頭三種現像都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,不生不滅,而且怎麼樣?本自具足。雖然它什麼現像都沒有,能生一切現象,能現一切現象,那就是現實報土。同居土跟方便土,方便土是四聖法界,同居土就是六道。六道跟四聖怎麼來的?是從實報土變出來的。實報土裡面居住的眾生,如果起了分別,就變成四聖法界;要起了執著,他就變成六道輪迴,就是這麼回事情。所以唯心所現是實報土,諸佛如來的實報土;唯識所變,就是十法界。  

這個事實真相,我們在這麼多年來,這個大乘經教的熏修,總算是搞清楚、搞明白了,這叫解悟,我們理解了。雖然理解了,不得受用。得受用要怎麼樣?要證悟。

證悟就得靠修,證悟是什麼?你得放下。你放下執著,六道沒有了,這你證得了,你升了,升到四聖法界;再把起心動念、分別放下,四聖沒有了,你回到一真法界,回到實報土。實報土的存在是因為無始無明的習氣沒斷,是這麼個原因。無始無明斷掉了,無始無明習氣在,習氣要斷乾淨了,實報土不見了,就沒有了,出現什麼?出現常寂光,你回到常寂光,回到常寂光叫究竟圓滿。所以我們知道迷的時候,從常寂光一念不覺,出現個阿賴耶,阿賴耶是我們一般人講造物主,惠能大師說的「何期自性,能生萬法」,萬法確實是阿賴耶造的。你看阿賴耶最後還是回歸到自性,阿賴耶沒有了,轉識成智。

這個轉靠智慧的力量,這什麼?不迷了,迷的時候才有阿賴耶,自性變成阿賴耶,真正覺悟了,阿賴耶回歸自性。相宗轉識成智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,那個境界就是實報土。習氣斷乾淨,無始無明的習氣斷乾淨了,實報土不見了,又回到常寂光。這是宇宙之間,就是講的循環,最大的一個循環,從起點最後還回歸到起點。
  

  

...

宇宙無論大小,你看到它的現像是個循環的現象,回歸常寂光是最大的一個循環。你看從開始迷的時候,從常寂光開始,迷了變成阿賴耶,以後變成實報土、變成十法界、變成六道,最後修行,慢慢的又提升,提升到最後又回歸到常寂光,是一個最大的循環,就是一定是回歸到原來的出發點,我們體會到這個現象。

...

用現在的話說,「一切法無不從此一法界流出」,就這個意思,真實智慧無為法身,就這個意思,一切法都是從這一法界流出,這一法界是自性。惠能大師所說的「何期自性,能生萬法」,萬法一如。最後怎麼樣?「亦莫不還歸此一法界」。證得究竟果位叫妙覺如來,妙覺如來不住實報土,回歸到此一法界,就又回歸到自性,這是一個大的循環。你看從一法界流出,最後還歸這一法界,這一法界在淨土裡面就說它作常寂光淨土,遍法界虛空界是從常寂光淨土流出來的,最後還回歸到常寂光。世出世間一切法都是這麼一個現象,就是一個循環,歸到原點這個現象。  

這個現象科學現在也常說,回歸到原點。另外有一句話說,回歸到零,你看一切數字從零開始,一二三四,到最後又回歸到零,這是世出世間的真相。證得妙覺位就回歸,等覺還沒有,妙覺回歸了。回歸就是近代科學家所說的不見了,宇宙忽然不見了。這些研究物理的科學家,研究宏觀宇宙,這大宇宙,發現大宇宙百分之九十不見了,現在能看到的是百分之十。他能看到的,同居土、方便土、實報土,他能看到。為什麼?有相。常寂光土看不到,它沒有相,三種現像都沒有,物質現像沒有,精神現像也沒有,自然現像也沒有,所以他看不到,說不見了。

到哪裡去了?我們知道,回歸此一法界。所以我們相信科學跟哲學將來總有一天回歸到一真法界,回歸到大乘,大乘真的能幫助我們解決一切問題,決定沒有錯誤。一切法從它而生,最後還回歸自性,「一法界正是一法句」,《往生論》裡頭,也叫《淨土論》,裡面講的一法句就是一法界,這個一法界不是一真法界,這個一法界是自性,這個一法界是諸法實相,是這個意思。
  

...

要是斷盡了無始無明習氣,他就回歸常寂光。回歸常寂光,就是從你一念不覺而有無明起,這個起點,你轉了一圈又回到起點,大循環,又回到這裡,圓滿了,成佛了,這是真正成佛,究竟圓滿,妙覺如來。楞嚴會上富樓那尊者,富樓那是阿羅漢,向釋迦牟尼佛提了個問題,等覺菩薩功行圓滿,證得妙覺位,他還會不會迷?又回到原點,還會不會再迷?佛說不會。為什麼不會?他完全經歷過,全部了解,最初是一念不覺,現在是完全覺悟。你成佛了,永遠不會再變成凡夫,圓證三不退。

...


    你要想成就你自己的德行、智慧,你要教人,教人就能提升自己,不肯教人你永遠沒法子提升。所以二乘就沒有辦法,甚至於菩薩有時候呵斥二乘,說他們是外道,心外求法。如果真是執著在小乘境界上,不能回小向大,佛都呵斥他們,他們錯了。要懂得回頭,你學的那一點是沒錯,不圓滿,只是脫離六道輪迴,沒有脫離十法界,你沒有見性。

所以十法界裡頭,你看看,聲聞(阿羅漢),再上去辟支佛,再上去菩薩、佛,十法界裡面的佛,天台大師判他作相似即佛,不是真佛,假的。為什麼說他是假的?他用阿賴耶,沒有轉阿賴耶為四智,轉識成智是真佛,沒轉過來就是相似即佛。可以說他用阿賴耶,跟我們六道、跟我們一樣,他用得正,我們用偏了,用邪了。

他怎麼會用得正?他學佛,他完全依教奉行,佛所講的他全做到,他非常像佛,可是他還起心動念。真正的佛呢?真正的佛不起心、不動念,不起心、不動念用的是真心,起心動念用的是阿賴耶,就這麼個道理。如果他轉識成智,他是真佛,他不是假佛。雖是真佛,怎麼?沒有圓滿,智慧沒有用圓滿,所以稱為法身大士。  

實報莊嚴土四十一位法身大士都叫做分證即佛,他沒有圓滿,圓滿只有一位,《華嚴經》上講妙覺。等覺再上去是妙覺,那是圓滿了,那叫究竟佛果,究竟圓滿。等覺以下,這四十一位菩薩,十住、十行、十迴向、十地、等覺,這四十一個位次,叫分證即佛,他是真的,不是假的,但是他不圓滿。為什麼不圓滿?無始無明的習氣沒斷,無明沒有了,這個要知道,他們確實不起心、不動念了。

無明習氣非常難斷,也沒法子斷,只有不去理會,時間久了它自然沒有了,要多長的時間?《華嚴經》上告訴我們,三個阿僧祇劫,就沒有了,完全沒有了;完全沒有了,就是妙覺如來,究竟佛果。這個完全沒有了,我們現在明白了,實報土不見了,他到哪裡去?到常寂光去了,真正是回歸自性。

從這個地方我們看到什麼?看到一個大循環。一念不覺,迷了,(阿賴耶出現了,)好像這個起點,這是起點,經過無量劫的修行,修行到明心見性,到分證的這個地位,就是圓教初住菩薩這個地位,不起心、不動念,無明沒有了。無明的習氣要經過三個阿僧祇劫,完全沒有了,完全沒有就又回歸到起點,回歸到自性,一個大圓環。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()