淨空法師:不認識極樂世界不熟悉阿彌陀佛,你的信願怎麼會堅

   第九個是「智自在所依真如。謂若得此真如已,於無礙解得自在故。」解是智慧,無礙是沒有障礙,也是一般宗教裡面所講的,讚美神全知全能,無所不知,無所不能,這對神的讚美,其實神還有所不知。見性的人才真正是無所不知,無所不能,得明心見性才行。這個地方說若得此真如,這就是明心見性,你得到,你見到了,你對於遍法界虛空界一切法、一切現象得無礙解,完全通達明白。佛教給我們用一個法門,一門深入、長時熏修,長時到什麼時候?有沒有止境?有。止於何時?止於你見性。或者我們這樣說法,止於你開悟,大徹大悟,明心見性,你就見到真如。

見到真如之後,就像此地所看到的,真如的德用你統統具足,這十種作用你統統具足。十在此地是表法,實際上真如作用無量無邊無盡無數,不止八萬四千,八萬四千也是表法的。確確實實你在虛空法界沒有一樣不知道,沒有一樣你做不到的。用我們現在一句話來說,恢復自性的本能,這十種真如不就是自性的本能嗎?學佛為什麼?就是為這個,絕對不是為名聞利養。如果人要是落到名聞利養去,就完了,真如全不見了,什麼東西現前?煩惱現前,你的貪瞋痴慢現前,你的自私自利現前,你的名聞利養現前。在果報上呢?你的三途地獄現前,就全錯了。  

所以你一定要曉得,你要有能力辨別什麼是真的,什麼是假的,真如是真的,真如所現這些幻相全是假的。不但六道十法界不動心,沒有貪戀,沒有瞋恚,就連一真法界、諸佛菩薩的實報莊嚴土也不可以貪戀,對它也不起心動念,你是真證得了。稍稍起心動念就墮落,一迷一切迷,一覺是一切覺,這個道理不能不知道。一切法都是假的,你管它幹什麼?你去想它幹什麼?不需要了。

諸佛菩薩、祖師大德教我們,什麼東西最可貴?清淨心最可貴。你清淨心為什麼不能現前?妄念太多,疑惑太多。所以佛在經上常說,疑是菩薩最大的障礙,因為有疑你才有問,你不疑就不問了。因為你有疑,你心不清淨,清淨心不能現前,什麼時候不疑,清淨心就現前。為什麼不疑?全是假的,它不是真的。不但世間一切法都是假的,佛真是講得好,佛法是假的,《金剛經》上明明白白的告訴我們,「法尚應舍,何況非法」。

法是什麼?法是釋迦牟尼佛四十九年所演的、所說的一切法,要放下,你才能夠證得真如;你要不放下,永遠不能證得。所以我們學佛,不要把佛法當作知識來學習,知識是什麼?追根究柢。要把它當作什麼來學習?當作契入心性來學習。它不是知識,它是真實智能,智慧從哪來?從清淨心來的。清淨心起作用就是智慧,平等心起作用就是智慧,這經題上說得好,清淨平等後面就覺了,清淨是真心,平等是圓滿的真心,後面自然朗然大覺,智自在所依真如就現前。這個智是自性裡頭本有的般若智慧,不是從外來的,從外面來的都有礙,自性裡面所悟的沒有障礙,所以稱之為自在。
  

    末後一條,「十、業自在等所依真如」,這個不得了,前面一條理事無礙,後面這條事事無礙。業是事,正在造作的時候叫做事,造完以後叫做業,所以事業通常是連在一起。事是講心行,業是講影響、後果,所以你造善,造善事後頭就有善業,善業感來的善果;你造惡業,造作的時候是事,結的是惡業,惡業感得來是惡報。業自在,這還得了!這事事無礙,《華嚴》最高的境界。「謂若證得此真如已,普於一切神通作業總持定門皆自在故」。

你真得大自在,沒有一樣不自在,這句話真的,一點不假,誰做到?明心見性的人做到了。這就是告訴我們,佛法無論是哪個宗派,無論是哪個法門,終極的目標就是叫你明心見性。  我在早年,在台中跟李老師學經教,有一次我提出一個心得報告,我是用圖表畫的,送給老師看,老師看了很滿意,給我加了一個箭頭。因為我們是求生西方淨土,後面我也並列,兩個並列,先求生淨土,然後得什麼?明心見性。老師把求生淨土畫一個箭頭指著明心見性,這一個箭頭,我佩服得五體投地,我這個報告就圓滿了。

也就是說,無量法門終極的目標是什麼?是明心見性。念佛不例外,往生淨土還是明心見性,這才是大圓滿。明心見性你得的是第九理事無礙、第十事事無礙,這是《大方廣佛華嚴》,這是真正的一乘法。我們明白這個道理,了解這個事實真相,我們的學習方向、目標就確定,我要用什麼方式來幫助自己早一天明心見性?這個方法在我們面前,就是這部經,就是這一句佛號。

  
真正把這部經參透了,幫助我們兩樁事情,第一個是信心不逆,第二個是願心堅固,這兩個保證你往生。蕅益大師講的,能不能往生淨土,決定在信願之有無,這才叫真信切願。你對於淨宗不了解,極樂世界不認識,阿彌陀佛不熟悉,你的信願怎麼會堅固?這不可能!你肯定還會想三想四,你心裡猶疑不定。真正參透,定了,定了是什麼?定的樣子是什麼?放下了,千經萬論放下了,世出世法放下了,就是一心專念阿彌陀佛。
  
  這個經對我們起的作用就太大太大,決定我這一生成佛關鍵的所在。真正契入這個境界,這個世間什麼樣的災難與我不相干了,毫無關係,我們已經在這個法門裡頭得到解脫。這經教的功德有多大?無與倫比!所以「普於一切神通」,一切神通就六根,天眼、天耳,所謂是六通三明。作業,這個作業是什麼?教化眾生的事業,佛的事業就是這一門。總持是總綱領、總原則抓到,總綱領、總原則是什麼?

我感激章嘉大師,頭一天見面他就給我了,「看得破、放得下」,這是總綱領、總原則,不能不放下,放下就看破,看破你就更放下,你就放得好自在,身心世界一塵不染,不即不離,我在這個里面得大自在。不即是什麼?心裡頭沒有。不離是什麼?我身在此地,跟一切眾生和光同塵,心裡頭絲毫不染。心是「清淨平等覺」,事是跟大家一起過日子、過生活,快快樂樂,無憂無慮,無牽無掛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()