淨空法師佛學問答(三)網路學佛必讀

57. 妓女這個行業,如何修清淨菩薩道?屠夫這個行業,如何修清淨菩薩道?

《華嚴經》上,甘露火王就屬於屠夫這個行業,但他是菩薩;伐蘇蜜多女是妓女,也是菩薩。《華嚴經》上的善財童子五十三參都是菩薩,都是諸佛如來示現的。這就是「可得為世間事,不可得為世間意」,哪個行業都不礙修行,問題是你要真正覺悟才行。你要是不覺悟,這裏面稍稍沾上一點自私自利的念頭,你就是凡夫。決定沒有自私自利的念頭,念念都是為度化一切眾生,幫助一切眾生回頭,幫助一切眾生覺悟,就是菩薩。

58. 《無量壽經》上「不受惡趣」,是否無念無我之境界?也就是對於惡劣依正報境緣中,無有感受業報之痛苦?或另有解釋?

「不受惡趣」最明顯的意思,是決不墮三惡道。第二個意思,那是過來人,諸佛菩薩在惡道裏要度餓鬼,一定要現餓鬼身;不現同類身,度不了他。現同類身,受不受惡報?惡報之事受,惡報之苦不受。他心清淨,受惡報是演戲,好象在舞臺上,演惡人受惡報,表演給別人看,自己確實沒有苦樂的感受。有苦樂的感受是世間意,善惡之事是世間事,我們要有慧眼去辨別。所以,諸佛菩薩要度地獄眾生,一定現地獄身;要度畜生,一定現畜生身,應以什麼身得度,他就現什麼身,佛菩薩沒有一定的身相,也沒有定法可說。

但是對我們現前階段,「不受惡趣」是第一種解釋,決定不墮三惡道。念佛往生的人,生到西方極樂世界之後,永遠不會墮三惡道,也永遠不會退轉到十法界。到十法界、六道三途,都是為了教化眾生而示現的,決不是真正的退轉,真正的墮落,我們要瞭解這個意思。

59. 六月二十三號「世界週報」談到因果報應,說它是一切事實現象,不相信的人是沒有善根,佛菩薩也無法度他。對此有疑問。

因果報應是一切事實現象的總結,世間法不離因果報應,出世間法也不離因果報應,因果報應就是因緣生法。所以,佛在《金剛經》上才說:「法尚應舍,何況非法」,那個法是佛法,就是說佛法我們可以學習,決不能執著,決不能貪愛。換句話說,佛講經說法也是世間事;如果有貪愛、有執著,就有世間意,那就錯了。這樣學佛得不到結果,只是世間的善法,果報在三善道,出不了三界。不相信的人確實沒有善根,佛菩薩也度不了他,這是實話。

然後我們才能體會到,印光大師是大勢至菩薩化身再來的,他一生講的就是因果報應。印光大師的「弘化社」出版的一些書籍,《了凡四訓》、《感應篇》及《安士全書》,印刷流通的數量,在三百萬冊以上,比流通佛書的數量還大。他何以要大量的印這些書?這些書都是講因緣果報。所以,我們要曉得,佛法的基礎就是因果,不相信因果,怎麼能學佛!諸佛菩薩給你講經說法,也是枉然。所以因果是自然定律。

今天講科學也不例外,種種科學技術的發明是因,果報是我們得到一點小便利,可是後果不堪設想。現在人眼光實在太短淺,只看到眼前,不知道過去,也不關心未來,這在佛法叫愚癡無知。如果你讀歷史,就曉得我們這一代的人,生活環境受用遠遠不如過去。過去的人比我們活得幸福,他們過的是人的生活,物質生活雖然缺乏一點,心安理得,過得快樂!現在這種享受沒有了,現在人過的是機械式的生活,人都變成機器,感情、道義都沒有了,人與人之間只有利害。有利,彼此互相利用;沒有利,彼此互相殘害。古代人生的價值、意義,跟現在人的觀點完全不相同。我們輕易批判古人,實在講是對古人完全不瞭解,憑我們自己想像去批判,都說錯了。

你要是仔細看未來,前途一片黑暗。佛給我們說十法界因緣很複雜,但是複雜的因緣裏,總有一個最重要的。佛說你要想作佛,佛的心是什麼?平等心。我們今天提倡和平,和睦相處,平等對待,這是佛法界,這是佛心、佛的思想、佛的行為,我們走的是佛的道路。現代西方人提倡貪婪,提倡貪瞋癡,說貪婪是社會進步的動力,人要是沒有貪心,社會就沒有進步。佛說貪婪是餓鬼法界,瞋恨是地獄法界,愚癡是畜生法界。今天世間人提倡的是貪瞋癡,他走的是三惡道。這就關係到善根,我們相信佛的話是有善根,我們決不走三惡道,我們走佛道。佛道就要修真誠心、清淨心、平等心,處事待人接物,決不離這個原則,這是光明大道。

最近美國科學家公佈,已經發現了人類的基因,輿論上說「是福是禍,還不敢斷定」。這個發現,對於倫理道德、因果報應,是很大的衝擊,大家對這個更不相信了。科技發展到最後,還是離不了因果的原則。你能夠發現基因,重新排列組織基因,是不是能把每個人都變成聖賢人?做不到。什麼原因?這是一個物理現象,真正主宰宇宙的,主宰我們生生世世的,是心理不是物理。物理這個基因的排列是念頭排的,佛說:「一切法從心想生」。一個純善之人,他的基因自然排列得很正常,正常就是健康的。為什麼會生病?為什麼排列不正常?妄想、惡念把正常的基因排列破壞了。不必用科學儀器去排列,佛講用我們的念頭來排列,這是正確的。他雖然能造人,但不能造出一個純善之人,不能造一個沒有自私自利、貪瞋癡慢、是非人我的人。他造出來的是機械人,是受他控制的人,充其量不過如此,對於整個社會的安全造成威脅。

最重要的還是在教育,人文的教育,倫理道德的教育,才能消除世間的天災人禍。這個事情,科技不能解決,經濟不能解決,政治、武力都不能解決,所以諸佛菩薩從事於多元文化的社會教學,只有這個才真正能夠解決問題,產生效果。而在多元文化教學裏,佛經是最好的教材,對於這些事理講得最透徹、最清楚。我們今天希求世界和平安定,人民幸福,推動宗教的團結,種族的和睦,這是佛道,這是菩薩道。

60. 我們今生受苦,是我們前世造作的果因,如何證明我們有前世?世界人口一直在增長,現在比上個世紀多出不下十億人,這些人前世是什麼?

世界是無窮無盡的,絕對不是說太空當中這麼多星球,只有地球有人,這個話講不通。世界上人為什麼增長這麼多?是別的星球移民到這兒來的,我們要肯定這是事實。如果你不同意這個事實,我們能往生到極樂世界嗎?極樂世界不在我們地球,要是不可以移民,那我們永遠去不了。我們往生到極樂世界,是移民到極樂世界,很多人移民到這兒來,來來往往,是這麼回事情。他為什麼會到這兒來?業報相同。《易經》雲:「物以群分,人以類聚」。今天這個世界喜歡貪瞋癡,其他星球上喜歡貪瞋癡的眾生,就到這兒來。我們喜歡清淨平等、喜歡阿彌陀佛,我們到極樂世界去。所以,我們生活的空間很大,不限於這個地球。

美國現在許多科學家在做試驗,探索六道輪回的真相,這十幾年當中很有成效,大概有成千上萬的例子,這在過去是不可能公佈,現在有一部分出版了。他們確實證明有些人前世是人投胎的,有些是畜生投胎的,還有少數是其他星球上來投胎的,不是我們這個星球上的,語言文字我們都不認識。人來投生再作人的,他就說出前生的事蹟,美國人根據他所說的去調查,果然查到,而這個地方他這一生中從未去過。

最近美國同修寄了一份剪報給我,美國有一位一歲半的小孩,能夠講印地安土人的言語。現在全世界能懂得這個語言的人,也不過十幾個人。他說他前生是印地安人,跟白人打仗時被殺了,那一場戰爭經過的情形,他都能記得很清楚。這是轉世的,記得前生的事情。然後他們就找能夠懂得這種語言的人來證實,一點都不錯。在美國及其他國家地區,這種例子很多,中國也很多,但是沒有人把它寫出來。這些事情都在我們生活的周邊,只要自己留意去觀察,不難發現。

61. 佛家說我們造的業,有善、惡和非善非惡,請問善惡的標準如何來決定?法師曾說過,我們有時以為修了功德,但原來都是罪業,所以善惡的標準我們不一定能知道。

確實,因為我們不一定能知道,所以印光大師才提倡《了凡四訓》,《了凡四訓》的目的是教我們認識因果。印光大師提倡的《安士全書》、《感應篇》裏所說的,就是善惡的標準。《十善業道經》,佛將善惡總結為十大類,殺生是惡,不殺生是善;偷盜是惡,不偷盜是善;邪淫是惡,不邪淫是善;妄語是惡,不妄語是善;一直到貪瞋癡是惡,不貪不瞋不癡是善。這十個標準展開來,把我們在生活、工作應酬,起心動念、言語造作,全都包括盡了。《十善業道經》說的是原則,《感應篇》、《陰騭文》說得詳細,讓我們從這裏學習。

62. 佛家相信果報,與我們所行的善惡相稱,殺了人的人,不會只受牙痛之苦;偷了一塊餅的人,不會受破產之報。這個因果相稱的機制是怎樣設立的、如何維持?是否有神或佛掌管?

這個事情在佛家來講,沒有人掌管,業因果報是宇宙之間的定律。你造作惡因,因要遇到緣才會有報。因有,緣沒有,不會有報。因此,佛家常講緣生,不講因生,很有道理,緣決定果報現前不現前。因決定不會消失,你造作的善惡業因不會消失,所以佛家決定沒有說,「過去造作惡業,現在多做一點善事,將功補過」,沒有這種說法。有什麼辦法避免惡報?佛法講緣,緣可以控制,因沒辦法。我們過去造作的惡業,不想受惡報,我們把這個惡的緣斷掉,雖有惡因,但不起現行。我們希求善的果報能成就,我們對善的緣加強。

每個人阿賴耶識裏都有佛的種子,這是因。所以《華嚴》、《圓覺經》裏說,「一切眾生本來成佛」;大乘經上我們常常看見「一切眾生皆是未來佛」。《無量壽經》雲:「一切皆成佛」,說得那麼肯定,這是每個眾生阿賴耶識裏都有佛的種子。那你今天為什麼不能成佛?你把佛種子的緣斷掉了。佛的種子需要什麼樣的緣才能成熟?需要平等的心,平等的理念,平等的思想,平等的行為。如果具足這些條件,你這一生肯定作佛。

沒有人掌管,這是真話。鬼神有時會獎勵善人,懲罰惡人,那屬於外緣,真的有這些事情,一般凡夫脫離不了這個範圍。譬如一般人居住在這個地區,這個地區有執法的人,我們如果犯罪,警察、法官就來懲罰我們;我們要是做了好事,政府首長會獎勵我們。那是屬於外緣,真正的因是自己造的。我們沒有造善,他不能隨便賞我們;我們沒有造惡,他不能隨便懲罰,鬼神賞善罰惡跟世間執法人的狀況一樣。可是你如果不屬於他這一類,他就管不了你。我們是不是屬於他這一類?是的。我們貪瞋癡沒有斷,就屬於他管。貪瞋癡斷了,他管不了,你不屬於他這一類。斷了貪瞋癡,在十法界裏,至少是四聖法界,不是六凡法界。這些鬼神看到你,對你很恭敬,也讚歎、擁護,因為你比他高。這些道理我們懂得就好。

63. 我相信一定有一個全善的主宰,就是《聖經》裏描繪的創造天地慈愛及公益的宇宙獨一的神,我們有一天都要在他面前受審判,按照我們自己所作善或惡受報。

這個說法說得通,所有一切宗教所崇敬的神聖都有這樣的性格,他們的經典都有這樣的說法。這是我們自私自私的念頭沒有完全放下,念念當中還有個「我」的念頭在,就出不了這個範圍。所以《金剛經》上佛教菩薩「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,就超越了,這些唯一的創造神也管不了你。他能管的是你還有「我」,你就歸他管;你「無我」,他就管不了你。什麼時候把我執破除,你就跟佛菩薩同一個方向、同一個道路,所以佛希望我們走佛道。這在佛家稱作「出世間法」,我們永遠脫離世間法,我們走「出世間法」,這才是真正究竟圓滿的。所有的神明都在世間,而這些世間神明有不少是諸佛菩薩示現的,我們在《華嚴經》上看到,從欲界四天王,一直到摩醯首羅天王,很多都是佛菩薩示現的。他們的示現,目的是幫助一切眾生。所以,佛家教學最重要是破迷開悟,唯有破迷開悟,才能真正解決問題。

64. 學佛要怎麼個學法?

這個問題,世尊在《無量壽經》裏給我們講的很多。就總的綱領來說,就是《無量壽經》上講的三個真實:「開發真實之際,惠以真實之利,住真實慧」。三個真實裏,最重要的一句就是「住真實慧」,你不能住真實慧,前面兩個真實就達不到。真實之際就是禪宗講的「明心見性」,教下講的「大開圓解」,這是自度的圓滿。惠以真實之利,這是菩薩化他。自行化他都能止於至善,就是住真實慧。因此,住真實慧,先決的條件是要把自私自利的念頭轉變過來,念念為正法久住。怎樣令正法久住?必須依教奉行,如果我們不能依教奉行,正法就會在這個世間消失。唯有住真實慧的人,才認真努力奉行佛法。佛在經上教我們做的,我們一定做到;教我們不可以做的,決定不違犯;起心動念,言語造作都給社會作好樣子,這是住真實慧。這樣修行就能達到究竟的善好,儒家講「止於至善」,至善就是最好的,沒有比這個更好的。從這個地方入門。

65. 在日常生活,起心動念怎樣落實五戒、十善?

只要把十善業道做好了,五戒自然在其中。《十善業道經》裏教我們怎樣作法,我們要多讀多思惟,在日常生活中儘量做到。怎樣落實?《無量壽經》講的綱領:「善護口業,不譏他過」,從不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語做起。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()