淨空法師佛學問答(二)網路學佛必讀


31. 我們是「新加坡佛教居士林」大廚房的洗菜義工,每天洗米時發現有米蟲,不小心弄死它們,將來是否要還命債?

這是無意的,這種事情不僅「居士林」有,寺院叢林的大廚房也在所難免。只是我們洗菜、洗米時,佛號不間斷,把念佛功德回向給它們。這些小動物得到這個力量加持也很幸運,死了之後它能超生,得到解脫。

32. 在家居士受持三皈五戒後,對「開遮持犯」有何解釋?

受持三皈五戒後,「開遮持犯」一定要學習,一定要懂,這個最重要。如果不懂「開遮持犯」,就無法持戒。

33. 受不殺生戒,還要給家屬做葷腥,是否犯戒?

給家人做葷腥,只要不殺活的就不算破戒。受戒要懂得「開遮持犯」,為家人做葷菜這是開緣,但是決定要避免殺生。若是買肉,只能買三淨肉;就是沒有看到殺、沒有聽到殺的聲音、不是為我而殺。買這種肉供養家人,再慢慢的讓他們知道素食的好處。

前幾天我們在馬來西亞古晉弘法,住在李金友居士的山莊,山莊很大,有三萬畝,裏面三百多名員工全都吃素。這些員工都是從附近村莊招來的,山莊原來是一片原始森林,「靠山吃山,靠水吃水」,所以這些人都以打獵為生。現在在李居士的山莊裏工作,有很好的待遇,可以養家,就把以前打獵的工具都收起來,不再殺生。他們最初吃素,很難接受,吃了半年之後,漸漸就習慣了,現在非常歡喜吃素。人變的年輕,臉上的皺紋也沒有了,這是吃素的好處。

我們不要勸家人吃素,要用自己實際行動來感化家人。你吃素一、兩年,你的身體比他健康,容色比他好,臉上沒有皺紋,他就會學吃素,這就能度一家人。所以,李居士很了不起,度了十幾個村莊,而且勸人不殺生,這是很好的榜樣。

34. 受了不妄語戒,在不得已時打方便妄語,是否犯戒?譬如這次來新加坡拜師參學,不敢和家人直說,怕受阻礙,只好講去旅遊。

你本來是旅遊,沒有打妄語,聽經只是順便而已,況且對別人沒造成傷害。如果打妄語欺騙別人,使別人受到傷害,就有罪過。你這個妄語讓別人得好處、得利益,是有功德的。所以,這是開緣,不是犯戒。

35. 吃三淨肉的罪大?還是吃雞蛋的罪大?

兩者都一樣。在外國市場上買的雞蛋,是不會孵小雞的,是沒有生命的,可以吃;可是中國的雞蛋就不太保險。譬如農村的雞都養在外面,都有交配,那個蛋就有生命,不應該吃。三淨肉是不得已的方便法,並非佛教你吃肉、准許你吃肉。

36. 糧食和蔬菜上長了蟲,怎麼處理?

菜蟲容易處理,把它揀掉就行了。真正處理的方法,是培養自己的慈悲心,心地慈悲善良,這些病害蟲不會侵犯你。這次我們在古晉得到了證明,他們山上種的菜,最初蟲很多,菜園裏的工作人員跟主人都非常慈悲,不去趕它們,讓它們吃,它們吃剩下的,我們再撿來吃。它也是一條生命,它不為別的,也是為吃飽肚子。所以,種菜供養這些眾生,這些眾生也懂得人的意思,也受感動,於是蟲一年比一年少。所以,我們能夠與這些眾生共同生活,歡歡喜喜相處,我們幫助它,它也會幫助我們,不必去殺害它。總是以真誠心,每天念佛修持,將這些功德回向給它們。

37. 人死後將骨灰投入大海,這樣處理好不好?

佛在經上說:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,怎麼處理都好,只要自己歡喜,不必去分別、執著。

38. 有人說把陀羅尼被蓋在亡者身上,亡者就得生天,應該怎麼解釋?是蓋,還是不蓋好?

陀羅尼咒如果蓋在身上就生天,我們都不要修行了,死的時候多買幾床陀羅尼被蓋一蓋就好了,你們想想有沒有道理?經論常講:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」你不修,反而投機取巧,想得到別人修的功德,沒有這回事情。別人修的,我們能得一點福,功德是絲毫都得不到。

39. 有位中風的病人,不能語言,不能行動,躺在床上已經有好幾年,有個兒子辭去工作,日夜照顧他。他應該如何幫助這個病人消罪業?

這種狀況在現代社會很多,我們常見到。不是不能度,確實能度,《地藏菩薩本願經》裏,婆羅門女、光目女就是個好例子。要以真誠心,所謂「孝感天地」,不是真誠感動天地鬼神,很難!這種病多半是業障病,是宿業,或者是過去生中造的罪業,或者是這一生造了很重的業,這是業報,要真正懺悔。有很多人病了多少年,就是一口氣不斷。往往得這種病的人都是富貴人家,為什麼?貧窮人家病不起,沒人照顧;有錢人請三班護士,二十四小時不斷地照顧。躺在床上幾十年,他是在享福,他命裏的那些財還沒有用完,每天花這些醫藥、護士的錢,等錢用完了,他就走了。如果明白這個道理,把他的一些財物,做社會慈善事業。有兩個狀況:一個是他如果壽命尚未盡了,病就會好;壽命到了,他立刻會走,不再受這個苦。凡事要瞭解其道理與事實真相,就知道應當如何來處理。

40. 紙張、紙袋、衣服印有佛像、佛號、經咒,應如何處理?

對佛像、經咒一定要存恭敬心,所以紙張上印有佛像、經咒,不可隨便拿來抹桌子。現在生活水平高了,沒有人拿紙張擦桌子,可是也不能隨便丟棄。衣服上印有佛像、經咒,是用來度眾生,希望穿在身上當廣告,人家看到念一句「阿彌陀佛」,既使不念,看到了,所謂「一曆眼根,永為道種」,這是度化眾生的一種手段。凡做一切事都要看用心,用心正都是對的,用心不正就是錯誤的。如果衣服上繡佛像、菩薩像,為了美觀,這就錯了,不能拿佛菩薩來裝飾自己,我們是用佛菩薩形像去教化眾生,幫助眾生。所以,用心不一樣,罪福就不相同。

41. 燒紙錢給死去的家屬,他能得的到嗎?若能得到,多燒一點,他不就成大富翁了?

燒紙錢是我們中國的習俗,佛經沒有教我們要燒紙錢。從前有人問過印光大師,大師的答復非常中肯。他說燒紙錢這樁事,原則上我們不贊成,因為佛經上沒有,我們是佛弟子應當依教奉行。但也不反對,因為紙錢只有餓鬼道才有用處,若在其他道就得不到,也沒用處。若亡者真的到餓鬼道,我們反對他的家人燒紙錢給他,豈不斷人財路!所以抱著既不贊成也不反對的態度。

至於紙錢要燒多少,那是自己的事。但要想多燒一點,讓他變成大富翁,這不太容易。譬如世間人,父母辛苦的留了很大的財產給子女,不到二、三年就全敗光,這是大有人在。可見得能否成為富人或富鬼,是前生修積的,如果前生沒有修因,縱然有財也很難保住,這些道理我們要懂。

42. 夢到死去的家屬,是否他有求於我們?

對,這是他有求於你,求你幫助他。幫助他最好的方法,是以誦經、念佛的功德回向給他。一般非學佛的人,不懂佛法的人,遇到這樣的事情,就燒一點紙錢紀念,也行!

43. 若以往曾向某人借錢,而此人已往生,這種狀況應該如何處置?

你應該連本帶利,完全為他做功德回向,這就非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝的是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這是最大的利益。

44. 每天在家中佛堂做早、晚課,已經過世的親人,能否聽到?

這個問題要問你自己,不能問別人。為什麼?誠則靈,你真誠去做,已經過世的親人就得到利益。

45. 在佛門中超薦祖先,要做幾次?如何才知道有沒有效果?

要做幾次沒准。實在講,過世的祖先究竟到那一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講,餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裏才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度;在地獄道就沒辦法了。

至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫,加上誠意,效果就非常顯著。

46. 在同一時間、不同的道場寫超度牌位,對亡者有否不良影響?

沒有什麼不良影響,有誠意都好。

47. 現在正是農曆七月,俗稱鬼月,寺廟裏都有舉辦中元普度,或盂蘭盆會,不知中元普度與盂蘭盆會是否一樣?盂蘭盆會的真實義何在?

這個諸位可以去讀《盂蘭盆經》。盂蘭盆是梵語,意思是挽救懸倒,不是一個盆。特別是墮落在惡道裏的眾生,那個苦難就好象倒吊在那個地方,這是佛菩薩以大慈大悲見到這個狀況。我們怎樣來挽救他,這是普度的一種儀式,一定要明瞭。但是這個普度,經上講得很清楚,一定要在三寶門中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他們的困苦。

48. 現代很多人得老人癡呆症及植物人,若其臨終時,為其助念,能否往生?

這個不能往生。佛經講八難,八難不能往生,橫死不能往生。往生最重要的一個條件,是臨命終時神志清楚;神志不清楚,就隨業流轉。這些病叫業障病,唯一的救助方法,是要在他病輕時,勸他真正懺悔回頭,斷惡修善;病重的時候,他已經癡呆了,勸也沒用。別人替他修功德也非常困難,除非像光目女、婆羅門女,就能救他。因此,你自己修行要證果,不能證果救不了他。何以證果能救他?因為你的證果是他幫助的,他要是不生病、不墮落,你也不會真正認真去修行。我們在《地藏經》上看到,婆羅門女在定中見到地獄境界,以念佛人來講,至少是事一心不亂。光目女的功夫沒有婆羅門女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷屬能得福。如果你也有這種功夫,你的家親當然得利益。我們沒有這種功夫,念幾卷經、念幾聲佛號,沒用!只是安慰自己而已,對他產生不了效果。

49. 許多同修勸我們去受菩薩戒,主要的理由是菩薩戒可以生生世世隨身,五戒就不行。對此不解?

受菩薩戒不是一件容易的事情,菩薩戒跟五戒不同,五戒是論事不論心,菩薩戒是論心不論事。譬如:殺生、偷盜,心裏想殺、想偷,但沒有實際行動,就不犯戒,就像法官判案一樣,一定要有事實;沒有事實,就沒有罪,這是五戒。菩薩戒卻與之相反,只要心中有殺生、偷盜的念頭就犯戒。所以,菩薩戒不容易守持,五戒、十善容易,這是修學佛法的基礎。受了菩薩戒不等於就是菩薩,受而能持,做到名實相符,才是真正的菩薩。決定不是說,受了菩薩戒就是菩薩,沒有這麼便宜的事!

我初學佛時,章嘉大師教我,在家同修最好是學戒,不要受戒。他說我們能做到一條,就學習一條,學到純熟再去受就不會犯。先練習受持,自己真有把握時再去受。後來我到台中學經教,李老師就勸我一定要受菩薩戒,因為不受菩薩戒是白衣,在臺上講經,別人會嫌棄。受過菩薩戒就有責任為大眾講經說法,這是可以的。

現在受戒只是有名無實,並非真的菩薩,不但是在家,出家亦複如是。出家人三壇大戒都受過了,是不是真正比丘?不是。弘一大師講,中國從南宋以後就沒有真正的比丘。菩薩戒、沙彌戒,自己可以在佛前求受,所以菩薩戒跟沙彌戒可以得戒。但是求受必須有感應,沒有感應就沒有得戒。求感應最普遍的就是《占察善惡業報經》的「占察行法」。明朝末年,蕅益大師就是修「占察行法」得菩薩戒的,決不是隨便可以受的。

我勸大家五戒十善應當認真努力修學,具足五戒十善,念佛往生決定有把握。如果發心講經,就要受菩薩戒。

50. 念佛念到心平氣和時,常常流眼淚,從內心湧出很多悲感,不知道是什麼原因?

這種情形,佛在《無量壽經》上說過,這是過去生中的善根發現。由此可知,你過去生中曾經修學過這個法門,但沒有認真,所以沒有成就,還是六道輪回;這一生又遇到了,內心自然有這種慚愧的意念,所以才有這些現象。知道了,就更應該認真努力,這一生決定不要錯過。

51. 遼寧撫順同修說,在今年正月初三上黑龍江省寶清縣寶光寺打百日精進念佛七,這次全國各地也有人都想打百日佛七,百萬洪名,無聲念佛。因為在這之前,我們有很多居士跟一位師父打過無聲念佛佛七,百萬洪名,效果特別好。因為以前我們心裏不會念佛,通過打完百萬洪名,無聲念佛,我們心裏能念佛了,而且心裏總能提起這句佛號,有很多人心裏達到自念的程度。百日佛七打了五個無聲,剩下是有聲的。因為我們覺得無聲佛七特別受益,所以將無聲佛七的情況向老師彙報一下。

佛七到底要有聲、無聲,各人根性不相同。釋迦牟尼佛當年在世,沒有領眾修行,沒有教人打佛七、打禪七,只是講經說法而已,修行在個人。每個人根性不相同,懂得佛所說的一切法之後,自己會修行。大家集合在一起共修,這是佛教傳到中國後,祖師大德們提倡的。因為佛法傳到中國,佛的法運已漸漸進入末法時期,末法時期的人根性鈍,煩惱重,智慧少,所以祖師提倡依眾靠眾,互相警策,互相幫助,目的在此地。自己能夠精進不懈,不需要依眾,在家裏修行也是一樣。

既然依眾靠眾,一起熏修,如果每個人都不開口,他到底是在念佛,還是在胡思亂想,主七和尚有沒有這個本事能看得出,用什麼方法警策大眾。出聲念佛,要是胡思亂想,就會念錯,很容易發現,道理在此地。所以,自古以來共修都是出聲的,只有在禪堂裏打七不出聲。到底哪一種有效?依各人根性而定。所以,我們顧及自己,也要顧及到大眾,如果對自己有利,對大眾不利,自己也不能往生。什麼原因?你拖累別人,這個過失很重。

大慈菩薩說,你能幫助兩個人往生作佛,就超過自己修行,因此幫助別人勝過自己。這是菩薩捨己為人,成就別人就是成就自己。

我們的念佛堂是出聲念佛,念累了,就止靜默念(不出聲)。在念佛堂中繞佛經行,繞念的人一定要出聲,止靜時可以不出聲。行策大師念佛的方法,是他獨創的,他將念佛堂的同修分成三組,一組繞佛,出聲念,兩組止靜默念,時間是一支香。繞佛的人念完這一支香就止靜,第二組接著繞念。他用這種方法調身調心,念佛堂二十四小時佛號不中斷,這個方法很好。我們念佛堂也是二十四小時不中斷,就是學行策大師,但是行策大師分三個組,我們不分組。分組還是有限制,我們不分組,沒有限制,你有體力,習慣繞佛,繞二十四小時也好,而且念佛愈念愈有精神,不會口幹,不會覺得累。實在講真正念佛是要出聲、是要繞佛的,沒有坐下來的。

「般舟三昧」一期是九十天,九十天裏決定不可以坐下來,不可以躺下來,也不能睡覺,也稱「佛立三昧」。可以站著,可以走著,九十天不中斷,這是出聲念佛。《華嚴經》上,吉祥雲比丘修這個法門。這要真正發大心,不發大心做不到。東北長春百國興隆寺的常慧法師,已經四百多天沒有睡覺,沒有躺下來,沒有坐下來,這就是「般舟三昧」。

我們要曉得理論與修學方法,克服自己的煩惱習氣,提起精神,拼命去幹。當然我們是凡夫,決定要求三寶加持,沒有三寶威神加持做不到。如何能得三寶加持?真誠心,拼命的心,死也不舍棄,就會得諸佛護念,龍天善神保佑。沒有必死的決心,護法神不會照顧你,護法神在旁邊笑你是假的,不是真的。要真幹才行!

出聲念佛有好處,旁邊有很多鬼神,是我們肉眼看不見的,他們在旁邊聽,都得利益。所以,出聲念會度很多眾生,不出聲是度自己一人。

52. 誦《地藏經》時,常常會感到害怕,總是感覺身旁有許多看不見的眾生,這種情形也常發生在朋友身上,請問這是什麼原因?

在我們四周圍確實有許多肉眼看不見的眾生,他們來求超度。我們念經,他們在旁邊聽經,這是一樁好事。不要害怕,他會護持你,將來他們都是你的護法神。我們誦經時要更真誠、更專心,讓所有眾生都得利益。

53. 《地藏經》上說,如果夢中夢到過世的眾生,要給他們念《地藏經》。但我看到有些道場誦《阿彌陀經》,我應該如何做?

誦《地藏經》、或誦《阿彌陀經》都可以。但多半的眾生,特別是沒有學佛的,沒有修淨土法門的,你為他們念《地藏經》比較好。因為你能夢到的這些眾生,多半都在鬼道,所以念《地藏經》超度他,對他們有好處。當然念《彌陀經》也可以,不必執著。

54. 世間一切是否都是註定的,為什麼?

世間一切就是我們通常講的命運,確實是註定的,這是你前世所造作的因。佛門裏有一首偈子說得好,「欲知前世因,今生受者是」,你要想知道前生的造作,這一生所受的就是結果;「欲知來世果,今生作者是」,你要想知道來生如何,你這一生所造作的是因,來生所感的就是果報。

《十善業道經》一開端,世尊就把這些事情為我們講得很明白,一切法都是從心想生。這個社會、世界,芸芸眾生各個受報都不一樣,因為他們心裏想的不一樣,造的業不一樣,善業一定得善果,惡業決定有惡報。真正通達明白了,心就定了,縱然遇到逆境、逆緣,都可以心安理得,真正做到不怨天、不尤人,可以改造自己的生活環境。所以,我們依照佛經去學習,決定有好處的。

55. 我們都知道印光大師是大勢至菩薩的化身,也就是說他老人家的一舉一動都是世人的榜樣、典範。可是記載中提到,印光大師往生前略生小病,然後念佛往生。何以他老人家不示現毫無疾病而往生?他往生前小病的示現,給我們什麼啟示?

這個啟示很重要,如果他示現完全沒有病,預知時至,很自在,站著、或者坐著往生,我們會想到他不是凡人。他示現生病念佛還能往生,完全跟凡夫一樣。大多數人走的時候都會生病,他這個樣子就給我們做了一個好模範,我們會想到他能做到,我也能做到,用意在此地。諸佛菩薩的示現,一定要示現跟他所度化的眾生同等的境界,才能有效果。如果他示現的境界很高,不是一般人能做到,他這一趟就白來了。所有諸佛菩薩的示現,都會掌握到這個原則,很少有例外的。

56. 《阿難問事佛吉凶經》說:「可得為世間事,不可得為世間意」,佛在《華嚴經》亦有「理事無礙,事事無礙」之說。請問學佛的凡夫想在一生念佛成就,求生西方淨土,可以做股票買賣嗎?由於環境因素,又不能改行改業,以投資心態而非投機心態入世可以嗎?如何在投資股票中修清淨心?

這個問題,你自己已經解答了。以投資的心態,這是世間事;而非投機心態,就不是世間意,這就可以。投資的心態,就決定沒有得失心。如果股票漲了就歡喜,跌了就愁眉苦臉,你就不可以做。世間事,佛舉的例子很多,我們世間生活的習慣、工作交際應酬、婚喪嫁娶,都是世間事。世間事可以做,為什麼?《華嚴經》上講「事事無礙」。障礙發生在哪里?在「世間意」。「世間意」是自私自利、是非人我、貪瞋癡慢;說得更清楚、更簡單,你對於世間事還很在意,這稱作「世間意」。如果你對於世間事全不在意,不放在心上,就是沒有世間意。沒有世間意,為世間事,這是佛菩薩示現。我們跟佛菩薩不同,世間事雖然相同,佛菩薩沒有世間意,我們有世間意,無論在生活、工作、交際應酬上,我們都很在意。在意,就是凡夫;不在意,就超凡入聖。學佛就要在這個地方學。

經商、賺錢是世間事,如果念念求發財,想自己享受,或讓兒孫享受,這都是世間意。新加坡有個很成功的商人叫陳嘉庚,這個人是白手起家,發了大財,可是他的財完全用在社會,幫助社會苦難的人。他很有智慧,要幫助一般人接受好的教育,所以辦了很多學校,培養人才。自己的生活非常簡單、刻苦,晚年檢查身體,營養不良。他的兒子有一次被人綁架,寫信要他拿錢來贖,他回信給綁架的人,「你把我兒子殺掉好了,我不會給他一分錢,我的錢都用在社會慈善事業,決定不給兒女」。土匪接到這封信之後,把他兒子放了。這個人是菩薩示現,絕非凡夫,這就是「可得為世間事,不可得為世間意」。商人像他這樣,賺錢不是為自己,是為世間許多苦難人,就對了。

只要沒有世間意,真誠、清淨、平等、慈悲就現前。壞就壞在被世間意障礙了,起心動念都有得失心,這個念頭是世間意。所以學佛,無論男女老少,各行各業,只要認清楚,我做的這個工作是為社會大眾服務的,是為一切眾生造福的,這就沒有世間意。大小事情是為自己,為自己名聞利養,為自己的得失,這就是世間意。譬如出家,念念要顧自己的道場,念念要把信徒抓住,這都屬於世間意。

釋迦牟尼佛當年在世,沒有這個念頭,只是教化眾生,勸導眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡為聖。釋迦牟尼佛一生沒有自己的道場,樹下一宿,日中一食。中年以後,法緣殊勝,有十六大國王護法,提供修學講經的場所。而佛與弟子們只是有使用權,所有權是屬於這些國王大臣的。

佛教傳到中國來,早期出家人雖然接受皇帝、大臣、長者的供養,道場都不是屬於某一個人的,所以在中國常講十方道場。這都是世間事,決定沒有世間意,所以他們修行有成就。現代出家人成就比不上在家人,就是世間意太濃了,超過在家人不曉得多少倍,得失看得太重,所以修行不能成就。

因此,我最近深深感到,出家人建道場,最好道場的房子是租的,死了之後,什麼牽掛都沒有,也不會有人爭。道場是自己的,將來就有很多徒弟要爭、要霸佔,出家的心就不善了。所以,沒有道場最好,什麼事都沒有,不造罪業。我們在海外的道場,都交由居士去建立、管理,道場的會長、副會長全是在家人。出家人不管事,只是講經、教學、領導大眾念佛;除此之外,出家人沒事,心才會清淨。所以,世尊當年的示現很有道理,他給我們做了最好的榜樣。懂得這個原理原則,無論哪個行業都能修清淨心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()